Анастас Егоров

© Babr24

ПолитикаРасследованияИркутск

20324

28.05.2018, 16:06

Политический экзерцизм иркутского ОНФ

Как Элеонора Кез превратила вторую древнейшую профессию в первую, зато идеологически чистую.

Тема за которую хотелось бы взяться сегодня, навеяна воскресным вдумчивым чтивом иркутского политического сегмента Телеграма. Как в анекдоте из начала 90-х про нового русского: "Перечитывал пейджер, много думал"...

Очень интересную тему поднял Телеграм-канал "Ангарский коррупционер" про Махинации на издании муниципальной газеты "Ангарские ведомости".

В принципе, эта тема не нова. И её знает и понимает практически любой журналист, работавший в ретро-изданиях, издающихся ещё на бумаге.

Суть афёры проста и невинна: завышение тиража номера. За небольшую, но не всегда символическую, мзду договариваешься с типографией, те ставят вместо 10 000 экземпляров тираж раза в три-пять больше, и дело в шляпе. Тебе можно отчитываться о списании средств на печатание номера в существенно больших объёмах.

Некоторые типографии целенаправленно специализируются на обслуживании муниципальных газет и предоставляют полный мешок услуг по отмыванию и обналичиванию бюджетных средств, перечисляемых им из завышенных смет на содержание муниципальных газет.

Так и в случае с муниципальной газетой "Ангарские ведомости". Газета имеет заявленный тираж в 28 000 экземпляров. Однако, как нам рассказал один из уже уволенных сотрудников газеты, по факту печатается менее 5 000. При себестоимости 16-ти полосного номера формата А-3 около десяти рублей, получается, что более двухсот тысяч в неделю дербанится между участниками махинаций. Неплохо? О таких доходах на ровном месте, а, вернее, на банальной коррупции, электронные СМИ могут только мечтать. А тут пожалуйста - не прикладывая никаких усилий, миллион в месяц в кармане.

Казалось бы, при чём здесь ОНФ и его пресс-секретарь Элеонора Кез?

Немного истории.

Вся иркутская журналистская тусовка из обоймы 50+ вышла из нескольких советских газет и хорошо помнит вкус первых, самостоятельно заработанных денег в начале 90-х. Тиражи, реклама, конкуренция за читателя делали прессу с каждым днём читабельнее, зубастее и интереснее. Те же люди уже в начале двухтысячных помнят первые сладкие и, как тогда казалось, вполне заслуженные деньги, когда им начали платить из бюджета официальную закамуфлированную дань именно за зубастость. И чем злее и зубастее ты был, тем заслуженнее и слаще воспринималась плата чиновника "за дружбу", или, как сейчас говорят, "за освещение деятельности".

И вот в этой сладкой плате, как патоке, завязли наши, в прошлом зубастые, журналисты. Так и сидят, как мухи со склеенными крылышками и, перебирая передними лапками, пытаются выводить требуемые мелодии.

Многие даже уже не жужжат. Отрабатывают на кое как обязательную программу очередному хозяину, а о произвольной даже и не мечтают.

К тому моменту, когда создавался ОНФ, журналисты и сами сменили одну древнейшую профессию на другую. Но ОНФ придал этому процессу идеологически верный вектор. Нет, Элеонора Кез не распределяет бюджеты на покупку лояльности того или иного СМИ или журналиста. У неё этих бюджетов просто нет. Кез находится на распасах — решает, кого отправить на очередной медиафорум ОНФ в условный Калининград, кого номинировать на премию, звание или диплом, и отбирает из подрастающей журналистской молодёжи кандидатуры для усиленной промывки мозгов на всяких форумах типа "Таврида" с вручением грантов в 200-500 тысяч и вживлением в мозг чипа лояльности режиму. Причём есть лёгкое подозрение, что все эти знаки отличия журналиста со стороны ОНФ есть некий ключик для допуска к бюджетному соску, как к единственно возможной ипостаси современной журналистики. Этакие идеологические сертификаты соответствия журналиста на содержании, выдаваемые ОНФ.

Неудивительно, что наши материалы про ангарскую дорожную коррупцию, в которых яркой звездочкой сверкает эксперт иркутского ОНФ Алексей Котов, не вызвали ни малейшего резонанса в иркутских СМИ.

