Максим Зимин

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

13583

07.03.2017, 13:20

Байкальский фонд «Наша Сибирь»: выборы в Баклашах были сверхпрозрачными

Сотрудники фонда на выборах главы Баклашинского муниципального образования Шелеховского района проводили экзитпол – опрос граждан на выходе из избирательных участков после голосования.

Как пояснил руководитель подразделения фонда Андрей Коноплев (на фото), в течение всего дня статистика была одинаковая: лидирование Николая Сафронова в целом по муниципалитету при опережении Николая Белобородова конкретно в селе Баклаши.

Что характерно, конечный результат голосование совпал не только с эксзитполом, но и с социологическим опросом, который фонд «Наша Сибирь» провел и опубликовал в районной газете «Шелеховский Вестник» за полторы недели до выборов. В опросе Николаю Сафронову отдавали предпочтение 52% респондентов, в то время как по итогам голосования он получил 49.32%. Кроме статистической погрешности повлияли недействительные бюллетени (2.22%). Тем не менее, даже чуть не дотянув до 50%, заместитель руководителя Роспотребнадзора по Иркутской области одержал победу.

Николай Сафронов был выдвинут партией «Единая Россия» и является секретарем первичного отделения партии в селе Введенщина, где он и проживает.

Второе место получил директор ООО «ШелеховЭлектроМонтаж» Николай Белобородов (41.13%), баллотировавшийся самовыдвижением. Остальные три кандидата получили совсем небольшой результат: депутат Думы г. Шелехова Александр Голиков – 3.14% («Справедливая Россия»), начальник отдела администрации Подкаменского сельского поселения Павел Роженко – 2.9% (ЛДПР), пенсионер Валерий Тетерин – 0.29% («Российский общенародный союз»). Шестой зарегистрированный кандидат, которого эксперты считали фаворитом выборов, – депутат Думы Шелеховского района, гендиректор ООО «Народный маршрут», Сергей Липин отказался 9 февраля от участия в избирательной кампании в пользу Николая Сафронова. По неофициальной информации из регионального отделения партии «Единая Россия» ему теперь предложено участвовать в выборах на пост главы города Шелехова, которые пройдут в сентябре этого года.

Результаты голосования распределились неравномерно по населенным пунктам Баклашинского сельского поселения. Так в самом селе Баклаши лидировал Николай Белобородов с результатом 51.14%, опередив там почти на 10% Николая Сафронова. Существенный отрыв выдвиженца «Единой России» обеспечило село Введенщина, где его результат составил 73.18%. Снегопад отрицательно сказался на явке, которая немногим превысила четверть избирателей – 26,37%.

Помимо фонда «Наша Сибирь» за ходом голосования и подсчетом голосов пристально следило иркутское отделение ассоциации «Голос» во главе с Алексеем Петровым. Так что прошедшие 5 марта досрочные выборы главы и думы Баклашинского сельского поселения можно считать сверхпрозрачными.

О содержательной части кампании высказался руководитель фонда «Наша Сибирь» Максим Зимин:

- Несмотря на то, что Баклаши формально являются одним из полутысячи сельских поселений, эти выборы привлекли повышенное внимание. Они состоялись не в общем потоке единого дня голосования, а были досрочными. Причем, им предшествовали драматичные события. В июле прошлого года была взята под стражу заместитель мэра Шелеховского района Татьяны Спасенниковой и отправлена под домашний арест бывшая глава поселения Валентина Московских. Чиновницы подозреваются в махинациях с земельными участками. 21 октября покончил с собой глава Баклашинского МО Валерий Екимов.

Значима завершившаяся кампания и тем, что муниципалитет является таким же важным, быстрорастущим пригородом Шелехова, как Хомутово и Маркова для областного центра. Избирателей в Баклашинском МО числится 7 849, а общее количество жителей перевалило за 10 тысяч человек.

Третьим фактором стало участие и победа в выборах чиновника федеральной структуры – Роспотребнадзора. Его оппоненты активно использовали против Николая Сафронова как отравление детей-инвалидов в черемховском психоневрологическом интернате, так и тему боярышника, хотя ни к первой, ни ко второй трагедии он не имел отношения даже по должностному функционалу.

Истинная причина участия Николая Сафронова в борьбе за Баклашинское поселения заключалась в том, что ему предложили возглавить управление Роспотребнадзора в Республике Тыва. Принцип ротации руководящих кадров, который несколькими годами ранее был внедрен в ФСБ, полиции и прокуратуре, решили распространить и на Роспотребнадзор. Николай Петрович не горел желанием даже для повышения переезжать в Кызыл и предпочел сменить профессию на должность главы муниципалитета.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Максим Зимин

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

13583

07.03.2017, 13:20

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=156559

Bytes: 4903 / 4580

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Зимин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10112

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

8630

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10005

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

12822

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14473

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8405

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19776

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

13283

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15257

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15987

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

11268

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25183

17.10.2025

Лица Сибири

Микуляк Андрей

Бызов Анатолий

Слепнев Борис

Гильдебрант Михаил

Астахов Михаил

Пинтаев Валерий

Хлопонин Александр

Неупокоев Петр

Цубсберг Виктор

Канухин Евгений