VIP-залы, 25 миллионов на похвалу и банкеты за счёт казны: как Народный Хурал потратит 355 миллионов в 2026 году
Налогоплательщики Бурятии снова оплатят народным избранникам красивую жизнь. На сайте Народного Хурала опубликованы законопроекты, раскрывающие финансовые аппетиты Народного Хурала на 2026 год. Республиканский бюджет, принятый в первом чтении, трещит по швам с дефицитом под семь миллиардов рублей, но депутаты спокойно выписывают себе сотни миллионов на зарплаты, банкеты и VIP-залы. Законопроекты будут рассмотрены на декабрьской сессии.
Парламентарии планируют утвердить смету на собственное содержание в размере почти 355 миллионов рублей. Сумма из пояснительной записки расходится с публично озвученными в местных новостях 327 миллионами. Видимо, документы прошли редакцию уже после публикации «МК в Бурятии» от 19 ноября.
Бабр детально изучил смету на содержание Хурала и новое «Положение о представительских расходах», где прописаны права на буфет, цветы и сувениры за счёт казны.
Структура зарплатного фонда
Главная статья расходов Народного Хурала — это, разумеется, люди. Из 354,9 миллиона рублей 88,4% (313,7 миллиона) уходит в фонд оплаты труда. Штатная численность Хурала составляет 106 единиц. Но депутатов, работающих на профессиональной постоянной основе, всего 15.
Посмотрим, как распределяются деньги:
• 15 «золотых» депутатов. На их зарплаты заложено 39,2 миллиона рублей плюс 11,8 миллиона страховых взносов. Итого содержание пятнадцати человек обходится бюджету в 51 миллион рублей в год. Значит, средний доход народного избранника в 2026 году будет находиться в районе 300 тысяч рублей в месяц (с учётом налогов и отчислений сумма «на руки» будет чуть ниже, но всё равно космической для рядового жителя Бурятии). Средняя зарплата в республике, даже по оптимистичным отчётам Бурятстата, едва дотягивает до 75 тысяч, а медианная и того ниже. Спикер Владимир Павлов и его коллеги ценят своё время в четыре раза дороже времени своих избирателей.
• Самая прожорливая часть сметы — это даже не депутаты, а те, кто их обслуживает. Фонд оплаты труда аппарата Народного Хурала составляет 117,2 миллиона рублей. Выходит, что содержание чиновников, перекладывающих бумажки в кабинетах парламента, стоит налогоплательщикам в два с лишним раза дороже, чем работа самих законодателей.
• Ещё 91,7 миллиона рублей уходит на помощников депутатов и специалистов фракций.
• Оставшиеся 66 депутатов, работающие якобы на непостоянной основе (есть основное место работы), тоже не остаются в накладе. На «возмещение расходов на осуществление депутатской деятельности» заложено 53,1 миллиона рублей. Каждому из них полагается ежемесячная выплата по этой статье (если разделить на 12 месяцев, выходит 67 тысяч рублей) просто за наличие мандата. Это две-три зарплаты начинающего учителя или воспитателя детского сада. Важный нюанс: эти выплаты юридически оформляются как «возмещение расходов». Это позволяет депутатам не считать эти деньги «доходом» в классическом понимании и, как правило, получать их по упрощённой отчётности. Кроме того, 507 тысяч рублей зарезервировано на компенсацию среднего заработка депутатов на время сессий.
_26002938_b.jpg)
Почти 90% бюджета законодательного органа уходит на «проедание».
Регламент сладкой жизни
На очередной сессии депутаты также рассмотрят новое «Положение о представительских и прочих расходах». Документ этот заслуживает отдельного разбора, так как он официально легализует трату бюджетных средств на развлечения и комфорт.
В главе 2 документа прописан состав представительских расходов. Список выглядит как меню хорошего ивент-агентства:
• Проведение официальных приёмов (завтраки, обеды, ужины). Законодатели хотят есть вкусно и регулярно. Причём за казённый счёт.
• Буфет. Этот пункт особенно прекрасен. В главе 3, сказано, что расходы на буфетное обслуживание заседаний, слушаний и совещаний «определяются с учётом установленных норм, при этом распоряжение председателя Народного Хурала не требуется». Чтобы накрыть стол с бутербродами и, возможно, напитками покрепче (в документе не указан ассортимент буфета), даже не нужна подпись спикера. Автоматический банкетный конвейер.
• Культурное обслуживание. Посещение театров, музеев и экскурсии для гостей также оплатит бюджет.
• Приобретение памятных подарков и цветов.
