Галина Солонина

© Babr24.com

ПолитикаИркутск Россия

15176

07.04.2017, 18:17

Блогнот. История о том, как Левченко решил Путина проучить

Левченко выступил с инициативой «поднять явку» в Иркутской области на президентских выборах в марте 2018 года, проведя в этот же день референдум о прямых выборах мэра Иркутска. Пожалуй, это можно считать вторым шагом в аптипутинской кампании. Первый был сделан «Недимонами».

Инициатива Левченко – в чистом виде политтехнологическая. Потому что в целом тема прямых выборов мэра Иркутска носит протестный характер. В политических технологиях часто используются «темы по умолчанию», и эта – одна из них: она не то, чем ее преподносят, не имеет никакого отношения к демократии и даже к самим выборам или невыборам мэра, поскольку этот вопрос решается на другом уровне (компетенция Законодательного собрания и губернатора, со всей системой законодательных полномочий и политических рычагов).

Если Левченко втиснет этот «референдум» в повестку 18 марта, задействует раскачку протеста, то в Иркутске на участки может прийти 70%, но голосовать они будут против Путина.

Еще одна политтехнологическая особенность инициативы с референдумом. Какое бы решение по ней не принял Кремль, оно может быть (и, скорее всего, будет) истолковано против Путина. Если АП соглашается, то оппозиция говорит: «В Иркутской области Путин за все это время ничего не сделал, поэтому явку поднимают не реальным доверием населения к нему, а темой, которую он прокосячил с подачи ЕР». Если отказывается, говорят: «Путин испугался референдума в Иркутске, потому что не уверен в своей победе, боится проиграть».

Есть еще одна сторона этого вопроса. Полагаю, Левченко делает прививку от «удмуртского синдрома». Дело в том, что история с наручниками на губернаторе Удмуртии – знаковое событие: мы имеем дело с губернатором, победившим на выборах, таких еще не сажали. Тем более, «легитимность» у него была довольно высокая – в 2014 году за него проголосовали 84% избирателей. Раньше все были уверены, что Кремль не тронет всенародноизбранных губернаторов. Оказалось, тронет, и еще как: назначенным позволили уйти, этих берут в наручники.

Политтехнологи Левченко предприняли уже не первый шаг по защите губернатора от отставки. Я не говорю об основаниях отставки – это вопрос другой, но крепостные сооружения на всякий случай выстраивают все губернаторы, это же политика. Во-первых, Левченко договорился со всеми основными олигархами. Сухой Лог ушел именно при нем, госпакет Иркутскэнерго – тоже, Аэропорт Иркутск практически в руках «Новапорта». Отдано рекордное количество лесных участков «Русской лесной группе» (не надо строить иллюзий – слово «русская» здесь не потому, что она русская, а чтобы прикрыть истинных владельцев). Можно долго продолжать. За полтора года Сергей Левченко много успел. Во-вторых, защита в виде «слива информации» о том, что Левченко имеет высокие шансы быть выдвинутым в кандидаты в президенты РФ от КПРФ. Как Путин посмеет снять с должности губернатора своего возможного конкурента на выборах? В-третьих, еще одна инициатива – по референдуму. Это уже на уровне троллинга. Левченко выставляет Путина в откровенно смешном виде: чтобы привести людей на избирательные участки, он обещает использовать «свою тему», «по-настоящему волнующую людей», потому что дела Путина за все это время считает, наверное, ничтожными.

Теперь будет интересно наблюдать за АП и тем, как кремлевские умельцы сыграют с нашим уважаемым губернатором.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Галина Солонина

© Babr24.com

ПолитикаИркутск Россия

15176

07.04.2017, 18:17

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=157952

Bytes: 3777 / 3455

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Галина Солонина.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

8360

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

19180

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8138

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13613

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21183

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

26171

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

10410

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10521

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13228

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

24502

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10719

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14849

01.09.2025

Лица Сибири

Шахназаров Виталий

Гунзынов Галан

Якубовский Владимир

Егорова Анастасия

Лобанов Александр

Морозова Маргарита

Коренев Александр

Степанов Александр

Козырев Евгений

Балуев Алексей