Вячеслав Иванец

© Babr24.com

Общество

7337

17.01.2014, 01:36

История воспитанника фонда "Семьи-Детям" Ольги Поджарниковой

Чиновники Иркутской области изо всех демонстрируют, что озабочены проблемой сирот. На недавнем круглом столе по проблемам социального сиротства под представительное сообщество приближенных к телу, включая иркутского уполномоченного по правам ребенка С.Семенову много рассуждали о реформировании сиротских учреждений и новых формах патроната. Не знаю, что сдвинется с места после этой говорильни.

Мой личный опыт свидетельствует: человеческое внимание, дарованное вовремя, дороже любых денег. Гос

ударство, на бумаге выделяющее миллионы на сирот, на деле состоит из чиновников, большинство из которых - простые люди, испорченные властью. Им некогда по настоящему решать проблемы постинтернатного сопровождения и обеспечивать сирот, достигших совершеннолетия, поддержкой, которая позволит им выйти в люди. Поэтому без поддержки неправительственных организаций и волонтерских групп выпускники быстро находят свой путь вниз.

Я уже писал об ангарском Фонде "Семьи-Детям".

Для того, чтобы понять, для чего нужен Фонд и как он работает, мы расскажем историю одной из сирот, которой мы помогли:

Поджарникова Оля – родом из г.Усолье-Сибирское, как и многие из наших подопечных, детство провела в коррекционном интернате №1 города Ангарска. Затем обучалась в Профессиональном училище №1 г.Усолья-Сибирского. Не смотря на наличие в Усолье-Сибирском Центра постинтернатного сопровождения, государство не приняло должного участия в ее судьбе и после окончания училища девочка оказалась буквально на улице.

...Ее просто выпустили из училища прямо в никуда. Постинтернатное сопровождение Усольского центра свелось к устройству в училище, но после училища сироте не было оказано помощи ни в трудоустройстве ни в получении положенных по закону социальных выплат. Ольга вынуждена была устроиться к частнику на стройку в г.Иркутске. Оля жила там в строительной сторожке с другими сиротами. Зимой сторожка сгорела, частник «кинул», денег не заплатили. Она снова оказалась на улице. Периодически ночуя то у одних, то у других знакомых, Ольга скаталась, не имея без прописки возможности нормально устроится на работу и встать на учет для получения жилья. Вместо помощи в трудоустройстве, восстановлении утраченных документов, вместо постановки на учет местные чиновники просто отфутболивали девушку. Дошло до того, что она даже некоторое время ночевала в неотапливаемой сторожке в конном клубе "Аллюр".

Момент появления в фонде в конце в 2010 году запомнился надолго: в середине ночи Анна Садовская привезла ее почти без вещей, но с маленьким котенком и к одному из попечителей фонда - Алле Петровне Жук. Девочка приехала сюда после неприятной истории с нападением озверевшего с перепою мужа уехавшей подруги, у которой она тогда жила .

В фонде «Семьи-детям» Ольга жила 3 месяца у попечителя, пока ей восстанавливали документы, оформляли прописку и устраивали в общежитие. Кроме того, помогли пробиться в нужные кабинеты и встать на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.

По программе "Трудовой Десант" мы отправили Олю на производственное обучение к предпринимателю Рузавиной В.Б. , где она до сих пор трудится и неплохо зарабатывает.

Тогда же Виктория Борисовна приютила Олю у себя дома и стала ее наставником и другом. Надо сказать, что Виктория Борисовна очень хорошо понимает проблемы сирот, т.к. и сама воспитывалась в интернате. В 2012 году Оля поступила в колледж в г.Ангарске и теперь успешную учебу совмещает с работой. Недавно при активном участии одного из попечителей фонда - адвоката А.В. Иванец Ольга по судебному решению получила отдельную однокомнатную квартиру в г.Усолье-Сибирское.

Все вышеизложенное свидетельствует: ждать от государевых людей, заливающих задами стулья в кабинетах, милостей не приходится. Единственной правильной идеологией в этом государстве является не левая и не правая идея, не партийные заветы, а идеология непосредственного действия: Нечего ждать - иди, бери в руки и делай, что сможешь... И то, что не сможешь - тоже делай.

Источник: advocat-ivanets.livejournal.com

Вячеслав Иванец

© Babr24.com

Общество

7337

17.01.2014, 01:36

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=122493

Bytes: 4275 / 4055

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Вячеслав Иванец.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Ангарск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10418

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

10927

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

5200

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

5016

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

4310

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

5788

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

53915

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

44432

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

52778

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

9204

11.07.2022

Лица Сибири

Лобков Артем

Надымов Дмитрий

Торгунаков Геннадий

Прокопьева-Райс Инна

Ушаков Игорь

Цырфа Ирина

Тютюшева Юлия

Цыбиков Батор

Мажукин Михаил

Колмаков Евгений