ОНФ для них тема запретная. Все боятся, что не пройдут переаттестацию и не будут допущены пососать бюджет. Единственные, кто про эту ситуацию написал, это ангарская газета "Время" и федеральное издание "Moscow-post".

Хотя ситуация скандальная до невозможности. И молчание пресс-службы иркутского ОНФ одназначно доказывает, что говорить в ответ просто нечего. Потому что все факты налицо. "Дисскуссии не будет!" - гордо заявила Элеонора Кез на своей странице в фейсбуке под постом, в котором Алексей Котов грозил нам судом.

Тогда у Кез и Котова был кем-то настропалённый драйв подать в суд и всех запугать. Но, когда поняли, что влипли - затихли. В суд не подают и сидят тихонечко, как девочки-десятикласницы, которые до девятого месяца думают, что рассосётся. Хотя ни Кез, ни Котов, ни остальные люди, гордо именующие себя настоящими ОНФовцами, за десятиклассниц не смогут сойти, сколько ни выпей, и вроде бы должны понимать что такие залёты бесследно не проходят.

По факту, благодаря таким, как Элеонора Кез, произошла чудовищнейшая девальвация института СМИ как такового. И мы видим, что всё вывернуто наизнанку. А ОНФ является своеобразной квинтэссенцией деградации общества.

Декларируется борьба с коррупцией, но сами в этой коррупции участвуют, и не по детски. Призывают к гражданской активности, но тех, кто говорит правду - пытаются подвергать репрессиям...

Поэтому и процветает в том же Ангарске чудовищная коррупция. Потому что общественный контроль, который должна выполнять свободная пресса, отсутствует напрочь. А те же "Ангарские ведомости" с молчаливого потакания мэра и Думы АГО, утверждающих завышенный бюджет на содержание вороватой газетёнки, участвуют в коррупционных схемах по хищениям из бюджета АГО и, более того, предоставляют свои страницы для прикрытия ангарской коррупции. Классическая схема "рука руку моет".

Но моются они как то по глупому, и чем больше моют, тем грязнее становятся. АнгарЦкость однако. А ангарское ОПГ как то так незаметно и сложилось. И купленная пресса, соответствующая лучшим идеологическим стандартам иркутского ОНФ, играет в этом не последнюю роль. Так же как и бездействие силовиков. Так же как и вовремя проявленная слепота самого Иркутского ОНФ в ответ на обращения общественников о различных коррупционных проявлениях ангарской администрации.

Можно сказать, что во всех смыслах стандарты ОНФ в Ангарске органично перековываются в ОПГ.

Очень показателен один факт - в Ангарске есть свой "Рейтинг влиятельности". Так вот, судя по нему, тот же Телеграм-канал "Ангарский коррупционер" всего лишь с пятьюстами подписчиками влиятельнее, чем уже упомянутая газета "Ангарские ведомости" с тиражом в якобы 28000 экземпляров или Телекомпания "АКТИС". А почему? Потому что идеологически не сертифицирован ОНФ на "правильные" манипуляции со словами, прикрывающими коррупцию а наоборот, разоблачает её.

Закончить хотелось бы следующим: В обществе сформировался запрос если и не на перемены, то хотя бы на правду. И не только у простых людей. Внутри системы есть понимание того, что с Элеонорами далеко не уедешь. Фальшивая псевдодеятельность псевдообщественников набила оскомину уже всем. В любом случае эти перемены неизбежны. И ни Котова, ни Кез в новой парадигме общественного устройства быть не должно.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Анастас Егоров

© Babr24

ПолитикаРасследованияИркутск

20324

28.05.2018, 16:06

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=177036

Bytes: 8518 / 7308

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Анастас Егоров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5123

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6474

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10842

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

9553

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7824

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13694

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10914

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13002

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10628

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12478

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10863

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12522

21.07.2025

Лица Сибири

Тютюшева Юлия

Платонов Леонид

Кадыров Валерий

Алдаров Кузьма

Иванов Антон

Побойкин Виктор

Зименков Николай

Еловский Дмитрий

Медведев Александр

Суркова Анна