Максим Бакулев

© Babr24.com

 Источник: tkgorod.ru

Экономика и бизнес

15671

12.07.2016, 00:56

«Группа Илим» сэкономила на Братске. Готова ли мэрия «воевать» за дополнительные 100 миллионов рублей в год от корпорации?

«Группа Илим» за два года существенно сэкономила на Братске. Корпорация сумела совершенно законным способом сократить налог, который она платит в городскую казну, в результате чего бюджет Братска недополучил свыше 160 миллионов рублей (это называется «выпадающими доходами»). Нетрудно догадаться, что на эти деньги можно было бы отремонтировать дороги, заняться благоустройством или, к примеру, поднять зарплаты бюджетникам. Раньше мэрия Братска не могла на это повлиять. Теперь у неё развязаны руки. Но готова ли она «воевать» за бюджет?

5 июля 2016 года произошло нерядовое событие, которое в местных СМИ не освещалось вообще никак. В этот день Конституционный суд Российской Федерации рассматривал заявление администрации Братска. Сам по себе факт достаточно неординарный – давно ли вы слышали, чтобы мэрия выходила на Конституционный суд? Скорее всего, никогда. Ещё необычней то, что Конституционный суд согласился с доводами мэрии и внёс изменения в федеральный закон. Подобные новости вообще - редкость, и не только применительно к Братску. Обычно чиновники и депутаты муниципалитетов (в том числе и нашего) сетуют на то, что на уровне федерации к ним мало кто прислушивается.

На этот раз прислушались. Изменения коснулись закона «Об оценочной деятельности», и в будущем они могут сулить Братску серьёзное пополнение казны от крупных предприятий, которые расположены на территории города. В первую очередь, от «Группы Илим».

Значительное снижение кадастровой стоимости земельного участка (особенно если он крупный и используется для предпринимательской деятельности) может существенно повлиять на размер налоговых доходов местного бюджета. Соответствующее решение комиссии, принятое по инициативе налогоплательщика, затрагивает права и законные интересы муниципальных образований. Спорная норма однако не обеспечивает муниципалитету возможности полноценно обосновать свою позицию перед комиссией и не позволяет оспорить её выводы в судебном порядке. В этой мере положения части 1 статьи 2418 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» не соответствуют Конституции. Федеральному законодателю надлежит внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения, вытекающие из настоящего Постановления, - говорится на сайте КС РФ.

Братская промплощадка «Группы Илим»

Братская промплощадка «Группы Илим»

Немного истории. В 2014 году «Группа Илим», имеющая в Братске крупнейшую в мире целлюлозную линию производства, совершенно законным способом сократила земельный налог, который в 100-процентном объёме поступает в городскую казну. Сделано это было достаточно просто. Законодательство позволяло «Группе Илим» пересмотреть стоимость участка, на котором располагается братская промплощадка. Корпорация уменьшила его стоимость в 15 раз – с 7 миллиардов рублей до 425 миллионов рублей. А поскольку земельный налог высчитывается как раз исходя из стоимости участка – платить в городскую казну «Группа Илим» тоже отныне должна была меньше.

В результате действий «Группы Илим» в 2015 году бюджет Братска недополучил 63 миллиона рублей, в 2016-м – уже 99,9 миллиона рублей (с этого года закончилась налоговая льгота, установленная в Братске для корпорации). Об этом сказано в письме комитета финансов мэрии Братска в городскую Думу. В общей сложности за два года «Группа Илим» сэкономила на земельном налоге свыше 160 миллионов рублей.

Наверняка у читателя уже возник резонный вопрос: где же была городская власть и почему не вмешалась? По закону мэрия не могла этого сделать – переоценку земли по существовавшим тогда нормам собственник участка мог провести единолично. Впрочем, это отнюдь не снимает вопрос, почему мэрия, не имея законодательных инструментов, чтобы препятствовать решению «Илима», не подключила общественность. Вряд ли горожане одобрили бы позицию бизнеса. Видимо, «шумиха» вокруг решения корпорации тогда была не нужна.

Тем более, что тогда на поверхность всплыла тема социального партнёрства между муниципалитетом и крупными предприятиями. Интересная деталь: в 2016 году спонсорская помощь, которую окажет городу «Илим», равняется как раз 100 миллионам рублей (сумме выпадающих доходов по земельному налогу). Таким образом, в этом году мэр Сергей Серебренников, активно пиарившийся на теме «социального партнёрства» с заводами, в плане «Группы Илим» попросту «сыграл в ноль».

Гендиректор «Группы Илим» Франц Маркс и мэр Сергей Серебренников подписывают соглашение о соцпартнёрстве на сумму 100 миллионов рублей

Гендиректор «Группы Илим» Франц Маркс и мэр Сергей Серебренников подписывают соглашение о соцпартнёрстве на сумму 100 миллионов рублей

Тем не менее, как следует из письма комитета финансов в Думу, мэрия активно судилась с собственниками земельных участков, чтобы увеличить поступления в бюджет. Однако во всех судах чиновникам отказывали, ссылаясь как раз на закон, согласно которому муниципальная власть не может влиять на решение собственника земли пересмотреть оценку участка. 5 июля 2016 года Конституционный суд разрешил властям на местах оспаривать оценку и заодно постановил пересмотреть иск мэрии к «Группе Илим» по поводу того самого удешевления участка в 15 раз.

