Александр Макаров

© Babr24.com

ПолитикаЭкологияБурятия

40031

18.05.2020, 09:13

Неубедительно и бесполезно: депутат Будуев заделался борцом с чёрным небом

Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев решил записаться в борцы с грязным воздухом в Улан-Удэ. Однако способ борьбы он выбрал крайне бесполезный.

Что же предложил депутат Будуев? Нет, не детальный и реалистичный план поэтапного избавления жителей от загрязнённого воздуха, где подсчитаны необходимые суммы и предусмотрены пути получения федерального финансирования.

Будуев на полном серьезе предложил поставить датчики в жилых домах Улан-Удэ для измерения уровня загрязнения воздуха. Как будто и без них незаметно, что дело с городским воздухом нечисто.

Чувствуете, чем запахло, дорогие читатели? Да-да, популизмом депутата Будуева.

Проблема чёрного неба не уникальна, и Улан-Удэ не единственный город, который с ней сталкивается. Например, в список мест, где одни из наиболее высоких показателей загрязнения воздуха в мире, входят Красноярск, Чита и монгольский Улан-Батор.

Почему датчики не помогают решить проблему

Идея с датчиками мониторинга воздуха и общественным контролем не новая: в Красноярске такие датчики работают уже несколько лет по той схеме, о которой говорит Будуев. Их на собственные средства установили общественники, активисты проекта «Красноярск.Небо». Следить за данными датчиков можно в соцсетях и на сайте проекта.

Карта проекта «Красноярск.Небо» показывает, что во всех районах, где установлены приборы, уровень загрязнения воздуха превышает норму в 3-4 раза. Критические загрязнения выделяются красным.

Проект экоактивистов официально признан международной группой учёных (из Гонконга, России, Китая, Южной Кореи и Великобритании) и в целом отвечает всем требованиям. Однако для местных властей данные датчиков общественников — не аргумент. Их просто игнорируют, прикрываясь данными госмониторинга, согласно которым загрязнение воздуха в городе не считается критическим.

Из-за манипуляций с данными загрязнения воздуха в Красноярске регулярно разгораются скандалы, местные жители ходят на митинги, обвиняют власти в занижении данных и замалчивании реальной обстановки. Но проблема так и остаётся нерешённой уже много лет.

Для местных властей тема чёрного неба — постоянная головная боль, от которой непросто избавиться и приходится делать вид, что ничего не болит. Перенести заводы из города, установить очистные фильтры, а котельные перевести с угля на газ — для всего этого нужны миллиарды рублей и желание самих промышленных гигантов потратиться на благо экологии. Что в нынешних российских реалиях маловероятно.

Борьба с чёрным небом в Монголии и мечты Осипова о газификации

Но если в Красноярске основной причиной загрязнения являются промышленные гиганты, а угольные ТЭЦ, частный сектор и транспорт усугубляют проблему, то например, в Улан-Удэ и в соседних Чите и Улан-Баторе ситуация несколько иная. Там основной причиной чёрного неба являются именно угольные ТЭЦ (напомним, в Улан-Удэ и Чите ими заправляет неэкологичная ТГК-14), котельные и частный сектор, которые в зимнее время отапливаются дешевым и низкокачественным углём.

Смог над Улан-Удэ. Источник фото: Ариг Ус

Монголия уже несколько лет решает проблему чёрного неба в Улан-Баторе: закупает бездымные печи, ограничивает автотранспорт, а с 2019 года ввела запрет на использование угля. Также власти снизили тариф на пользование электроэнергией: для жителей центральных районов на 50%, а для жителей юртовых районов столицы и вовсе сделали электричество бесплатным в ночное время. Эти меры уже дали результат: зимой 2019 года воздух в Улан-Баторе был намного чище, чем в том же Улан-Удэ.

Есть у Монголии и мечты о газификации, которые умело подогреваются российским «Газпромом». Так, в декабре 2019 года он объявил о планах строить новый газопровод в Китай через Монголию «Сила Сибири-2». Проект мягко говоря затратный, и Бабр подробно писал о его подоплеке.

Между тем разговоры о газификации Улан-Удэ и Читы ведутся уже много лет, но все они не имеют конкретики. В марте 2020 года, например, правительство Бурятии объявило о соглашении с компанией «Газпром СПГ технологии», согласно которому стороны проработают «возможности и условия реализации проекта газификации», а губернатор Забайкалья Александр Осипов добился поручения спикера Совфеда Валентины Матвиенко о том, что региону нужно разработать отдельную программу плана газификации.

Итог: ни к чему не обязывающее очередное соглашение и разработка программы. На этом всё. О каких-либо конкретных действиях по газификации этих городов речи нет. Ни для кого ни секрет, что для «Газпрома» это невыгодные направления и неокупаемые затраты.

Резюмируем: для того, чтобы изменить ситуацию в городах, страдающих от чёрного неба, нужна политическая воля и масштабное федеральное финансирование. Но вместо того, чтобы добиваться конкретных мер, средств и включения в нацпрограммы, народные избранники занимаются датчиками и прочим изображением деятельности.

Зачем Николаю Будуеву датчики?

Вернёмся к нашему народному борцу с чёрным небом. Зачем же Будуеву датчики, если проблему они не решают? Все просто: не за горами выборы в Госдуму, и Николай Будуев думает о том, как бы ему напомнить о своём существовании избирателям.

После долгого затишья депутат внезапно возобновил активность в соцсетях и стал создавать инфоповоды. Пошёл по актуальной повестке: в конце апреля Будуев заявил, что будет раз в месяц до конца депутатского срока развозить 20 многодетным семьям продуктовые наборы. Мол, ситуация сами знаете какая: кризис, коронавирус, безработица, надо людям помогать. Но не все пользователи акцию щедрости депутата оценили положительно, многие обвинили его в пиаре и упрекнули в том, что своими прямыми обязанностями как депутат Будуев не занимается.

Теперь Будуев взялся за чёрное небо в Улан-Удэ. И тоже как-то неубедительно получается. Всё больше смахивает на предвыборный пиар.

Будуев Николай © Проект "Лица Сибири"

Александр Макаров

© Babr24.com

ПолитикаЭкологияБурятия

40031

18.05.2020, 09:13

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=200664

Bytes: 6847 / 5998

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

2783

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

3717

15.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

8597

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

7741

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

11818

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7708

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

9069

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12086

10.09.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7213

09.09.2025

Цыплят по осени выгоняют: глава минпромторга Бурятии закрывает бизнес-инкубатор

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6527

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

11106

08.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

9690

08.09.2025

Лица Сибири

Суходолов Александр

Ханхалаев Александр

Подпругина (Хорошая) Наталья

Микуляк Андрей

Мацуев Денис

Ситников Анатолий

Замарацкая Светлана

Серышев Михаил

Кадыров Валерий

Титков Антон