Инна Титенок

© Babr24.com

Общество

4716

01.08.2013, 15:15

Свой Тайшет Ямиля Мустафина

«Мне места на земле дороже моего Тайшета нет», - это слова Ямиля Мустафина, Почетного гражданина города Тайшета, которого на Тайшетской земле почитатели его творчества встречали накануне Юбилея города.

Ямиль Мустафин – писатель, живет в Москве, член Союза писателей России, автор более 30 книг, переведенных на многие языки мира. Он кавалер ордена «Знак Почета», ордена имени Святого благоверного князя Даниила Московского и ордена Дружбы. Ему 86лет, почтенный возраст, тем не менее, желание увидеть Тайшет, побывать на родной земле заставило забыть и о возрасте, и о том, что любое путешествие связано с какими-то неудобствами.

У Ямиля Мустафьевича свой Тайшет, который не раз он описывал в своих книгах и который сегодня, по его словам, он часто видит во сне. С Тайшетом у него связаны детские воспоминания. Не по своей воле семья Мустафиных еще до войны оказалась здесь. Как и многие из тех, кто жил здесь в то время, она были сослана в Сибирь, в Тайшет. Но, несмотря на суровое детство, которое он описывает в своих книгах, наш город для него является тем местом, куда хочется вновь и вновь вернуться.

Как художник слова, Тайшет трансформируется у него в образы, для него это место в буквальном смысле уникальное: «Это единственный город такого масштаба, откуда поезда идут во все стороны света».

Своими воспоминаниями о нашем городе, о своих книгах, о людях, встретившихся ему на жизненном пути, Ямиль Мустафьевич щедро делился на торжественном собрании, посвященном празднованию Дня города, на встрече, проходившей в красном уголке здания станции Тайшет. Трогательно, по-домашнему, встретили почетного гостя тайшетцы. Он дорог тем, кто любит книгу, кто с ностальгией вспоминает прошлое и кому важно, чтобы это прошлое не кануло в Лету. Надо отметить, что на встречу с писателем пришли не только умудренные опытом, но и юные читатели.

Патриотическое чувство к малой родине на протяжении многих лет в своих учениках взращивает учитель русского языка и литературы Алла Алексеевна Сюртукова. Ее литературная гостиная в школе №85, в которой, среди прочего, проходили встречи с тайшетскими писателями и поэтами, как нельзя лучше способствовали воспитанию любви к маленькому провинциальному городку под названием Тайшет. Ребята подарили писателю небольшой фотоальбом о Тайшете, цветы и, конечно, теплые слова. Эти нынешние студенты не первый раз присутствуют на творческом вечере писателя. Первая их встреча с Ямилем Мустафиным состоялась, когда они учились в шестом классе.

В этот вечер было много воспоминаний и подарков. Виктор Жамов, художник, подарил картину, на которой изображен старый вокзал, такой милый сердцу писателя.

Валентина Иванова, лауреат международных фестивалей народного творчества, свои чувства к маленькому сибирскому городу передала следующими словами: «Пусть мы давно уже не жители Тайшета, но корни наши и душа с ним».

Инна Титенок

© Babr24.com

Общество

4716

01.08.2013, 15:15

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=117180

Bytes: 2916 / 2853

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Инна Титенок.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Тайшет)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4236

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3596

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3598

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2723

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4830

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

49114

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40983

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49259

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

8026

11.07.2022

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Снарский Александр

Воронин Александр

Пашинский Сергей

Бицура Павел

Селедцов Евгений

Колмаков Евгений

Сулейменов Артур

Попов Александр

Воронин Пётр