Максим Бакулев

© Babr24.com

 Источник: tkgorod.ru

Экономика и бизнесБратск

2905

12.07.2016, 00:56

«Группа Илим» сэкономила на Братске. Готова ли мэрия «воевать» за дополнительные 100 миллионов рублей в год от корпорации?

«Группа Илим» за два года существенно сэкономила на Братске. Корпорация сумела совершенно законным способом сократить налог, который она платит в городскую казну, в результате чего бюджет Братска недополучил свыше 160 миллионов рублей (это называется «выпадающими доходами»). Нетрудно догадаться, что на эти деньги можно было бы отремонтировать дороги, заняться благоустройством или, к примеру, поднять зарплаты бюджетникам. Раньше мэрия Братска не могла на это повлиять. Теперь у неё развязаны руки. Но готова ли она «воевать» за бюджет?

5 июля 2016 года произошло нерядовое событие, которое в местных СМИ не освещалось вообще никак. В этот день Конституционный суд Российской Федерации рассматривал заявление администрации Братска. Сам по себе факт достаточно неординарный – давно ли вы слышали, чтобы мэрия выходила на Конституционный суд? Скорее всего, никогда. Ещё необычней то, что Конституционный суд согласился с доводами мэрии и внёс изменения в федеральный закон. Подобные новости вообще - редкость, и не только применительно к Братску. Обычно чиновники и депутаты муниципалитетов (в том числе и нашего) сетуют на то, что на уровне федерации к ним мало кто прислушивается.

На этот раз прислушались. Изменения коснулись закона «Об оценочной деятельности», и в будущем они могут сулить Братску серьёзное пополнение казны от крупных предприятий, которые расположены на территории города. В первую очередь, от «Группы Илим».

Значительное снижение кадастровой стоимости земельного участка (особенно если он крупный и используется для предпринимательской деятельности) может существенно повлиять на размер налоговых доходов местного бюджета. Соответствующее решение комиссии, принятое по инициативе налогоплательщика, затрагивает права и законные интересы муниципальных образований. Спорная норма однако не обеспечивает муниципалитету возможности полноценно обосновать свою позицию перед комиссией и не позволяет оспорить её выводы в судебном порядке. В этой мере положения части 1 статьи 2418 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» не соответствуют Конституции. Федеральному законодателю надлежит внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения, вытекающие из настоящего Постановления, - говорится на сайте КС РФ.

Братская промплощадка «Группы Илим»

Братская промплощадка «Группы Илим»

Немного истории. В 2014 году «Группа Илим», имеющая в Братске крупнейшую в мире целлюлозную линию производства, совершенно законным способом сократила земельный налог, который в 100-процентном объёме поступает в городскую казну. Сделано это было достаточно просто. Законодательство позволяло «Группе Илим» пересмотреть стоимость участка, на котором располагается братская промплощадка. Корпорация уменьшила его стоимость в 15 раз – с 7 миллиардов рублей до 425 миллионов рублей. А поскольку земельный налог высчитывается как раз исходя из стоимости участка – платить в городскую казну «Группа Илим» тоже отныне должна была меньше.

В результате действий «Группы Илим» в 2015 году бюджет Братска недополучил 63 миллиона рублей, в 2016-м – уже 99,9 миллиона рублей (с этого года закончилась налоговая льгота, установленная в Братске для корпорации). Об этом сказано в письме комитета финансов мэрии Братска в городскую Думу. В общей сложности за два года «Группа Илим» сэкономила на земельном налоге свыше 160 миллионов рублей.

Наверняка у читателя уже возник резонный вопрос: где же была городская власть и почему не вмешалась? По закону мэрия не могла этого сделать – переоценку земли по существовавшим тогда нормам собственник участка мог провести единолично. Впрочем, это отнюдь не снимает вопрос, почему мэрия, не имея законодательных инструментов, чтобы препятствовать решению «Илима», не подключила общественность. Вряд ли горожане одобрили бы позицию бизнеса. Видимо, «шумиха» вокруг решения корпорации тогда была не нужна.