• Ритуальная продукция (венки, ленты).
Список официальных лиц, которых можно кормить и поить за счёт бюджета, максимально широк. Под эту формулировку при желании можно подвести кого угодно: от любого бизнесмена до старого приятеля спикера, назвав его, например, «представителем предприятия». Бюджет также оплатит расходы сопровождающих визитёров лиц: переводчиков, сотрудников и прочей свиты.
_26004043_b.jpg)
Сумма на «прочие материальные запасы» и «расходы однократного применения» (сувениры, цветы, грамоты) составляет почти два миллиона рублей. В условиях, когда школы собирают с родителей деньги на шторы, а больницы жалуются на нехватку расходников, Народный Хурал тратит два миллиона на открытки и букеты.
VIP-комфорт за счёт избирателей
Особую нежность народные избранники питают к комфортным перелётам. В Положении о представительских расходах есть пункт об «оплате услуг залов официальных лиц и делегаций в аэропортах и на вокзалах».
Посчитаем. Проход через бизнес-зал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ стоит сейчас около 6,5 тысячи рублей. В московском Шереметьево цены на VIP-залы (не путать с залами официальных лиц и делегаций, куда пускают только по спискам ФСО, но бурятские депутаты часто пользуются именно коммерческими VIP-залами за счёт бюджета) стартуют от 35 тысяч рублей за человека.
_20152146_b_26004241_b.jpg)
Один перелёт депутата в Москву и обратно с использованием VIP-залов может обойтись бюджету в сумму, равную месячной зарплате учителя. Но депутаты считают ниже своего достоинства сидеть в общем зале ожидания с простым народом. Им требуется особое пространство для дум о судьбах родины.
В смете расходов на 2026 год на командировки и проезд заложено 3,58 миллиона рублей. Однако часть транспортных расходов может быть зашита в другие статьи или проходить по сметам аппарата.
Самая скандальная статья расходов — 24,8 миллиона рублей на «услуги по информационному освещению деятельности Народного Хурала». Почти 25 миллионов рублей депутаты забирают у налогоплательщиков, чтобы заплатить СМИ за рассказы о том, как хорошо они работают.
За 25 миллионов можно было бы отремонтировать сельскую школу или закупить оборудование для ФАПа. Но имидж спикера Павлова и его коллег важнее текущих крыш и холодных батарей в социальных учреждениях. Эта статья расходов — легализованная взятка медиа-рынку. Журналисты получают контракты, а взамен обязуются не кусать руку дающую.

Сравнение мелких статей расходов также даёт пищу для размышлений. На обеспечение безопасности информации и сопровождение программных комплексов планируют потратить 2,87 миллиона рублей. Ещё 2,26 миллиона уйдёт на компьютеры и серверы. Итого более пяти миллионов на IT. При этом сайт Народного Хурала, мягко говоря, не поражает воображение технологичностью.
Отметим, на содержание имущества в чистоте (уборка, химчистка) выделено всего 1,36 миллиона рублей. Видимо, депутаты считают, что пыль в глаза пускать важнее, чем вытирать её с подоконников.
В ноябре Народный Хурал в первом чтении утвердил бюджет республики на 2026 год и плановый период с дефицитом около семи миллиардов рублей. В этой ситуации логично было бы ожидать от народных избранников примера скромности. Сократить расходы на аппарат. Отказаться от буфетного обслуживания за счёт бюджета. Пересесть из VIP-залов в общие. Урезать расходы на самопиар.
Но происходит ровно обратное. Расходы на содержание Хурала только растут. В 2023 году это было 300 миллионов. В 2025-м — 326 миллионов. В 2026-м — уже запланировано 355 миллионов. Рост на 18% за четыре года. Инфляцию депутаты компенсируют себе с лихвой, в отличие от бюджетников, чьи индексации часто не успевают за ростом цен в магазинах.

Также отметим пункт о 599 тысячах рублей на диспансеризацию и допобразование госслужащих. Простые жители Бурятии месяцами не могут записаться к узким специалистам, а сотрудники аппарата Хурала получат «зелёный коридор» к врачам за бюджетный счёт.
Голосование за этот бюджет станет тестом на совесть для каждого депутата. Хотя, глядя на сумму в 25 миллионов на пиар, можно предположить, что совесть будет надёжно убаюкана хвалебными статьями в подконтрольных газетах.
Фото: Номер Один, Яндекс.Карты, пресс-служба Народного Хурала Бурятии
![]()
_25234847_b.jpg)





















