Безработная

© Babr24.com

ОбществоИркутск

10045

16.10.2009, 17:28

Мысли вслух или записки безработной

Прочитала недавно в газете «Иностранец» прелюбопытнейшую вещь. Оказывается в Чехии за подачу работодателем объявления о найме на работу, дискредитирующих потенциальных работников по возрастам, половым и национальным признакам, караются штрафами от 600 долл. Если работодатель уличен в подобном повторно – штраф достигает 2400 долл.

Например, при найме секретаря или помощника руководителя указания в объявлении типа «до 25-лет», «с европейской внешностью» или «без детей» недопустимы. Данное правило действует на всей территории Чехии во всех печатных и электронных СМИ.

А что мы видим у нас? Я – бухгалтер, имею два высших экономических образования, непрерывный стаж работы 13 лет. Так вот я такая умная и красивая ищу работу уже полгода. Делая скидку на кризис, не теряю надежду и читаю объявления в наших местных газетах «Из рук в руки», «Все объявления Иркутска», «Есть работа» и др. и вижу примерно одинаковые по содержанию объявления по моей специальности «до 35 лет», «без семейных проблем» (это, видимо, имеется ввиду «наличие детей»). В 80% объявлений речи о соцпакете не идет вообще. На многие привлекательные должности как то «заместитель руководителя», «финансовый директор», «помощник руководителя» на худой конец, стоит отметка «М» - «требуется мужчина. А что, женщины, по мнению работодателей, поголовно курицы и дуры, или с ними в баню на заключение договоров ходить неудобно?!

А еще я состою на учете в службе занятости населения. Думаю, пусть родное государство мне, чем может – поможет. Помогает государство пособием аж 5900 руб. и тщетно уже полгода пытается мне оказать содействие в трудоустройстве. Каждые две недели я по-честному (вернее по закону) прихожу в службу занятости «на отметку». За полгода у меня было 12 таких «отметок». В половину посещений я расписалась за «отсутствие» вакансий, 1 раз я не подошла по профессиональным критериям, 1 раз вакансия оказалась закрыта, а 4 раза я сходила все-таки на собеседование. И что вы думаете, мне отказали в трех местах по причине «а вдруг я забеременею и рожу!» Мне 30 лет, я состою в браке. Ребенка, естественно, планирую - а когда, если не сейчас? И работа мне нужна, как раз для того, чтобы рано или поздно получить поддержку в виде декретных, больничных и поблажек в графике работы. А для чего еще нужна работа? Неужели есть женщины, которые считают, что для карьеры? Если так, то они ошибаются. Хотеть карьеры можно в 20 – 25, а в моем возрасте уже пора думать об улучшении демографической ситуации в семье.

К сожалению, все работодатели, кто проводил со мной беседы о детях и семье, чуть ли не заставляли меня дать обещание не рожать в ближайшее время. Видите ли, им нужны гарантии. Гарантий я никому давать не собираюсь – это нарушение моих прав. Да если бы по подобной причине женщине отказали в трудоустройстве в той же Чехии, работодателя можно было бы привлечь к ответственности. А в нашей стране - я просто ухожу в который раз не с чем... опять искать работу.

И в который раз задумалась, что ждать от нашего государства нечего. Хилая попытка улучшить демографию «подачкой» в виде материнского капитала пока видимого результата не дала. Да и не поддержка это вовсе. Деньги на детей нужны здесь и сейчас, а не потом когда-то. Лучше бы мне давали возможность самой зарабатывать для себя и своего ребенка. Вот, например, во Франции, чтобы стимулировать рождаемость, государство не стало единоразово «подкупать» родителей, а максимальное помогли сохранить женщин на рынке труда в течение всего времени, пока ребенок взрослел. Гибкий рабочий график, неполный рабочий день, адаптированные к рабочему же графику работающих матерей детские учреждения. У нас об этом приходится только мечтать.

Наших работодателей послушать, так получается, что женщины, вообще, на рынке труда не нужны: с 17 до 23 – ты студентка, молода и неопытна, с 20 до 35 – есть большая вероятность забеременеть и родить ребенка, сразу же после рождения ребенка идет «ясельный» и «детсадовский» периоды, что тоже не придает привлекательности соискательницам. Рубеж «не старше 35» (наиболее часто встречается в объявлениях) мне, четно говоря, не понятен, еще не доросла. Доживу – пойму! Лет с 40, видимо, начинается предпенсионный возраст, другого объяснения я найти не могу. А вот что делать людям за 50? Ложиться и умирать? Или держаться за свое рабочее место, даже если зарплаты до смешного малы. Если рискнуть и уйти, то можно и без пенсии остаться.

Еще полгода я могу рассчитывать на пособие, а что потом? Моложе я не стану, от затеи иметь детей не откажусь. Или буду врать работодателю или всерьез подумаю о переезде туда, где лучше. Например, в ту же Чехию. Такой вариант с мужем мы уже рассматривали. А государство пусть само решает свои демографические проблемы. Без меня…

Безработная

© Babr24.com

ОбществоИркутск

10045

16.10.2009, 17:28

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=81575

Bytes: 4743 / 4743

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Безработная.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

3006

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2699

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

15925

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15345

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3042

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4404

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15993

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18934

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

7078

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25515

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7801

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4108

17.06.2025

Лица Сибири

Гринберг Игорь

Аносова Елена

Жарий Дмитрий

Горюнов Константин

Пимашков Петр

Воронцова (Брускова) Наталья

Мазур Юлия

Беспалов Дмитрий

Ежова Ирина

Попов Александр