Мэр Молодежного Александр Степанов: на ком шапка горит?

Реакция мэра Молодежного МО Александра Степанова на публикацию Бабра о его темных делах оказалась мгновенной.

Днем 11 сентября корреспондент Бабра в статье "Выборы в Иркутском районе: жители Молодёжного против воров" объяснила жителям Молодежного,кого именно они умудрились избрать в Думу Иркутского района. А уже через два часа мэр Молодежного Александр Степанов, лишь вскользь упомянутый в тексте, написал сразу два заявления - руководителю иркутского управления Следственного комитета и начальнику главка МВД.

Чего же так испугался пока еще мэр Степанов?

Александр Степанов стал мэром Молодежного в сентябре 2016 года. Он коммунист, ставленник команды Чернышова-Левченко. Для манипуляций с дорогостоящей землей вокруг Молодежного заместителю губернатора Дмитрию Чернышову нужен был свой человек - способный рисковать и манипулировать документами. И такой человек нашелся.

Собственно, принципиальной разницы тогда не было, кого ставить мэром - Александра Степанова или его лучшего друга Александра Хомича (по совместительству владельца популярного ресторана). По моральным принципам и любви к дензнакам они настоящие близнецы-братья. В Молодежном их так и зовут - «Сашки». Однако Хомича в том же году протолкнули на непыльную должность проректора по АХР аграрного университета. Таким образом, сразу два высокопоставленных чиновника из команды Левченко-Чернышова получили доступ к манипуляциям с землей Молодежного.

Отметим, кстати, что декларация проректора Александра Хомича удивляет своей скромностью. В год проректор академии, депутат и бизнесмен зарабатывает скромные миллион двести. И отнюдь не долларов. Есть к чему присмотреться прокуратуре.

Напомним, что с 2014 года тянется так называемое «Дело иркутской сельхозакадемии», связанное с бывшим губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко и рядом бизнесменов и чиновников. Тогдашний ректор сельхозакадемии (ныне аграрный университет) Геннадий Такаландзе не выполнил свои обязательства по переводу земель в федеральную собственность, а вместо этого допустил их продажу и распределение в качестве дачных участков и участков под коттеджи. Главной идей команды Такаландзе-Ерощенко была приватизация земель, граничащих с знаменитым поселком «Гринленд».

Однако в ходе аферы что-то пошло не так, и иркутское управление Следственного комитета, который возглавляет генерал Андрей Бунев, еще один друг Сергея Ерощенко, возбудил дело против бывшего мэра Иркутского района Игоря Наумова, гендиректора ЗАО «Восточно-Сибирское геодезическое предприятие» Олега Логашова и известного бизнесмена Олега Геевского. В частности, Игорю Наумову вменяют в вину тот факт, что он подписывал разрешения на передачу земель в частную собственность. Следствие не смутил тот факт, что перед этим сделка проходила проверку в Росреестре и в районной прокуратуре, а передаваемые земли не были федеральной собственностью и имели неразграниченный статус. Олег Логашов попал под раздачу вообще случайно - он лишь выполнял технические кадастровые работы и не имел отношения к сделкам.

Любопытно, что Геннадий Такаландзе, главный обвиняемый по делу, несмотря на круглосуточную федеральную охрану, умудрился сбежать сначала в Москву, а затем в Грузию. Есть мнение, что он слишком много знает для того, чтобы общаться со следствием, и может случайно сдать не тех людей. В частности, под следствие могут попасть некоторые депутаты, по совместительству крупные предприниматели, а также лично экс-губернатор Сергей Ерощенко.

При чем тут Александр Степанов и почему он так волнуется, когда про него пишут СМИ?

Степанов Александр © Проект "Лица Сибири"

Дело в том, что Олег Геевский и его друзья сидят, а земли Молодежного продолжают дорожать. На них давно положили глаз не только гопники Дмитрия Чернышова, но и вполне конкретные бандиты. О точечной застройке под прикрытием чеченской братвы прямо в центре Молодежного мы уже не раз рассказывали. Застройку ведут лучшие друзья Степанова - братья Александр и Николай Самоха из Шелехова. Про братьев ходят легенды, с какой легкостью они строят квартиры на захваченных землях и оперативно продают их, пока Фемида бродит с завязанными глазами. Впрочем, это совсем другая история.

Естественно, одной "крышей" от Дмитрия Чернышова застройка Молодежного не обходится. Поселок активно прикрывают разного рода силовики, связь которых с братьями Самоха совершенно однозначно. Именно этим объясняется и полная безнаказанность братьев.

Именно поэтому мэр Молодежного напрягается как электричество при любом упоминании его имени. Ведь ему есть что терять - еще три года назад он жил в скромной малосемейке. А сейчас он - бог и царь в целом поселке. Вернее, ему так кажется в объятиях Бахуса, с которым Александр Степанов дружит давно и крепко.

