Берегоукрепление Листвянки как путь к спасению Байкала?

В течение года посёлок Листвянку посещают около 1,5 миллиона туристов. Среди них первое место, конечно же, остаётся за китайцами. Те, кто хоть раз посещал это место, знают, насколько оно находится в, мягко говоря, непрезентабельном и угнетенном состоянии. В теплое время года кажется, что набережная рухнет прямо на глазах.

Сможет ли решить врио губернатора эту проблему? 12 января 2020 года он, кстати, уже посетил посёлок.

Напомним, что основная проблема Листвянки заключается в принятом муниципалитетом генеральном плане и внесенными в него изменениями, которые природоохранная прокуратура считает незаконными. Более того, сейчас невозможно начать берегоукрепление населенного пункта, так как, по словам природоохранной прокуратуры, заказчиком проекта является муниципалитет, а производиться работы должны на федеральных землях национального парка. Ранее сообщалось, что работу будет проводить ООО «Байкалтрансэкология» (ОГРН 1163850059240), а заказчиком выступает администрация Иркутского районного муниципального образования. Сейчас дело, вообще, рассматривается в суде. Вдобавок, есть проблемы и с самим проектом, и с планируемой технологией.

«Судом установлено, что спорный земельный участок расположен в границах особо охраняемой природной территории, следовательно, уполномоченным органом на выдачу разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию является Минприроды России. Администрация Листвянского муниципального образования такими полномочиями не наделена», — сообщила пресс-служба Иркутского районного суда.

Сооружение должно было представлять подпорную стену длиной 2385,1 метра и высотой 5,52 метра. Стену предполагалось сделать вдоль идущей по берегу Байкала главной улицы Листвянки. Берегоукрепление в Листвянке было призвано защитить дорогу от разрушения, а жилые дома и административные здания – от затопления. Предполагалось также, что подпорная стена сможет защитить Байкал от загрязнения в результате размыва берега.

Между тем создание инфраструктуры и крепление берега необходимы не только для туристов и местных жителей, но также и для байкальской экосистемы. Ранее были сообщения, что изменение рельефа берега в посёлке приведёт к изменению условий обитания организмов, а значит и к уничтожению беспозвоночных, которые играют большую роль в очищении воды в данной местности и являются основой кормовой базы омуля.

На самом деле в Листвяничном заливе уже на протяжении многих лет разнообразие байкальских эндемиков сильно сократилось. Ещё в советские времена прибрежная вода утеряла свою уникальность — она недостаточно чистая и недостаточно насыщена кислородом, нет там и байкальских губок. А с наплывом туристов, появлением большого количества катеров и другого водоплавающего транспорта ситуация только ухудшилась.

Берегоукрепление Байкалу необходимо. Также необходимо перекладывать дорогу подальше от берега. Последние годы в Листвянке сложилась губительная для экосистемы ситуация — все стоки и выхлопы с дороги направлены ни куда иначе, а в Байкал. Необходимо делать систему дренажа, отведение отходов и решать проблему с мусором.

Нет никаких сомнений, что Листвянке необходима инфраструктура, и как можно скорее. Остаётся лишь надеяться, что проект попадёт в правильные руки и технология оправдает ожидания.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Листвянка. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=196485

bytes: 3690 / 3368

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

6887

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

54803

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

9121

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

11477

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

7892

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11891

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

14245

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

14006

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

15053

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

16377

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

28333

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

20703

19.04.2024

Лица Сибири

Венгер Виталий

Берулава Михаил

Ким Руслан

Барановский Константин

Босхолов Сергей

Коробов Максим

Хомич Альбина

Сандаков Яков

Дёмин Эдуард

Белеев Сергей