Тем более, что тогда на поверхность всплыла тема социального партнёрства между муниципалитетом и крупными предприятиями. Интересная деталь: в 2016 году спонсорская помощь, которую окажет городу «Илим», равняется как раз 100 миллионам рублей (сумме выпадающих доходов по земельному налогу). Таким образом, в этом году мэр Сергей Серебренников, активно пиарившийся на теме «социального партнёрства» с заводами, в плане «Группы Илим» попросту «сыграл в ноль».

Гендиректор «Группы Илим» Франц Маркс и мэр Сергей Серебренников подписывают соглашение о соцпартнёрстве на сумму 100 миллионов рублей

Гендиректор «Группы Илим» Франц Маркс и мэр Сергей Серебренников подписывают соглашение о соцпартнёрстве на сумму 100 миллионов рублей

Тем не менее, как следует из письма комитета финансов в Думу, мэрия активно судилась с собственниками земельных участков, чтобы увеличить поступления в бюджет. Однако во всех судах чиновникам отказывали, ссылаясь как раз на закон, согласно которому муниципальная власть не может влиять на решение собственника земли пересмотреть оценку участка. 5 июля 2016 года Конституционный суд разрешил властям на местах оспаривать оценку и заодно постановил пересмотреть иск мэрии к «Группе Илим» по поводу того самого удешевления участка в 15 раз.

Но пойдёт ли на это сама мэрия? Захочет ли Сергей Серебренников увеличить налоговое бремя не для простых смертных в лице «гаражников» и собственников квартир, а для крупного предприятия, которое в экономике Братска и Иркутской области играет далеко не последнюю роль? И в политике, кстати, тоже. Дополнительные 100 миллионов рублей налогов для Братска лишними уж точно не будут. Это нецелевые поступления в бюджет, поэтому и потратить их можно на разные «хотелки»: от ремонта дорог до повышения зарплаты «нянечкам» в детских садах. На которые пока даже мэр не знает, где брать деньги.

Лишится ли Братск ежегодных 100 миллионов по договору о социальном партнёрстве – неизвестно. Как пишет «Коммерсантъ», «Группа Илим» пока отказывается комментировать решение Конституционного суда.

Однако молчание самой администрации настораживает больше. Новость о том, что город теперь может оспаривать снижение стоимости больших земельных участков и тем самым увеличивать поступления в бюджет, кажется, была просто проигнорирована и пресс-службой администрации, и муниципальным телевидением. Хотя с какой стороны ни посмотри – это позитивное решение для Братска. Уже два дня прошло, все крупные федеральные СМИ об этом сообщили («Коммерсантъ», «Ведомости», «Российская газета»). А в Братске как будто и не слышал никто. Есть мнение, что мэрия просто не ожидала, что Конституционный суд встанет на её сторону. Если бы судьи приняли иное решение, жизнь чиновников была бы проще – выпадающие из бюджета доходы можно было бы списать на «несовершенство» федерального законодательства. Так в мэрии Братска привыкли объяснять множество городских проблем.

Максим Бакулев

© Babr24.com

 Источник: tkgorod.ru

Экономика и бизнесБратск

2905

12.07.2016, 00:56

URL: http://www.babr24.com/irk/?IDE=146942

bytes: 7495 / 6640

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Братск)

Экономика России. В шаге от коллапса

Россия переживает тройной шок: обвал нефтяных котировок, курса рубля и фондового рынка усугублен резким замедлением мировой экономики и введением в стране беспрецедентных карантинных мер на фоне пандемии коронавируса. Ранее по теме: Прорвемся?

Леонид Федоров

Экономика и бизнесОбществоМир

7245

02.04.2020

Коронавирус: насколько мы готовы обрушить экономику?

Ситуация с коронавирусом превращается в тихий, но весьма разрушительный психоз. Теперь уже и в Москве вводятся жесткие ограничения на выход жителей из домов, подобные тем, которые были введены раньше в Италии. Эффективность этой меры крайне сомнительная.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесЗдоровьеРасследованияМир

21935

31.03.2020

Как Путин, США и коронавирус российскую экономику хоронят

Экономика России отправилась в жесткое пике — пожалуй, самое сильное с 2014 года. И если тогда двукратный обвал рубля происходил на фоне войны в Украине и резкого падения цен на нефть, то в марте 2020 года в центре внимания прежде всего коронавирус и развал сделки ОПЕК.

