Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/russica2

Экономика и бизнесРасследованияИркутск Россия

8980

03.10.2020, 18:55

Инсайд. Группа "Илим": начало конца?

Ряд серьезных заинтересантов могут пострадать по итогам совещания по декриминализации лесного комплекса, которое провел Президент.

Среди них и группа «Илим» - крупнейший заготовитель и переработчик древесины в России.

Эту компанию в Петербурге в 1992 году учредили Захар Смушкин, братья Зингаревичи и Дмитрий Медведев. Ему в «Илим палп энтерпрайз» по слухам принадлежало 20 %.

Несмотря на то, что в конце 90-х Медведев вышел из состава учредителей, компанию и её интересы он из виду не терял, создавая ей в силу своих возможностей статус наибольшего благоприятствования, вследствие чего «Илим» получил в разработку самые лучшие участки лесного фонда, в основном в Иркутской и Архангельской областях.

И из третьеразрядной бизнес- структуры превратился в лидера лесоперерабатывающей отрасли.

Её собственники не забыли, впрочем, перерегистрироваться в Швейцарии, продав часть акций американской International Paper.

Это позволило практически в полном объёме выводить чистую прибыль за рубеж (в 2018 году — 36 миллиардов рублей или 600 миллионов долларов). Логично, что и братья Зингаревичи, и Смушкевич, оставшиеся в числе учредителей, были благодарны своему бывшему партнеру и откликались на все его пожелания, внося, в том числе, посильные средства в избирательный фонд кандидата в Президенты.

Влиянием «Илима» в Госдуме объясняли и блокировку Правительством законопроекта, разработанного в 2018 году в Комитете по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, которые предполагал устранить двойственность в контроле над лесами.

Эта двойственность, при которой леса находятся в ведении федерального центра и регионов, причём последние управляют хозяйственной разработкой лесного фонда, порождает возможность бесконтрольно вырубать лесные массивы и наращивать контрабанду сырца.

«Илим палп» арендует 7,5 миллионов га (примерно 1 процент всех лесов России) и заготавливает по официальным данным 9, 5 миллионов кубометров древесины ( в том числе 2,4 миллиона кубов кругляка), что по оценкам специалистов примерно в два раза меньше расчетных объемов вырубки, исходя из размеров арендуемых площадей.

Это дает основания предполагать, что «Илим» организует «серые» и «черные» схемы, благо, что все ее мощности расположены в основном в приграничных Иркутской и Архангельской областях (Братск, Усть-Илимск, Коряжма).

По не случайному совпадению именно в этих регионах постоянно возникают проблемы с губернаторами, которые по разным причинам пытаются установить контроль над олигархическими структурами.

После того, как Медведева на посту главы Правительства сменил Михаил Мишустин, обновив состав вице-премьеров, ситуация начала быстро меняться.

Виктория Абрамченко (выходец из Красноярского края), которая еще в качестве руководителя Росреестра безрезультатно настаивала на изменениях при учете и регистрации лесных участков, в качестве вице-премьера, курирующего лесное хозяйство, инициировала реформы в отрасли, которые, видимо, в полном объёме начнутся по итогам совещания у Президента.

А бонусом к этим процессам станет ослабление лоббистских возможностей «Илима».

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/russica2

Экономика и бизнесРасследованияИркутск Россия

8980

03.10.2020, 18:55

URL: http://www.babr24.com/irk/?IDE=205540

bytes: 3266 / 3129

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Благодетель из берлоги: деревянная ипотека Александра Якубовского

Депутат Госдумы Александр Якубовский пытается заработать политические очки на спорных идеях федерального центра, но получается, мягко говоря, немного не то. Господин Якубовский транслирует решение Правительства Михаила Мишустина распространить так называемую льготную ипотеку на деревянные дома.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3007

22.01.2021

Электрическая «революция» в Иркутской области назрела

Новые времена - новые вызовы. Никогда не страдавшая от недостатка электроэнергии Иркутская область внезапно столкнулась с серьезными проблемами в этой сфере. Как известно, Иркутская область - это один из главных центров России по производству электроэнергии на ГЭС и мощных ТЭЦ.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесИркутск

15747

20.01.2021

«Льготная» ипотека — могильная плита иркутской недвижимости

Итоги 2020 года неутешительны: цены на первичном и вторичном рынке недвижимости Иркутска выросли на 25-30%. Спасибо здесь стоит сказать так называемой программе льготной ипотеки. Но не только ей.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

5109

15.01.2021

8 миллиардов за месяц и 170% за год: долги Иркутской области растут как на дрожжах

Правительство Иркутской области не в состоянии компенсировать падение налоговых сборов, тем самым загоняя регион в долговую яму.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

4055

12.01.2021

Иркутский аэропорт: туманный консультант и никаких надежд

История иркутского аэропорта, похоже, повторяется - только уже не как трагедия эпохи Левченко, а как фарс. Напомним кратко историю вопроса. Весной 2016 года в правительстве губернатора Сергея Левченко родилась идея продажи иркутского аэропорта.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

16938

12.01.2021

Иркутский завод полимеров: еще один шаг к цели

Уже весной 2021 года начнется активная фаза строительства Иркутского завода полимеров в Усть-Куте. В декабре Иркутская нефтяная компания, реализующая собственный газовый проект, получила заключение Главгосэкспертизы с одобрением проектной документация, необходимой для строительства завода.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесИркутск

4401

31.12.2020

En+ Group определила ТОП-10 событий компании 2020 года

В преддверии новогодних праздников компания En+ Group определила ключевые события 2020 года — масштабные производственные программы, социально важные акции для городов и регионов, а также новые проекты, позволившие повысить качество предоставляемых услуг.  1.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Россия

3907

30.12.2020

Ольхонская трасса: зачем врет замминистра Лобанов?

Уже несколько месяцев ключевое дорожное ведомство Иркутской области работает без министра. И это сказывается.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

5048

29.12.2020

Лесные итоги Иркутской области: проваленные реформы и незаконные рубки

Министр лесного комплекса Дмитрий Петренев не справился с поставленной задачей по очистке отрасли от злоупотреблений и криминала. Напомним, реорганизация областного Лесхоза, громко объявленная еще в конце 2019 года, полностью свернута .

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6172

28.12.2020

Пожевать сахарку, запить постным маслом: на что вырастут цены в 2021-м

В Иркутской области с учетом зауральских коэффициентов килограмм сахара будет до марта стоить в рознице 50,6 рубля, подсолнечного масла - 115,5 рубля. Считай, продовольственный вопрос решен.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6829

28.12.2020

Аврал в Фонде капремонта: на пути к уголовному делу?

Крайне нездоровая ситуация наблюдается в Фонде капитального ремонта Иркутской области. В погоне за выполнением плана, страдает качество работ, что может вызвать череду громких административных и даже уголовных дел.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесЖКХИркутск

7612

25.12.2020

Евгений Стекачев испугался крематория

Дума Иркутска препятствует строительству городского крематория, ссылаясь на его «негативный» эффект. Уже несколько лет в Иркутске остро строит вопрос с захоронениями умерших: кладбища переполнены и практически не имеют ресурса для расширения.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8353

24.12.2020

Лица Сибири

Альмухамедов Алексей

Белеев Сергей

Кнаус Олег

Лабыгин Андрей

Гармаев Денис

Костина Оксана

Зюганов Геннадий

Евладов Алексей

Магомедов Теймур

Мишенин Алексей