Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

2636

14.06.2003, 10:22

Чужие врачи у нас не приживаются

В Иркутской области становится все меньше хирургов.

Врачей хирургических специальностей скоро придется заносить в Красную книгу. В области возникает все больший дефицит хирургов. Хотя и о зарплате вопрос вроде не стоит, и деньги в хирургию область вроде вкладывает, и высокие технологии развивает. О том, почему же областному Комитету здравоохранения некому платить зарплату, рассказывает главный хирург области Николай Корнилов.

В районах оперируют командировочные

– Недостаток кадров сегодня – самая серьезная проблема. Штат хирургов по области укомплектован всего на 59%. Тогда как в области положено иметь 1560 специалистов хирургического профиля, их всего 953. Сюда относятся анестезиологи, урологи, офтальмологи, травматологи, эндоскописты и так далее.

Еще одна интересная цифра. Из общего числа работающих хирургов 61% имеет высшую категорию. И только 10% не имеют категории. В данной ситуации плохо, что в области так мало врачей без категории. Со стороны звучит парадоксально. Но ведь высшую категорию имеют те, кто проработал не менее десяти лет. Соответственно, молодых хирургов совсем мало.

– Дело в невысокой зарплате?

– Сейчас не стоит проблема заработной платы. Главные врачи районных больниц готовы платить нормальную зарплату. Но вопрос в том, что ее некому платить. В Ербогачене Катангского района 28 лет проработал хирург из Петербурга. Очень скоро он уедет. Скорее всего, переберется в Иркутск. Кроме работы ведь у врачей есть еще семья. И перед нами стоит вопрос – кто будет обслуживать 4,5 тысячи человек из Катангского района? Кто поедет за 1100 км от Иркутска? А там есть населенные пункты, куда доктора попадают только два раза в год – в июне по большой воде и в ноябре по зимнику.

Ко мне приезжал главный врач из Нукутов, просил хирурга. Но все, что я могу, – командировать туда человека на месяц. Так вот и затыкаем дыры командировочными.

– Но хоть в Иркутске-то хирургов достаточно?

– Та же проблема. В частности, в областной больнице. С той только разницей, что если в Еланцах важен хотя бы сам факт наличия хирурга, то нам важна квалификация.

Почечников лечат в три смены

– Может быть, причина нехватки кадров и в том, что в больницах нет нормального оборудования?

– Последние два года через областной Комитет здравоохранения в хирургию вкладываются приличные деньги. Хорошо финансируется приобретение оборудования, особенно для высокотехнологичных операций (сюда относятся кардиохирургия, глазная хирургия и пр.), принимается программа по трансплантации органов. Это обеспечивает уровень и доступность сложных и дорогостоящих видов помощи. Особенно для детей.

Стоимость одной кардиохирургической операции – под 80 тысяч. И это цена только расходных материалов. Аппарат для инфузии крови (для ее сбора и возврата) стоит 100 тысяч долларов. Монитор, необходимый для этих операций, – 50 тысяч... ("Не надо об этом писать, люди не поймут", – попросил Николай Геннадьевич. Но мы рискнули. – Авт.)

– На сложные высокотехнологичные операции до сих пор большая очередь?

– Очередь есть. За два-три года невозможно ликвидировать то, что накапливалось последние 10 лет. Но мы многое наверстали. Если два года назад выполнялось сто операций с использованием аппарата искусственного кровообращения, то в настоящее время – 157.

– Вы сказали, что выгодно вкладывать деньги в эти операции?

– Вложение денег очень эффективно. Один ребенок с врожденным пороком сердца обходится государству в 200 тысяч долларов за всю его жизнь. Операция значительно дешевле. Но главное, что ребенок возвращается к нормальной жизни.

Другой пример – с почечными больными. (Известно, что от сердечных и почечных болезней у нас в основном и умирают молодые люди.) Комитет здравоохранения за одну операцию по пересадке почки за границей или в других российских регионах оплачивает от 22 до 30 тысяч долларов. Дорого. Но гемодиализ, за счет которого живут больные с почечной недостаточностью, тоже недешевая процедура. Один сеанс стоит 150 долларов. Делают ее через двое суток на третьи. В месяц на одного человека – 1500 долларов, в год – 18 тысяч. Сейчас на гемодиализе в единственном в области отделении находятся 70 больных.

– В области хватает гемодиализных мест?

– В год в Иркутской области регистрируются 230 пациентов с хронической почечной недостаточностью. У нас всего 12 диализных мест, и больше 70 пациентов (хотя в области запланировано 120) мы принять без дальнейшего расширения не в силах. Мы работаем в три смены до десяти вечера. В четыре смены аппарат уже не может работать.

Если будут появляться еще больные, мы не сможем им помочь. Ждать эти больные не могут, они умирают. И парадокс в том, что чем лучше работает гемодиализ, тем больше появляется больных. Они просто живут дольше.

Будет новая программа на 2004–2008 гг., и мы купим новые приборы и аппараты.

Врачи не могут уйти на пенсию

– Бюджетные вливания позволили нам сохранить специализированную службу, сохранить технологию. Мы выполняем весь объем с хорошими показателями, более высокими, чем общероссийские. Так, например, у нас меньше летальность по операциям на поджелудочную железу.

– Но люди жалуются на недостаточное и несвоевременное оказание хирургической помощи. За последнее время нам не раз жаловались на иркутских хирургов. У некоторых граждан родственники скончались в больнице после операций.

– Отношение к медицине в нашем обществе не очень... удачное. Общество делится в таких случаях на два лагеря: одни рассуждают с позиций врача, другие – с позиций родственников. Не надо забывать, что операции делают живые люди живым людям. Это не страховая компания, стопроцентной гарантии не бывает. У врача со своей стороны нет никакой защиты, ни юридической, ни социальной. И пока он не будет защищен, мы можем не рассчитывать на кадры.

Сегодня врачи-хирурги не могут даже на пенсию уйти достойно. По закону пенсия положена после двадцати лет практики. И вот работали они, работали двадцать лет. А пенсионная реформа свела все на нет – оказалось, что работали неправильно, не в тех отделениях, которые в перечне Пенсионного фонда дают право на хирургическую пенсию. Работники мединститута вообще не могут оформить заслуженный отдых. Откуда же у нас при таком отношении будут кадры?..

Светлана Михеева

Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

2636

14.06.2003, 10:22

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=7829

Bytes: 6253 / 6209

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

13281

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2670

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3324

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

14226

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

15192

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4187

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24297

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7390

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3915

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9058

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9373

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4866

17.03.2025

Лица Сибири

Доржиев Баир

Падерин Валерий

Лескин Владимир

Апарцин Константин

Готовский Иван

Веселов Андрей

Зименков Николай

Михельсон Анастасия

Юрин Евгений

Сумароков Илья (младший)