Беда в том, что в 2021 году у Степанова - перевыборы. Есть все основания полагать, что никакая строительная братва и даже силовики ему не помогут - незадачливого мэра просто выбросят на обочину. Попользовались, и хватит.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://www.babr24.com/irk/?IDE=192788

bytes: 5578 / 4971

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3244 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Инсайд. Люксовые автомобили и прогулка на яхте за счёт государства для Паши Сумарокова

Как порождается коррупция в высших эшелонах власти, спросите вы ? Никак, ответят люди. Вопросы чистоты перед законом и честности перед самим собой и народом – вопрос риторический.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

5568

03.03.2021

В ожидании худшего. Можно ли верить отбору присяжных в деле Матвеева?

В Иркутске стартует новый судебный процесс по делу известного бизнесмена Дмитрия Матвеева. Целый год дело разбирала коллегия присяжных, однако в итоге “неудобных” заседателей разогнали.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия

6620

18.02.2021

Иркутская история. Как дело Матвеева довели до бардака и абсурда

Уголовное дело против бизнесмена Дмитрия Матвеева тянется вот уже больше двух лет, и все это время оно сопровождается громкими скандалами. Апогеем этого театра абсурда стал судебный процесс, досрочно прерванный разгоном присяжных.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск

11601

11.02.2021

Скандал в одной из иркутских «нефтянок»: работники фирм-подрядчиков выступили с коллективным протестом из-за обмана с зарплатой

В СМИ появились материалы, повествующие о том, что творится за кулисами некоторых мелких фирм в иркутской нефтегазовой сфере. Речь идет о коллективном обращении в прокуратуру сотрудников компаний, связанных с предпринимателем Арменом Меграбяном.

Ярослава Грин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

16705

11.02.2021

Новый поворот в деле Матвеева: судья отказалась вести процесс

В деле против бизнесмена Дмитрия Матвеева очередной скандал - судья Асия Сундюкова была отведена с процесса. Таким образом, с начала дела уже трое судей по тем или иным причинам отказались сопровождать громкое дело по тем или иным причинам.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

9021

09.02.2021

Когда к власти приближены "бомжи"

По итогам событий января ведущие телеграм-каналы включили Иркутскую область в "протестный пояс". Прозвучал и диагноз – люди доведены до предела не известной картинкой на YouTube, а обстоятельствами собственной жизни.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

271084

09.02.2021

Дело Матвеева: как коллегию присяжных добивали за инакомыслие

Бабр продолжает раскрывать эксклюзивные подробности срыва судебного процесса по делу бизнесмена Дмитрия Матвеева. На присяжных в Иркутском областном суде оказывалось такое беспрецедентное давление, что это уголовное дело рискует войти в современную историю страны как одно из самых скандальных.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

3633

03.02.2021

“Правосудие по-иркутски”. Адвокаты рассказали о скандальном срыве дела Матвеева

В Иркутске прошла пресс-конференция, посвященная досрочному прекращению судебного процесса по громкому делу Дмитрия Матвеева. Юристы рассказали о том, кому выгоден срыв рассмотрения дела, что не так с материалами следствия и почему преследование бизнесмена носит явно заказной характер.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

10399

02.02.2021

«УКС города Иркутска» – виртуоз убыточных сделок

«УКС города Иркутска» медленно, но верно идёт к банкротству. Аудитор спрогнозировала финансовый крах на осень 2021 года. Причин плачевного состояния организации несколько, и мы продолжаем рассказывать о них.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

8290

01.02.2021

Иркутский ипподром: власти "спят", проблемы нарастают

У многострадального иркутского ипподрома - новый виток проблем. Еще не так давно казалось, что вопрос решен.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьСпортИркутск

8025

29.01.2021

Нам пишут. Несуществующая дорога мэра Романова

Каждый район получает деньги на ремонт и содержание дорог исходя из общей протяженности дорог. Контрольно-счётной палатой Нижнеилимского района установлено, что администрацией района в областное Правительство подавались фальсифицированные данные о протяжённости дорог района.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

8208

27.01.2021

Как избавлялись от присяжных по делу Матвеева: ложь, провокации и манипуляции

Бабр продолжает раскрывать эксклюзивные подробности срыва судебного процесса по делу известного иркутского предпринимателя и мецената Дмитрия Матвеева, на которого пытаются “повесить” похищение.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13913

26.01.2021

Лица Сибири

Зуева Анна

Почекунин Валерий

Хардиков Михаил

Штерман Ирина

Тен Сергей

Лесовой Виктор

Красноштанов Антон

Федосеенко Вячеслав

Кошечкина Валерия

Воронин Александр