Леонид Федоров

Экономика и бизнесРасследованияМир

11805

09.03.2020

Завиральный капремонт: невыполнимые планы министра Малинкина

Год только начался, но уже можно предположить, чем он закончится — очередным срывом графиков и рядом коррупционных скандалов в Фонде капремонта Иркутской области. Краткая хронология: - 5 февраля 2020 года директор Фонда капремонта Константин Рассолов подал в отставку.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаМир Иркутск

5702

05.03.2020

Курортный сбор не отпугнул россиян от отдыха на родных берегах

С начала нынешнего года в пилотных регионах собрали 361 миллион рублей курортного налога. На стадии обсуждения эксперимента многие скептики были уверены, что подобное нововведение отпугнет россиян от отдыха на родных курортах.

Елена Бeрёзка

Экономика и бизнесТуризмМир

3717

13.09.2019

Форекс торговля в РФ уходит в прошлое?

После принятия в РФ закона о регулировании рынка Форекс у российских трейдеров появилась надежда на продолжение своей деятельности в защищённом правовом поле. Но в процессе внедрения этого закона оказалось, что действительность не оправдывает ожиданий.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоМир

21328

25.03.2019

Частных лесозаготовителей в России решили ликвидировать?

Двухмесячный запрет на заготовку древесины в арендных базах лесопромышленников - только начало процесса «отжатия» лесосырьевых баз у независимых предпринимателей и передачи их «нужным» структурам.

Ариэль Эмет

Экономика и бизнесУсть-Кут Иркутск

5841

18.01.2019

Туристы не должны страдать в споре «ИрАэро» и «Жемчужной реки»

Туристы жалуются на деятельность туроператора по Китаю «Жемчужная река». Событие, вызвавшее наибольший резонанс, - четырехдневная задержка вылета самолета с острова Хайнань в Хабаровск, которым туристы «Жемчужной реки» должны были вернуться с отдыха, происшедшая в конце ноября.

Елена Бeрёзка

Экономика и бизнесТранспортТуризмМир Китай

5841

08.12.2018

БрАЗ впервые посетил председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол

На Братском алюминиевом заводе впервые побывал председатель Законодательного собрания Сергей Сокол. Вместе с ним предприятие посетили несколько десятков гостей - депутаты Законодательного собрания Иркутской области, мэр Братска, мэр Усть-Кута, а также журналисты Иркутска и Братска.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесБратск

6155

28.11.2018

После 26 лет работы на рынке туроператорскую деятельность прекратила «Натали Турс»

Приказом Ростуризма от 3 сентября 2018 года из единого федерального реестра туроператоров исключены сведения о юридических лицах, осуществляющих свою деятельность под брендом «Натали Турс»: ООО «Панорама Тур» (ИНН 7709493430); ООО «Агентство путешествий «НАТАЛИ» (ИНН 7728146424); ООО Туроператор ...

Елена Бeрёзка

Экономика и бизнесСкандалыТуризмМир

4977

04.09.2018

Компенсацию получат не все клиенты лопнувшей «Матрёшки Тур»

Финансовое обеспечение туроператора «Матрёшка Тур», объявившего о приостановке деятельности 22 июня, оценивается в 25 миллионов рублей.

Елена Бeрёзка

Экономика и бизнесПроисшествияТуризмМир

4260

02.08.2018

Рынок покидает крупнейший туроператор - «Интрэвел Столешники»

20 июля стало известно, что прекращает деятельность один из старейших туроператоров - «Интрэвел Столешники». По информации пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, компания проработала на рынке туристической индустрии более 20 лет.

Елена Бeрёзка

Экономика и бизнесТуризмМир

4665

21.07.2018

Смарт: Бабр для умных

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7683

25.05.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1161

01.07.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2440

21.06.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6822

26.05.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1545

27.06.2020

Лица Сибири

Банько Сергей

Люстрицкий Дмитрий

Боровский Виктор

Берлина Людмила

Хаптагаев Сергей

Бриток Дмитрий

Смирнов Олег

Кириленко Александр

Батищев Сергей

Колмаков Евгений