Максим Астраханцев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

12021

05.04.2012, 09:46

«Политконтроль»: Дума за «обналичку», Правительство против коррупции, эксперты недоумевают

В Государственной Думе РФ состоялось третье итоговое чтение законопроекта "О признании утратившей силу статьи 15.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".

Портал Бабр продолжает проект «Политконтроль».

В ходе проекта редакция будет отслеживать работу Государственной Думы Российской Федерации и депутатов, представляющих интересы Иркутской области в этом законодательном органе.

На «политконтроль» будут поставлены законопроекты Госдумы, принятие которых вносит коррективы в развитие Иркутской области и влияет на качество жизни населения региона. По каждому принятому/отклоненному законопроекту будут публиковаться результаты голосования.

«Политконтроль» предоставит возможность населению Иркутской области отслеживать работу избранных депутатов, формировать общественное мнение об их парламентской деятельности.

По результатам третьего итогового чтения статья 15.2 Кодекса РФ об административных правонарушения утрачивает свою силу. Напоминаем, что эта статья устанавливала административную ответственность для работников кредитных учреждений, в обязанности которых входил контроль за соблюдением правил ведения кассовых операций. Таким образом, с принятием такого законопроекта в нашей стране сложилась ситуация, когда контроль за расходными операциями организаций в наличной форме полностью отменён. С банков эта обязанность снята, а на Федеральную налоговую службу возложен лишь контроль за выручкой, то есть за входящими, но не за исходящими наличными денежными потоками.

Стоит напомнить, что Центральный Банк России своими внутренними положениями параллельно существующему законодательству снял с себя ответственность за контролем над соблюдением правил ведения кассовых операций. И проделана эта работа была за октябрь-декабрь 2011 года. Принятый законопроект лишь стал результатом лоббирования интересов со стороны Центробанка, то есть в каком-то смысле узаконил ранее принятые положения этой финансовой структуры. Теперь в России может полноценно действовать новый порядок ведения кассовых операций, установленных тем же Центробанком.

Самым тяжелым последствием пункта об административной ответственности банковских служащих будет снятие последних ограничений и препятствий к масштабному переходу на незаконный оборот наличных средств, проще говоря, к «обналичке».

Самое интересное, что во время принятия этого законопроекта в кабинетах Правительства первый вице-премьер России Виктор Зубков доложил Владимиру Путину, что после двух недель проверок коррупционная деятельность была выявлена в 30 крупных компаниях и одном банке. А глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, комментируя отчет первого вице-премьера России Виктора Зубкова о проверках на наличие коррупционных схем в крупных компаниях и банках отметил, что «контроль за банковской системой осуществляет Центробанк, правоохранительные органы и спецслужбы. Кто контролирует, тот зачастую является «крышевателем» процесса. За это коррупционеры получают большие деньги. Когда мы говорим о 10-ках миллиардов, то надо понимать, что около 10% переходят структурам, занимающимся «крышеванием» этого «бизнеса».

Таким образом, мы наблюдаем театр абсурда, когда Государственная Дума и Правительство России либо не могут установить элементарную причинно-следственную связь, либо просто лоббируют интересы крупных коррупционеров государства. Применение такой коррупционной схемы как отмывание денег через незаконную «обналичку» теперь практически ничем не обремено.

Результаты голосования за принятие законопроекта в итоговом чтении

7 февраля 2012 года

«Справедливая Россия»

Всего членов – 64 человека

Голосовало – 5 человек

Не голосовало 59 человек

Воздержалось – 0

За – 4 человек

Против – 1 человек

Депутат от Иркутской области Крутов Андрей Дмитриевич проголосовал «против»

«Единая Россия»

Всего членов – 238 человек

Голосовало – 233 человек

Не голосовало – 4 человек

Воздержалось – 0 человек

За – 233 человек

Против – 0 человек

Депутаты от Иркутской области Романов Антон Васильевич и Тен Сергей Юрьевич проголосовали «за принятие» законопроекта

«Коммунистическая партия Российской Федерации»

Всего членов – 92 человек

Голосовало – 1 человек

Не голосовало – 91 человек

Воздержалось – 0 человек

За – 1 человека

Против – 0 человек

Депутаты от Иркутской области Левченко Сергей Георгиевич и Рульков Евгений Адамович не принимали участия в голосовании.

«Либерально-демократическая партия России»

Всего членов – 56 человек

Голосовало – 0 человека

Не голосовало – 56 человек

Воздержалось – 0 человек

Депутат от Иркутской области Луговой Андрей Константинович не принимали участия в голосовании.

информация предоставлена депутатом ГД от Иркутской области Андреем Крутовым

Максим Астраханцев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

12021

05.04.2012, 09:46

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=104420

Bytes: 4922 / 4792

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Астраханцев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10249

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

8802

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10059

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

12884

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14524

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8435

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19806

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

13304

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15279

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16006

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

11294

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25200

17.10.2025

Лица Сибири

Борисов Игорь

Цыденов Александр

Лувсанвандангийн Болд

Курбатова Татьяна

Деев Александр

Трофимова Эльвира

Голков Александр

Хроменков Святослав

Игнатенко Сергей

Чупров Сергей