Выборы в Братском районе: крокодиловы слезы, зам-физкультурница и перспектива ЧС

В Братском районе продолжается цирк с конями, организованный пока еще мэром Алексеем Баловневым. Алексей Сергеевич продолжает возить по территории своего «преемника», 32-летнего хомутовского безработного Михаила Богачева. На встречах с населением Баловнев, натурально, плачет слезами. А порой даже порывается встать перед общественностью на колени. Только проголосуйте за Богачева, а я, мол, буду при нем заместителем. Рожден даже слоган: «Богачев – это Баловнев против беспредела».

Таким образом, Баловнев объявил «беспределом» собственную организационную немощь. Как известно, он просто не смог должным образом проконтролировать подачу бумаг в избирательную комиссию, и в пакете не хватало нужного документа от местного отделения КПРФ, которое двигало его на выборы. В результате решение о регистрации Баловнева кандидатом отменили. Что характерно, сама КПРФ после пролета Баловнева молчит, как рыба, и ни о каком «беспределе» даже не заикается. Потому что знает, как все было на самом деле.

И что теперь остается делать Баловневу? Деньги, выданные под выборы разными заинтересованными силами, надо отрабатывать. А чем, если после 13 сентября руководящее кресло из-под него уплывет? Вот и пытается разжалобить сердобольных жителей района.

Но слезы эти крокодиловы. Потому что Алексею Сергеевичу район абсолютно не жалко. Если перечислить все возможности, которые упустила эта территория за период правления Баловнева, то действительно, можно прослезиться.

Ведь так же, как в случае с неудавшейся регистрацией Алексея Сергеевича, не вовремя и неграмотно подавались документы на участие в федеральных и областных программах финансирования. А чаще и вовсе не подавались. Конечно, есть люди, которые умеют совмещать дружбу с зеленым змием и работу, но Баловнев совершенно не из их числа… Зеленый змий забирает большую часть времени.

А теперь вот и вовсе все время уходящего со сцены мэра занято гастролями по району со своим бойким «преемником» в узких джинсах. И за последние месяцы список потерь Братского района по милости Баловнева пополнился новыми упущенными возможностями.

Школа в Прибрежном. 8 июля состоялось внеочередное заседание думы Братского района. Дело в том, что благодаря депутатам от территории в Заксобрании появилась возможность получить областные деньги на новую школу в Прибрежном. И вот местный предприниматель срочно направил 1,5 миллиона рублей, а районные депутаты изыскали возможность выделить из казны 2 миллиона рублей на создание проектно-сметной документации (ПСД) для строительства. Все, что требовалось тут от мэра – организовать работу, чтобы успеть с готовой документацией к ноябрю, когда формируется областной бюджет на следующий год. Но Баловневу ж некогда! И на сегодня даже конкурс на разработку ПСД не объявлен. То есть – войти в бюджет Иркутской области 2021 года уже уже не успели. А что там будет дальше – остается только гадать.

Крыша школы в Турме. Также, извините, колом встали спонсорские средства – 1,5 миллиона рублей – на ремонт крыши школы в поселке Турма. Даже конкурс не объявлен. Зима на носу.

Больница в Тангуе. Долгожданную новую больницу в Тангуе могли бы начать строить уже в 2021 году. Министерство здравоохранения Иркутской области собиралось еще в апреле подать документы на экспертизу. Но мэр Баловнев эту дату сорвал: отказался давать разрешение на строительство модульной котельной для отопления здания (а ведь это, помимо прочего, означает новые рабочие места, а также областные деньги в местное ЖКХ). Также Баловнев не разрешил подключить новое здание больницы после строительства к уже имеющейся в Тангуе котельной. В результате минздрав вынужден был переделывать проект, чтобы предусмотреть свой теплоисточник – электрокотельную – внутри здания. Потеряно минимум полгода, а что будет дальше – опять же, неизвестно.

Зачем это было Баловневу? А он просто боялся, что главврач райбольницы, которая и добивалась строительства в Тангуе, пойдет на выборы мэра. И это будет ей еще один плюс. Враги же у Баловнева за каждым углом… Глава Тангуйского поселения Ольга Башкова в кулуарных беседах разводит руками и говорит, что она-то, конечно, за новую больницу, но «никуда не денешься – политика». Конфликтовать с Баловневым она не собирается.

За спиной Баловнева – его бывший соратник Станислав Моняхин, который поверил обещаниям и снялся под него на выборах мэра в 2015 году. После выборов Стас пролетел с обещаниями, а вскоре, к радости бывшего партнера, сел в тюрьму

Кстати, параллельно с этим Алексей Баловнев обещает фельдшерско-акушерские пункты чуть не в каждом нуждающемся в них поселке, селе и деревне. При этом за строительство ФАПов отвечает исключительно правительство области, и пока в его планах только модульный ФАП в Добчуре. Касательно других населенных пунктов Братского района пока ничего определенного сказать нельзя. А Баловнев уже пообещал. Видимо, строить будет лично хомутовский безработный Богачев. Кроме ФАПов, избирателям щедро сулят новые школы, детсады, предприятия с рабочими местами и вообще все, что они хотят. Хоть Эйфелеву башню. Лишь бы выбрали. Жаль только, рабочее место в этом случае светит разве что безработному Богачеву...

Обещают, к слову, вообще все, даже откапиталить в принципе отсутствующие в реальности объекты. Например, в программе Баловнева&Богачева – капремонт спортзала в Большеокинском. Спортзала в Большеокинском нет в принципе.

А если все же не выберут, есть и план «Б». Как известно, на сегодня подготовка Братского района к зиме плачевная. Состояние тяжелейшее, не исключена ситуация хуже Вихоревки-2016. Алексей Сергеевич гастролирует по району и даже не явился на совещание на тему проблем главного муниципального предприятия ЖКХ Братского района – «Районные коммунальные системы». Многие главы администраций не знают, что делать, ведь у них связаны руки, если полномочия по ЖКХ переданы району. Зато всерьез обсуждается вероятность ввести на территории режим чрезвычайной ситуации – тогда полномочия действующего мэра можно будет продлить. Соратница Алексея Баловнева, стройная Марина Лоншакова, спешно назначена его заместителем. Даже если придет новый мэр – попробуй ее сними!

Вся социальная сфера района теперь в руках Марины Анатольевны, совсем недавно физкультурницы в крохотной школе поселка Зяба.

А на место заведующего районным отделом образования, которое занимала Лоншакова, назначили завуча другой небольшой школы. Педагогическая общественность района глухо ропщет – образование подрастающего поколения доверили человеку, у которого сын – уголовник…

Марина Лоншакова - новый заместитель мэра Братского района по социальной сфере

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=204732

Bytes: 6985 / 6651

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

20615

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4360

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

9559

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9161

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9993

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9654

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8394

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14919

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15215

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

11982

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10657

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10239

07.10.2025

Лица Сибири

Нарантуяа Загдхүүгийн

Гусенкова Евгения

Замарацкая Светлана

Титков Антон

Гендин Олег

Смирнов (Скиф) Владимир

Патраков Андрей

Костина Оксана

Свердлов Владислав

Бунев Андрей