"Группа Илим": бесславный конец?

По всем признакам, когда-то могущественной целлюлозно-бумажной компании "Группа Илим" приходит бесславный конец.

Следственный департамент МВД возбудил уголовное дело в отношении владельца ГК "Энергостройнвест-холдинг" Антона Зингаревича. Он подозревается в хищении кредита на сумму один миллиард рублей.

Уголовное дело в отношении Антона Зингаревича было возбуждено по результатам доследственной проверки по заявлению МТС-банка. По данным СМИ, кроме Зингаревича, подозреваемым по делу является также владелец "Энергостройнвест-холдинга" и гендиректор компании Константин Шишкин.

По версии следствия, в 2013 году Шишкин обратился в МТС-банк с заявкой на предоставление ИЦ "Энерго" кредита на сумму 1 миллиард рублей. Поручителями выступили компании, которые входили в холдинг Антона Зингаревича. По данным следствия, и Зингаревич, и Шишкин представили в банк ложные сведения о деятельности своих компаний, а полученные деньги направили на погашение долга перед банком "Санкт-Петербург" и финансирование подмосковного хоккейного клуба "Атлант".

Кроме того, значительная часть средств была выведена за границу путем предоставления кредита компании "Blaine Overseas Venture", а также покупки векселей компании "Enonoline Overseas Ltd".

В 2014 году заемщик отказался погасить долг, в следующем году ИЦ "Энерго" обанкротилось.

В конце 2015 года по делу о получении банковских гарантий Альфа-банка, прошли обыски в квартирах Антона Зингаревича и его отца, одного из соучредителей "Группы Илим" Бориса Зингаревича.

Откуда уши торчат

История "Группы Илим" началась в 1993 году, когда юный Дмитрий Медведев, тогда еще не премьер-министр, вместе со своими друзьями, братьями Михаилом и Борисом Зингаревичами, а также Захаром Смушкиным, создали компанию по экспорту бумажной продукции "Финцелл". В том же году "Финцелл" учредил холдинг "Илим Палп Энтерпрайз".

Благодаря активной работе юридического отдела компании, возглавляемой Дмитрием Медведевым, "Илим Палп Энтерпрайз" за короткий срок и совершенно законно прибрала к рукам Котласский ЦБК, Усть-Илимский и Братский ЛПК, 43 лесхоза, бумажная фабрика "Коммунар", Петербургский картонно-полиграфический комбинат и многие другие предприятия. Компания занимала первое место в Европе по объемам лесных запасов, а также производила 77% коробочного картона и 61% товарной целлюлозы в России.

Осенью 1997 года Дмитрий Медведев вышел из состава учредителей всех компаний. По некоторым данным, он осознал уровень криминальной ориентации остальных учредителей и банально обезопасил себя. Как выяснилось, не зря.

В 2000 году неизвестные убили гендиректора концерна "Орими" Дмитрия Варварина, а чуть позже еще одного учредителя "Орими", Сергея Кридана и всю его семью. Казалось бы, банальное для конца 90-х заказное убийство - если не учитывать тот факт, что "Орими" был главным конкурентом "Илим Палп Энтерпрайз".

Плодотворная деятельность братьев Зингаревичей на благо своего кармана широка и разнообразна. Описывать ее просто не хватит места. Достаточно сказать, что после ухода из числа учредителей Дмитрия Медведева, у "Илима" начались серьезные проблемы. Так, бизнес-группа была обвинена в незаконной приватизации Котласского ЦБК. В 2002 году суд принял решение о взыскании с ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" более трех миллиардов рублей и изъятии 61% акций Котласского ЦБК.

Не то время

Однако по настоящему черная полоса у братьев Зингаревичей началась с 2014 года, то есть с долларо-нефте-украинского кризиса. У Антона Зингаревича, сына Бориса Зингаревича, начались серьезные трения с "Альфа-банком" и банком "Россия", то есть, соответственно, Михаилом Фридманом и Юрия Ковальчука.

Проблема возникла, как описано выше, из-за компании "Энернгостройинвест-Холдинг" и ее долгов. Однако заложниками ситуации стали именно совладельцы "Группы Илим". В данном случае "Группа Илим" оказалась заложницей ситуации - давление на нее используют для давления на "Энернгостройинвест-Холдинг".

В обычное время вопросы решались бы более мирным путем. Но в кризис своя рубашка ближе к телу, а деньги слишком быстро дешевеют. Именно поэтому серьезные проблемы начались именно у "Группы Илим".

Понятно, что у самой "Группы Илим" тоже рыльце в пушку, и при необходимости обеспечить ей проблемы очень легко. И эти проблемы ей успешно обеспечивают уже третий год. Настолько успешно, что в кулуарах поговаривают о скором банкротстве.

В 2014 году крупные иски довели до банкротства принадлежащий братьям Зингаревичам "Оранж-девелопмент", реализовывавший инвеспроект 5 миллиардов рублей на Конюшенной площади в Петербурге.

В довершение ко всем проблемам в США был подан коллективный иск к принадлежащей бизнесмену Борису Зингаревичу компании Ener1, занимающейся разработкой батарей для гибридных автомобилей и электрокаров. Компанию, ее руководителей и членов совета директоров обвинили в подтасовке отчетности и сокрытии убытков. Если нарушения будут доказаны, выплаты акционерам могут даже разорить компанию.

И о политике

В свете всей опубликованной информации, несколько иначе выглядит странная предвыборная кампания кандидата в депутаты Госдумы по Иркутскому округу от партии "Единая Россия" Олега Канькова.