Но пойдёт ли на это сама мэрия? Захочет ли Сергей Серебренников увеличить налоговое бремя не для простых смертных в лице «гаражников» и собственников квартир, а для крупного предприятия, которое в экономике Братска и Иркутской области играет далеко не последнюю роль? И в политике, кстати, тоже. Дополнительные 100 миллионов рублей налогов для Братска лишними уж точно не будут. Это нецелевые поступления в бюджет, поэтому и потратить их можно на разные «хотелки»: от ремонта дорог до повышения зарплаты «нянечкам» в детских садах. На которые пока даже мэр не знает, где брать деньги.

Лишится ли Братск ежегодных 100 миллионов по договору о социальном партнёрстве – неизвестно. Как пишет «Коммерсантъ», «Группа Илим» пока отказывается комментировать решение Конституционного суда.

Однако молчание самой администрации настораживает больше. Новость о том, что город теперь может оспаривать снижение стоимости больших земельных участков и тем самым увеличивать поступления в бюджет, кажется, была просто проигнорирована и пресс-службой администрации, и муниципальным телевидением. Хотя с какой стороны ни посмотри – это позитивное решение для Братска. Уже два дня прошло, все крупные федеральные СМИ об этом сообщили («Коммерсантъ», «Ведомости», «Российская газета»). А в Братске как будто и не слышал никто. Есть мнение, что мэрия просто не ожидала, что Конституционный суд встанет на её сторону. Если бы судьи приняли иное решение, жизнь чиновников была бы проще – выпадающие из бюджета доходы можно было бы списать на «несовершенство» федерального законодательства. Так в мэрии Братска привыкли объяснять множество городских проблем.

Максим Бакулев

© Babr24.com

 Источник: tkgorod.ru

Экономика и бизнес

15671

12.07.2016, 00:56

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=146942

bytes: 7495 / 6640

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Братск)

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

9466

18.05.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

15824

27.03.2024

Немецкая водородная афера

В Германии разразился скандал, связанный с продвижением водородных автомобилей. Антикоррупционная организация LobbyControl вскрыла целую сеть связей между разработчиками и производителями водородного транспорта и Министерством транспорта и цифровой инфраструктуры ФРГ.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаМир

25909

18.08.2023

Олег Дерипаска: будущее экономики – за новыми каналами экспорта

Бизнесмен Олег Дерипаска заявил, что экономическое будущее России всецело зависит от экспортной политики. Он призвал в самое ближайшее время наладить торговые отношения со странами Азии, Африки и Латинской Америки.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМир Россия Иркутск

53248

11.04.2022

Несмотря ни на что: En+ Group о переориентации на Восток и углеродной нейтральности

Компания продолжает работу над всеми проектами, которые приблизят энергохолдинг к нулевым выбросам углекислого газа и откроют дорогу на Восток. Руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков на конференции «Российская энергетика.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия Китай

24884

07.04.2022

"Копивир": новый бесполезный дженерик от "Фармасинтеза"

Иркутский «Фармасинтез» во главе с Викрамом Пунией подал заявку на регистрацию препарата “Копивир” в Минздрав России. Кажется, фармацевт не изменяет своим принципам: он продолжает выпускать позорные дженерики, выдавая их за оригинальные препараты.

Денис Миронов

Экономика и бизнесЗдоровьеМир Россия Иркутск

40249

24.03.2022

Инсайд. Про газ, рубли и перспективы

Что значит переход на продажу газа за рубли? • Россия продолжит получать валютную выручку, но в другой форме: европейцы будут покупать рубли за евро, так как своих рублей у них нет, а рубли есть только у российских резидентов. • У государства уходит заинтересованность в слабом рубле.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесМир Россия

33286

23.03.2022

«Росатом» сделает вторую (не)безопасную АЭС Белоруссии?

Новый год и новые наполеоновские планы. По «расширению» станций в Белоруссии. Лукашенко поручил правительству проработать вопрос строительства второй АЭС. Очевидно тоже в кредит, и тоже с нарушениями.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмМир Россия

34547

11.01.2022

Музыкальная группа ИНК выступила на международном форуме HSE DAYS

Группа Oil Band пропагандирует важность безопасности на производстве. Она состоит из коллектива сотрудников ООО «Иркутская нефтяная компания». Oil band выступила 8 декабря в Москве на международном форуме HSE DAYS, посвященном производственной безопасности.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесКультураМир Иркутск Россия

24373

09.12.2021

Британцы в панике: на АЗС не хватает бензина

Километровые очереди к бензоколонкам, абсолютно пустые заправки, ограничение объемов топлива в «одни руки», рост цен. Нет, это не сцена какого-нибудь около апокалипсического фильма, а реальная ситуация в Великобритании. Такая картина в Соединенном Королевстве наблюдается почти две недели.

Виктория Британская

Экономика и бизнесМир

26273

04.10.2021

Росатом «покорит» Европу. Снова

У «Росатома» созрел очередной гениальный план по покорению Европы. На этот раз за счет польского миллиардера и Балтийской АЭС. Госкорпорация рассчитывает возобновить поставки энергии в Польшу, Венгрию, Литву, Латвию. Вот только получится ли?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия

30235

12.07.2021

Война за литий: «Росатом» проигрывает китайцам

Китайцы вышли на тропу войны. За тендер в Боливии. А это значит, что очередной жирный контракт уплывет из цепких рук «Росатома». Если, конечно, госкорпорация не сделает очередное щедрое предложение иностранному партнеру.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия Китай

41683

08.07.2021

Лица Сибири

Бухольцева Оксана

Фефелов Игорь

Худайнатов Эдуард

Стрельченко Мария

Евладов Алексей

Моисеев Роман

Красноштанов Алексей

Васильев Владимир

Левченко (Соловьева) Наталья

Хмелев Сергей