Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

2239

30.04.2003, 17:46

Сегодня исполняется 185 лет со дня рождения великого гражданина России Александра Николаевича Романова, более известного как Государь Император Александр II - Освободитель

Российские самодержцы были разными -- талантливыми и бездарными, моральными и развратными, трезвенниками и пьяницами, негодяями и героями. Объективной оценкой каждого из них может быть лишь та, что основана на их реальном вкладе в российскую судьбу. Александр II - благодетель и мученик российского престола.

Родившийся в 1818 году, Александр Николаевич имел достойных учителей - В. А. Жуковского и М.М. Сперанского, что не могло не отразиться на формировании взглядов Великого Князя. И все же главнейшие реформы российской жизни он сформулировал и еализовал сам: великое освобождение крестьян из крепостной зависимости, судебная реформа, губернская и земская реформа, реформа воинской повинности, реформа образования. А еще были войны и Польское восстание, и расширение империи на Дальнем Востоке и в Средней Азии, замирение Кавказа.

Неудивительно, что император-либерал стал объектом жесточайшей травли со стороны хилого революционного подполья. Хилого потому, что, как оказалось после цареубийства, никакой могучей террористической организации не существовало, а "Народная воля" представляла собой лишь подпольный кружок, правда, крайне агрессивный и целеустремленный. "Достать" императора им удалось только потому, что он даже после нескольких покушений не заперся в Зимнем дворце и не прятался в своей стране и своей столице, довольствуясь символическим конным конвоем.

Бомба Гриневицкого, направленного Желябовым и Перовской, убила не только императора. Она убила другое российское будущее - с парламентской монархией и демократической перспективой, с Конституцией и без революции.

Уже вскоре оценка истории была сформулирована. "Если искусство править состоит в умении верно определять назревшие потребности эпохи, открывать свободный выход таящимся в обществе жизнеспособным и плодотворным стремлениям, с высоты беспристрастия умиротворить взаимно враждебные партии силой разумных соглашений, - то нельзя не признать, что император Александр Николаевич верно понял сущность своего призвания в достопамятные 1855-1861 годы своего царствования", - писали историки.

В душе Иркутска есть несколько заноз. Это улицы, названные в честь террористов-цареубийц Халтурина, Софьи Перовской, Желябова. Даже в советское время имя Гриневицкого присвоить улице постеснялись. Не существует ни одной политической силы в стране, от левых до правых, одобряющей и поддерживающей террор и убийства. Три месяца назад мэр города Иркутска получил обращение с предложением к нынешней юбилейной дате вернуть этим улицам их исторические наименования. Решения пока нет. А ведь права муниципалитетам в 1870 г. тоже дал Александр II, утвердив Городовое Положение, которым нашим городам предоставлялись значительные права. Сфера городского самоуправления в пределах города весьма обширна. Самостоятельно устраивается городское управление и хозяйство, выбираются должностные лица, устанавливаются городские сборы, управляется городское имущество, расходуются суммы, осуществляется забота о внешнем благоустройстве города, о его здравии, просвещении и промышленности, о благотворительных учреждениях. Называются улицы...

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

2239

30.04.2003, 17:46

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=7208

Bytes: 3107 / 3107

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1570

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4612

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6207

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5974

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1458

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4321

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

5718

22.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

13229

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10264

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6004

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7096

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6307

17.04.2025

Лица Сибири

Харитонов Арнольд

Шишкина Юлия

Кудинов Олег

Сафронов Рево

Воронин Пётр

Ощерин Леонид

Чайковский Антон

Васюткин Николай

Андреев Андрей

Смирнов (Скиф) Владимир