Грязные земли: госорганы незаконно отбирают у иркутян владения

Не так давно иркутский юрист Юлия Саенко дала огласку незаконным действиям иркутских госорганов. У обычных людей жестоко отбирают честно приобретенные земли, используя в качестве обвинения подложные документы.

Как оказалось, клиент Саенко далеко не единственный пострадавший от государственного произвола. В редакцию Бабра обратился ещё один иркутянин, который столкнулся с несправедливостью.

Речь идёт о земельном участке возле посёлка Ангарские Хутора в СНТ «Турист». Владелец Николай Стрелов всё лето провел в здании суда, чтобы доказать законность приобретения своего имущества.

Всё началось в 2015 году. Именно тогда Николай купил участок. Договор между сторонами, членская книжка, выписка из кадастрового реестра, государственный акт на право собственности земли — всё это Николай получил вместе с участком. Примечательно, что владения его находятся на окраине СНТ, там не было и до сих пор нет электричества, а также дороги. Пробираться к дому Николаю приходится по лесному участку.

Почему в его дом не проводят электричество, Николай не знает. Он не раз обращался к председателю СНТ с данной просьбой и даже оплачивал ремонт двух электростанций. Но это ни к чему не привело.

Как оказалось, председателем СНТ «Турист» является Александр Алексеев. Тот самый, который в 90-х был начальником регионального отделения печально известной финансовой пирамиды «МММ». По всей видимости, спокойная жизнь председателя ему наскучила и он решил вернуться к организации мошеннических схем.

Поэтому с 2020 года мирная жизнь в СНТ закончилась, но только не для всех. Под гнёт попали исключительно те владельцы недвижимости, которые не имеют высокого должностного статуса и миллионных накоплений на счетах. Простых граждан, живущих в своих домах уже не один год, наглым образом выгоняют. В деле участвует председатель Алексеев, администрация Иркутского района, кадастровая палата Иркутской области, а также «Заповедное Прибайкалье».

Так, Николаю выставили обвинение в том, что его земельный участок находится на территории Прибайкальского нацпарка, что ему необходимо снести дом и освободить территорию. Уже прошло три судебных заседания, на которых Николай отстаивает свою честь, свой дом и свою законно купленную землю. У него есть все документы, доказывающие законность покупки, но на них либо не смотрят, либо называют фальсифицированными.

«Я принёс документы, а мне заявили, что там ошибочные данные. Мне говорят, что надо сносить дом, хотя я его даже не строил. Я купил участок и этот дом уже на нём стоял. Я являюсь третьим собственником. 30 лет он стоял и никого не волновал, а теперь внезапно мне говорят, что его надо снести, да ещё и по непонятным причинам», - рассказывает Николай.

Важным моментом в истории является то, что Прибайкальский нацпарк был основан в 1986 году. До сих пор его границы чётко не определены. На суд представители «Заповедного Прибайкалья» предоставляют старую карту, на которой нарисована от руки или выполнена в графическом редакторе печать, также присутствуют расхождения текстов постановления с другими информационными источниками.

«В одном из вариантов Постановления, в части, где перечисляется, какие земли включаются в национальный парк, говорится о «землях государственного лесного фонда» с указанием лесных кварталов. В другом варианте мы видим иную формулировку – «земли государственного лесного фонда», но без перечисления кварталов. А третий вариант – это «земли государственного фонда», в которые, как мы понимаем, может войти абсолютно все», - поясняют юристы.

На основании данного документа нельзя сделать достоверный вывод, какие именно земли вошли в особо охраняемые природные территории, и верно ли утверждение прокуратуры, что земли поселений были включены в нацпарк. Если верен вариант с лесным фондом, то поселения не могут считаться включенными в нацпарк. Если вариант с землями государственного фонда – с этим еще можно поспорить. Ни в одном из вариантов нет ни слова о том, что в нацпарк включаются земли поселений. Неизвестно, какой из вариантов текста постановления является верным. При том, что даже согласно кадастровой карте, участок не входит в границы нацпарка. Но всё это не волнует ни судью, ни тех, кто выставляет обвинения.

Но самое интересное то, что дом Николая по сравнению с другими владениями выглядит как сарай. В основном СНТ состоит из замков и дворцов. Но к ним почему-то никаких претензий не выставлено.

Более того, многие дома стоят прямо на берегу Ангары, игнорируя водоохранную зону.

Дело открытой коррупции, оно может нести уголовный характер. Но самое интересное, кому понадобилось освободить землю и для чего?

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=203993

Bytes: 5943 / 4656

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Аэлита Хлебникова.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

8977

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9493

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10633

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

9348

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8134

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

10732

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

22274

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

14802

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

21392

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

16732

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

14899

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

33427

15.07.2025

Лица Сибири

Писарев Павел

Мизиренков Андрей

Зезуля Алексей

Дамов Василий

Афанасьев Александр

Большешапов Александр

Власенко Татьяна

Васиченко Евгений

Воронова Татьяна

Букалов Денис