Андрей Левченко: начало конца?

Мини-сенсацией была отмечена отчетно-выборная конференция КПРФ в Иркутской области.

В предыдущих материалах, посвященных большой партийной сходке областных коммунистов, мы указали на очевидные, лежащие на поверхности аспекты — переизбрание губернатора Сергея Левченко первым секретарем обкома и напряженную ситуацию с кадрами. Последняя, надо сказать, является многолетней переходящей болячкой компартии. Старые "красные" сидельцы вперемешку с сомнительного вида "столичной порослью".

Отдельно стоит упомянуть депутата Госдумы Михаила Щапова, который не только вошел в главный руководящий орган партии в регионе — бюро обкома, но и получил кресло в президиуме конференции, что подтверждает разговоры о далеко идущих амбициях молодого политика, каковые простираются вплоть до губернаторского кресла.

Ранее по теме:

Сергея Левченко переизбрали первым секретарём обкома КПРФ

Сергей Левченко: под угрозой кадровых конфликтов

Однако безусловно центральное событие конференции по непонятным причинам было обойдено вниманием иркутских СМИ. И это событие — непопадание Андрея Левченко в бюро обкома.

По данным БАБРа, вопрос об избрании Левченко-младшего решался в считанные часы перед заседанием. Еще накануне считалось, что сын губернатора получит заветный пост. Но в реальности его кандидатуру даже не вынесли на голосование.

В данном случае стоит говорить о масштабном кризисе внутри КПРФ, о чем наш портал подробно писал ранее. Не секрет, что возвышению фигуры Левченко-младшего противятся многие партийные игроки. Есть основания полагать, что отсутствие Андрея Левченко в бюро обкома стало главным условием сохранения лояльности губернатору со стороны ангарского крыла КПРФ во главе с депутатом Заксобрания Сергеем Бренюком.

Бренюк Сергей, Иркутск, 52-я сессия Законодательного собрания Иркутской области, 28 июня 2017 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Сергей Левченко не стал настаивать на включении своего сына в состав бюро обкома и тем самым лишил почвы (или по крайней мере смягчил) сепаратистские движения внутри областного отделения партии. Разумных ход опытного политика.

Но этот же ход порождает ряд других проблем — теперь крупнейшую по численности фракцию в парламенте Иркутской области возглавляет депутат, который даже не входит в руководство партии-большинства. Странная, унизительная ситуация, которая бросает тень и на губернатора, и на фракцию КПРФ и, разумеется, на самого Андрея Левченко.

Бездарность последнего на руководящем посту в Заксобрании давно является общим местом. Именно неспособность Левченко-младшего вести грамотное аппаратное противостояние с "синим" блоком "Единой России" вызвало волну недовольства внутри КПРФ и породило нынешний внутрипартийный кризис.

Возможно, после фиаско на региональной конференции звезда Андрея Левченко окончательно потухнет. Кажется логичным, что в сложившихся условиях фракцию КПРФ в Заксобрании должен возглавить более энергичный (а, главное, умный и опытный) лидер. Это тем более актуально, что губернатор поставил перед партией очень амбициозные задачи, среди которых — победа на муниципальных выборах в Иркутске и Братске.

Однако возможно и другое — Андрей Левченко останется во главе фракции, пользуясь протекцией губернатора-отца. Левченко-старший уступил внутренней оппозиции в малом, но не поступится в главном. Во многом самоубийственная, но по-человечески вполне объяснимая и понятная логика пожилого человека, желающего видеть в детях продолжение своего дела.

В любом случае говорить о прекращении или разрешении кризиса внутри КПРФ явно преждевременно. Ситуация на партийной конференции наглядно показывает, что борьба кланов в обкоме только набирает обороты при сохранении зыбкой иллюзии сплоченности и солидарности.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Левченко Андрей, Третья сессия Законодательного собрания Иркутской области 3 созыва, 2 октября 2018 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=184690

Bytes: 4659 / 3998

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Псс, бюджет принимать будем? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Аппарат Заксобрания Иркутской области накануне торжественно опубликовал сообщение, что 26 ноября состоится 30 сессия областного парламента. В повестке, мол, 18 вопросов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8320

26.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

6542

25.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8447

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9673

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10516

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

15122

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

10675

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

38063

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12410

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

15815

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

20371

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

16424

06.11.2025

Лица Сибири

Апанович Сергей

Григоров Виктор

Голышев Валентин

Евчик Сергей

Ерахтин Евгений

Баярбаатарын Болор

Дубков Александр

Шангин Василий

Ротенфельд Борис

Говорушкина Наталия