Каньков был подельником братьев Зингаревичей, возглавляя ряд мелких дочерних фирм в структуре "Илима". На выборы в Госдуму он пошел, бравируя якобы неограниченным финансовым ресурсом именно от структур "Илима". За несколько месяцев до начала выборной кампании портретами Канькова был увешан весь округ.

Однако сразу после малоубедительной победы на праймериз 22 мая, Каньков резко свернул свою кампанию, его штаб был отправлен в отпуск до августа. По данным Бабра, на самом деле никакого финансирования от "Илима" у Канькова не было, кампанию он вел на свои и заемные средства.

Тяжелое положение "Илима" вряд ли позволило бы вкладывать средства в малоперспективного политика.

По всей видимости, на фоне роста проблем у "Илима", шансы Канькова на избрание в Госдуму быстро тают. Между тем иммунитет депутата Госдумы ему нужен как воздух - по информации источников Бабра в прокуратуре Иркутской области, в случае поражения на выборах Канькова ждут серьезные разбирательства. Уже без "крыши" со стороны Зингаревичей.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://www.babr24.com/irk/?IDE=147106

bytes: 6389 / 6213

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3230 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Как избавлялись от присяжных по делу Матвеева: ложь, провокации и манипуляции

Бабр продолжает раскрывать эксклюзивные подробности срыва судебного процесса по делу известного иркутского предпринимателя и мецената Дмитрия Матвеева, на которого пытаются “повесить” похищение.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

2340

26.01.2021

Выбраковка! «Волна Байкала» и неуловимый Знак качества

Российская система качества (Роскачество) опубликовала результаты масштабного веерного исследования упакованной питьевой воды, которое проводилось совместно с Росаккредитацией, Роспатентом, Росстандартом и Россельхознадзором по поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному ...

Соня Нореман

РасследованияИркутск Россия

8784

25.01.2021

Выбраковка! Творог от «Янты»: тетрациклин, стрептомицин и жирность ниже нормы

Российская система качества (Роскачество) опубликовала результаты масштабного веерного исследования творога с жирностью 9 %, проведённого совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором по поручению Правительства России.

Соня Нореман

РасследованияИркутск

16475

22.01.2021

Как избавлялись от присяжных по делу Матвеева: поджог, анонимка и подлог

В срыве судебного процесса по делу иркутского бизнесмена Дмитрия Матвеева появились новые подробности. Так, на присяжных оказывалось серьезное давление в пользу обвинения - для разгона коллегии заинтересованные лица не гнушались ни поджогами, ни самым настоящим обманом суда.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

5636

21.01.2021

Владимир Дмитриев обиделся за «Шарика» и пошел стучать в либеральный бубен

В Иркутске продолжается трагикомедия с участием известного предпринимателя Владимира Дмитриева. Человека, который гордится своими связями с некоторыми выходцами из Нукутского района Иркутской области. Для тех, кто понимает. Владимир Дмитриев, как оказалось, человек крайне обидчивый.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Россия

19542

21.01.2021

Коммунальный «доктор» Гаськов: ловкость рук, и никакого мошенничества

Портрет опытного наперсточника, который спрятал шарик в своей руке. Как всегда. В «столичном» городе Иркутске, привыкшем к относительному коммунальному благополучию, даже не подозревают, как обстоят дела в «северной столице» - городе Братске. А между тем там все устроено крайне интересно.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

41604

13.01.2021

Сказ о том, как Марковское МО академовскую землю присвоило

В некотором царстве, в некотором государстве жила-была барыня. Звали её Галина Шумихина. Дал ей государь с народного согласия в управление земли, и стала она головою Марковского муниципального образования.

Роман Русских

РасследованияОбществоСкандалыИркутск

5139

30.12.2020

Нам пишут. Депутат Распутин мстит врачам за умершую сестру?

К сожалению, в нашей стране никто не застрахован от случайного попадания под следствие и столкновения со следственным произволом. Эта история как раз об этом. Она началась в Иркутске три года назад.

Антoн Херсонцев

РасследованияЗдоровьеИркутск

6061

24.12.2020

Богатая жена и несговорчивые "любовницы" иркутского депутата Кудрявцева

Если верить цифрам официального дохода Алексея Кудрявцева, который он указывает в декларации (а это 1,6 миллиона рублей), можно сделать однозначный вывод. Он - альфонс при состоятельной жене, которая является одной из самых богатых жен депутатов в Думе Иркутска.

Максим Бакулев

РасследованияСкандалыИркутск

42689

24.12.2020

Инсайд. Замминистра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая ушла в отставку

В понедельник, 20 декабря, в министерстве здравоохранения прощались с уходящей в отставку заместителем министра здравоохранения Иркутской области Еленой Голенецкой.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

6130

23.12.2020

Депутат Ильичев и точечная застройка: за все уплачено?

Очередной громкий скандал с точечной застройкой разгорается в Иркутске. Власти не хотят (или не могут) противостоять варварству строительных олигархов, обласканных административным ресурсом. Иркутск, Октябрьский район, Нижняя Лисиха.

Василий Сибирцев

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

11414

08.12.2020

«Толчок» для мэра, или «Миша Балаганов»

Кибанов патриот. Открываем серию портретов муниципальных глав Приангарья. Планируем пройтись и по самым успешным, и, напротив, – наиболее бесполезным и вороватым. Во втором, позорном, рейтинге решили начать с мэра Балаганского района Михаила Кибанова.

Виктор Михайлов

РасследованияИркутск

18354

07.12.2020

Лица Сибири

Каландаришвили Нестор

Кокоуров Игорь

Лаховский Андрей

Воробьев Евгений

Ярошенко Олег

Хоменко Валерий

Чернегов Борис

Шестаков Андрей

Менг Александр

Бердников Александр Васильевич