Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоИркутск

2652

05.04.2009, 18:37

На дне залива Якоби спасатели нашли старинную лодку

Удивительная находка в водах Ангары. Сотрудники областной аварийно-спасательной службы во время одного из погружений нашли на дне старинное судно. Предположительно, ему около ста лет.

Увидев это судно на дне Ангары во время тренировочных спусков, спасатели сразу поняли: старинное. На глубине 10 метров, покрытая илом, лежала деревянная лодка. Подобную никто из них раньше не видел. Первое, что бросилось в глаза, - довольно большие размеры. Длина почти шесть метров, ширина около двух. Современные - меньше. Привлекло внимание и то, что внутри лодки лежало несколько крупных камней.

- Может, для балласта, может, притопили ее. Но особых вроде разрушений не видно, чтобы борта пробиты были. И еще что-то. Видно, что одна балка сломана - и все, - говорит начальник отряда экстренного реагирования областной аварийно-спасательной службы Олег Купо.

Никаких табличек, названия на борту не было. Находка так заинтересовала спасателей, что они решили узнать о ней подробнее. Вот и пришли в Краеведческий музей. Посмотрев видео, снятое на дне, специалисты сразу выдвинули свою версию - судя по размерам, скорее всего, это карбас.

- Карбаса плавали по Байкалу, по Ангаре начиная с 17 века, когда сюда пришли русские. Они стали строить подобные суда. И шитики, и карбаса очень были распространены, - говорит заведующая сектором учета Краеведческого музея Елена Манушкина.

Подобные лодки долгое время строили в деревне Грудинино. Изготавливали их из прочного байкальского кедра. Во многом благодаря этому судно так хорошо сохранилось. Практически на 80 процентов. Эта лодка, считают специалисты, была сделана в конце 19 - начале 20 века. И практически весь свой срок отслужила. Ее использовали для перевозки людей, больших грузов - до 300 килограммов - и рыбной ловли.

- Они очень устойчивые. Если большая волна в перекате, они идут потихоньку, против течения. Но зато устойчивые, - говорит сташий научный сотрудник научно-фондового отдела Краеведческого музея Дмитрий Шергин.

Под водой лодка пролежала практически полвека. Специалисты предполагают, что после строительства Иркутской ГЭС ее смыло с берега и она затонула. Чтобы узнать точную историю судна, нужно провести экспертизу. Однако уже сейчас историки говорят: это действительно редкая находка. Такие теперь не производят. А тех, которые изготовили раньше, практически не осталось.

Сейчас лодка находится на дне залива Якоби. Чтобы ее поднять, придется немало потрудиться. Малейшая неточность - и судно может сломаться. Кстати, доставать лодку представители Областной аварийно-спасательной службы будут только в том случае, если старинная находка кого-то заинтересует.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоИркутск

2652

05.04.2009, 18:37

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=76627

Bytes: 2629 / 2629

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2638

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2405

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

14400

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15279

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3017

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4380

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15886

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18872

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6809

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25430

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7755

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4088

17.06.2025

Лица Сибири

Евдокимов Максим

Шантуров Анатолий

Воронов Анатолий

Альцман Клавдия

Дронов Михаил

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Цыремпилов Валерий

Десятов Валерий

Карпик Александр

Коновалов Валентин