Кирсан Цианов

© Babr24.com

Культура

7922

26.12.2013, 16:33

Кино-2013: Как раздраконить Толкиена

В прокате Иркутска и области – фэнтези «Хоббит: Пустошь Смауга», вторая серия алхимического процесса по превращению скромной сказки в монструозный колосс.

«Хоббит: Пустошь Смауга» (The Hobbit: The Desolation of Smaug) (12+). Режиссер Питер Джексон. США, Новая Зеландия, 2013

Хоббит Бильбо (Мартин Фриман) и тринадцать гномов продолжают топать до Одинокой горы. Вроде как предводительствующий всей этой «топ-компанией» волшебник Гэндальф (Иэн МакКеллен) по-прежнему ежедневно исчезает в неизвестном направлении, вынуждая своих протеже самостоятельно отбиваться от гигантских пауков, гротескных оборотней, зловонных орков и заносчивых эльфов. Дракон Смауг тем временем спокойно спит в своей заваленной презренным златом пещере, не ведая, что кучка коротышек, бубнящих: «Убить звероящера! Завладеть аурумом!», подбирается к нему все ближе и ближе. Впрочем, в пещеру к Смаугу все равно столкнут одного только Бильбо, как известно, служащего в этом путешествии эдаким «хоббитом отпущения».

Хоббит из Мартина Фримана просто идеальный; жаль, что от идеала столь безнадежно далек сам этот фильм

То, что Питер Джексон сотворил с повестушкой «Хоббит», озадачило весь мир еще год назад, – и смириться с таким положением вещей по-прежнему не представляется возможным. Для тех, кто в танке, сообщим: похождения хоббита Бильбо, у писателя Толкиена изложенные на трехстах страницах, в кинопересказе режиссера Джексона растянулись на целых три года. Сверх того – на три почти трехчасовые серии, ежегодно под Рождество выходящие. Под зарубежное Рождество этого, тринадцатого, года вышла вторая серия – окончания хоббичьих злоключений надо ждать еще год.

Надо сказать, до этих недостойных манипуляций с классической детской сказкой новозеландский постановщик преимущественно роскошных кинокартин Джексон не был замечен в склонности к чрезмерному стяжательству. Однако дожив до полтинника и съемок своего одиннадцатого фильма (таковым был прошлогодний «Хоббит: Нежданное путешествие»), сломался, видимо, и он. При всем уважении к режиссеру «Живой мертвечины», «Небесных созданий» и «Кинг-Конга» иную причину раздутия «Хоббита» до размера целых трех фильмов, кроме элементарной жажды наживы, здесь трудно увидеть.

Вот к джексоновскому «Властелину колец» десятилетней давности претензий быть не может – та трилогия снята на ять. Уравнять же в правах с монументальным «Властелином» во всех смыслах мелкого «Хоббита» – это как уподобить «Звездным войнам» какую-нибудь «Звездную пыль».

В оригинале дракон Смауг разговаривает мощным гласом модного артиста Камбербатча, но в наших кинотеатрах этого, понятно, не услышишь

Вообще, чем дальше снимает Питер Джексон, тем больше он становится похож на Тимура Бекмамбетова. Когда-то казалось, что между ними нет ничего общего, кроме бородатости. Не то теперь: нынешнего «Хоббита» следует сравнивать не с «Властелином колец», а скорее с приснопамятным «Ночным дозором» Тимура Нуруахитовича нашенского. Разница меж «Хоббитом» и «Дозором», честное слово, невелика, хотя Бекмамбетов экранизировал лишь временно успешного Лукьяненку, а Джексон – навек уже вошедшего в историю литературы и культуры Толкиена.

Бочком по бочкам – и вниз по течению

Что, спрашивается, хорошего есть в этой «Пустоши Смауга»? Буквально три сцены – с пауками, с бочками и с долгожданным драконом. Но пауки куда удачнее обыгрывались в «Возвращении короля», побег в бочках больше напоминает сцену из компьютерной игры, чем из кинофильма, а к моменту появления дракона зритель уже измотан так, что его не впечатлишь никакими монструозными звероящерами.

Так что по-настоящему Джексону удалось тут лишь одно – оборвать вторую серию ровно в тот миг, когда ему по-настоящему удалось завладеть вниманием публики (точнее, той ее части, которая к финалу не заснула или не дематериализовалась из кинозала). Поэтому аккурат к буржуйскому Рождеству четырнадцатого года толпы снова как миленькие повалят в кинотеатры. А какой-либо иной задачи пред Джексоном в этот раз, судя по всему, и не стояло.

Кирсан Цианов

© Babr24.com

Культура

7922

26.12.2013, 16:33

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=121916

Bytes: 4241 / 4029

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Чуна)

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14318

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12090

22.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7061

07.07.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9738

21.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

9617

13.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10035

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8428

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8722

03.06.2025

1 июня — Международный день защиты детей

Международный день защиты детей (или просто — День детей) —это светлый и радостный праздник для миллионов семей, хотя появился он как ответ на страшную трагедию. Вплоть до XX века (а местами, увы, и сейчас) детство оставалось очень коротким, особенно в бедных семьях и неблагополучных странах.

Эля Берковская

КультураОбществоМир

17190

31.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

8245

01.05.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

10701

08.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

9124

05.04.2025

Лица Сибири

Симиненко Владимир

Галсанов Ким

Качушкин Сергей

Дмитриев Владимир

Обухов Александр

Талюк Алексей

Коженков Сергей

Бурлаков Александр

Новоселов Владимир

Долгих Владимир