Чёрное лето: количество умерших в Усть-Куте возросло в три раза

За последний месяц в Усть-Куте количество умерших возросло в три раза. Об этом сообщает информационный портал «Усть-Кут 24» со ссылкой на сотрудника морга районной больницы. В основном умирают люди старшего возраста и от болезней сердечно-сосудистой системы.

Скорее всего, это связано с повышением в атмосферном воздухе вредных веществ. Усть-Кут уже давно заполучил репутацию неэкологичной территории. То по разным причинам происходит загрязнение реки Лены, то под открытым солнцем оставляют бочки с токсичными и опасными веществами.

В июле 2019 года к проблемам добавился дым, пришедший в город из леса, где бушуют пожары. 9 августа задымленность достигла такой плотности, что не видно ни солнца, ни придомового двора с балкона.

В редакцию портала «Усть-Кут 24» поступило несколько сообщений о том, что людей доставляют в морг прямо с улицы. Однако районная больница данную информацию не подтвердила. Но и не опровергла.

Как сообщает местный Минлесхоз, в эти дни в районе зафиксировано пять очагов возгорания. Еще пять локализовано и четыре ликвидировано. Всего вокруг Усть-Кута горит 1130 гектаров леса, из них локализовано только 370 гектаров. Над ликвидацией пожаров работают 180 человек личного состава и 30 единиц техники. Еще 40 человек находятся в местах ранее локализованных возгораний. Ситуацию с задымлением усугубляет ветер со стороны Якутии. Пожарам присвоен 4 и 5 классы опасности. Однако авиацию для тушения не применяют.

Иркутские метеорологи также предупреждают, что такая ситуация сохранится до 12 августа.

А в Усть-Куте людям уже советуют не покидать дома. По городу ездят машины с громкоговорителями, предупреждая об опасности длительного пребывания на улице.

По сообщениям МЧС Иркутской области, всего в Усть-Кутском районе задымление отмечается в 16 населенных пунктах.

Тем временем представим читателям рекомендации того, как уменьшить влияние дыма на организм, который составил Роспотребнадзор:

- старайтесь большую часть времени проводить в помещении и не открывайте окна и форточки;

- не занимайтесь спортом на открытом воздухе;

- не позволяйте детям играть на улице;

- сократите время выгула домашних животных;

- если задымленность сильная, то лучше использовать ватно-марлевую повязку (возможно, влажную);

- не пользуйтесь оконными вентиляторами, втягивающими воздух с улицы в дом, отключите эту функцию в кондиционере. Если из вентиляционных отверстий сильно тянет дым в дом, затяните их неплотной тканью (бязь, марля) и смачивайте ее водой с помощью пульверизатора;

- находясь в автомобиле, закройте окна и установите кондиционер в режим рециркуляции воздуха.

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=191740

bytes: 2768 / 2631

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

6950

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

54841

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

9156

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

11515

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

7934

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11920

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

14274

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

14038

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

15084

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

16377

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

28333

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

20705

19.04.2024

Лица Сибири

Григоров Виктор

Пушкарев Вячеслав

Логунов Александр

Игнатенко Андрей

Лучкин Виктор

Демиденко Ольга

Сенин Владимир

Дикунов Эдуард

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Галяутдинов Ильдус