Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Общество

3610

24.06.2003, 14:54

"Ангелы смерти" в Братске.
Специалисты сомневаются в профилактической направленности выставки

Выставка восковых фигур "Ангелы смерти", которая открылась в Братске, привлекла внимание сотрудников Департамента здравоохранения. Экспозиция демонстрируется в городе две недели. Она посвящена проблемам наркомании. Однако специалисты, ознакомившись с выставкой, усомнились в ее профилактической направленности.

"Ангелы смерти" появились в Санкт-Петербурге полтора года назад. С тех пор много путешествуют по России. В Братске выставка проходит в рамках акции "Нет наркотикам". Предполагается, что именно этот лозунг должен принять для себя каждый посетитель экспозиции. Только вот специалисты центра практической психологии Братска в этом сомневаются. По их мнению, выставка носит не профилактический, а скорее, наоборот, пропагандистский характер. "Мы все чаще говорим о скрытой рекламе наркотиков. Что это такое? Так вот, эта выставка яркий пример скрытой рекламы наркотиков", - считает Галина Маркова, руководитель центра практической психологии г.Братска.

О скрытой рекламе, по мнению психологов, здесь говорит многое: подбор музыки, расположение и оформление плакатов, особенно, смысловая нагрузка слов, выделенных другим шрифтом. Специалистов насторожила и манера проведения выставки: любовно-игривое отношение ведущего к наркотикам. А сами восковые наркоманы - это знаменитые общественные деятели и кумиры молодежи. Их творчеству до сих пор поклоняются. "Я не увидел четкой направленности в профилактическом плане, чтобы любой посетитель, побывавший на выставке, сказал: нет, я это пробовать не буду. Многие уйдут и задумаются, что в этом что-то есть, может быть, стоит попробовать. Таково мое мнение", - говорит Юрий Минеев, главный врач наркодиспансера г.Братска.

От комментариев перед телекамерой менеджер выставки отказался. Но на словах заверил, что текст лекции разработан психологами и педагогами. И о самой экспозиции не раз положительно отзывались различные исследовательские институты России. "Отношение очень непрофессиональное, если это делали те люди, которые занимаются борьбой с наркоманией. Но если это делали люди, которые занимаются пропагандой наркотиков, то, наверное, профессиональный подход", - сказала Галина Маркова, руководитель центра практической психологии г.Братска.

Эксперты так и не дождались вразумительного ответа на вопрос: "Кому принадлежит экспозиция?". "Весьма туманное представление о каком-то дяде, который живет за границей и является директором музея", - говорит Юрий Минеев, главный врач наркодиспансера г.Братска.

Остановить работу выставки эксперты не могут. Посещать или не посещать ее - личное дело каждого. Но специалисты советуют не отпускать детей на выставку одних. Родителям необходимо контролировать влияние этой экспозиции на своего ребенка.

В прошлом году эта же выставка три месяца работала в Иркутске. Громких отрицательных комментариев врачей, психологов и педагогов тогда высказано не было.

Олеся Васильченко,
при содействии ТРК "Братск"

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Общество

3610

24.06.2003, 14:54

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=7984

Bytes: 2944 / 2917

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Братск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4244

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4359

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3602

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3603

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4832

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

49145

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40994

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49279

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

8032

11.07.2022

Лица Сибири

Парамонова Вера

Бредний Раиса

Ашуркин Лев

Астахов Михаил

Петрук Светлана

Балданова Ульяна

Желтовский Олег

Иванов Андрей

Матханов Иринчей

Шукевич Валерий