Эля Берковская

© Babr24.com

ИсторияРелигияМир

791

02.08.2025, 08:00

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем.

Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр. Элийя, Элийяху) буквально означает «мой Бог – Яхве». Когда израильтяне начали поклоняться языческим идолам, Господь начал посылать своих пророков, чтобы те вразумили народ; тогда-то и появился Илия, ревностный поборник чистоты веры, грозный обличитель идолопоклонства. По легенде, когда Илия только родился, его отцу было видение: он узрел белолицых мужей, которые говорили с младенцем, пеленали его огнем и вкладывали в его уста пламя. Испуганный отец побежал к священникам, но те успокоили его, сказав: «Младенец тот будет сосудом благодати Божией: слово его будет как огонь, сильно и действенно, будет велика и ревность его по Господе, и жизнь его будет благоугодна Богу, и будет судить он Израиля оружием и огнем».

Когда царь Ахав, женившись на царевне-язычнице, установил в стране культ Ваала и Астарты, пророк Илия явился к нему и объявил, что в наказание за отступничество в земле Израилевой наступит засуха. Три года не было ни дождя, ни росы, земля не давала урожай, а люди и животные погибали от голода. Через три года пророк явился к царю и предложил ему собрать весь народ и языческих жрецов на горе Кармель и соорудить там два жертвенника: один – для Ваала, другой – для Яхве. «На который из них [жертвенников] упадет огонь с неба, тот будет указанием, чей Бог истинен, – сказал Илия, – и все должны будут поклониться Ему». Жрецы Ваала целый день взывали к своему богу, но тщетно; когда же начал молиться пророк, с неба упал огонь и спалил жертвенник. После этого народ вновь уверовал в Истинного Бога, а языческих жрецов Илия казнил. Затем, по его молитве, небо разверзлось и выпал обильный дождь.

Немало ещё чудес совершил Илия, карая небесным огнём отступников от истинной веры. А на закате жизни пророк был вознесён на Небеса живым в огненной колеснице. В Книге пророка Малахии сказано, что Бог пошлёт пророка Илию назад на землю перед Втором пришествием Иисуса Христа, чтобы обличить антихриста.

Илья Пророк в славянской традиции

Ветхий Завет описывает Илию как грозного, непреклонного, карающего святого, управляющего небесным огнём и небесной же влагой. Именно таким — суровым грозовым божеством — он и проник в русскую народную традицию. Исследователи славянской мифологии считают, что во времена Крещения Руси пророк Илия заменил бога-громовержца Перуна, покровителя воинов и княжеской дружины, «переняв» при этом некоторые связанные с ним мифы.

Древние народы видели в разгуле небесной стихии битву богов и духов. Клубящиеся грозовые тучи представлялись то небесными стадами (коровами, полными молока-дождя), то стаями волков или медведей, пожирающих солнце; молнии же казались стрелами или мечами, разящими врага, а ещё — змеями, мелькающими в густых зарослях. Поэтому у разных народов появились мифы о том, как бог-громовержец поражает молниями-стрелами демона-змея и прочую нечисть, высвобождая воды и очищая мир, возвращая в итоге на небо солнце и обеспечивая плодородие земли.

Принявшие христианство люди перенесли подобные представления на святых, заменивших древних богов. В итоге появился распространенный миф о том, что гром — это грохот колесницы Ильи Пророка, едущего по небу и везущего воду для Бога и ангелов. Молнии — это искры от копыт его коней и стрелы, которые Илья (в варианте мифа — святой Георгий) мечет в нечистую силу. Почуяв приближение святого, все нечистые в ужасе бросаются наутёк; бесы и дьяволы стараются найти себе любое укрытие, поэтому прячутся в дуплах, заброшенных строениях, в расщелинах скал и т.д., а также превращаются в животных или предметы, либо «вселяются» в деревья, зверей, гадов и рыб, надеясь обмануть грозного пророка. Некоторые бесы забираются в жилые дома, даже в церкви, могут спрятаться и в человека (например, если тот не прикрыл рукой рот во время зевка).

Илья-громовник, как считалось в народе, немилостивый святой (в отличие от Николая-заступника), воплощение Гнева Божия, поэтому он мечет стрелы в нечистых, где бы те ни спрятались. Из-за этого молния может поразить и дерево, и дом, и животное, и человека. Чтобы не попасть под «огненную стрелу», в грозу крестьяне старались в первую очередь защититься от вторжения беса: молились, жгли «четверговые» свечи перед образами, ставили на окна освящённую вербу и рисовали над всеми окнами и дверями кресты, не пускали в дом животных, запирали и окуривали ладаном скот. Местами прибегали к дополнительным защитным средствам, например, выбрасывали из дома ножницы или закрывали тряпками блестящие предметы (чтобы святой не рассердился, видя «неподобающую роскошь»). Русские крестьяне уверяли, что «на Ильин день где-нибудь да загорается от грозы», и такие пожары не тушили, считая, что это против воли святого.

Ильин день повсюду считался одним из самых опасных дней в году, так как святой, по народному убеждению, мог жестоко покарать за грехи и непочтение к своему празднику. Крестьяне в Ильин день соблюдали строгий запрет на работу, считая, что в случае его нарушения неубранный ещё хлеб зальют дожди, либо сено и скирды пожгут молнии, либо виновников или их дома «гром поразит». Нарушителей традиции часто наказывали сами односельчане, полагавшие, что за грех одного может пострадать вся деревня. Многие постились всю неделю, на которую приходился праздник, а также устраивали молебны и крестные ходы у Ильинских церквей, на полях и у источников (особенно тех, что якобы появились после удара молнии).

Чтобы умилостивить грозного святого, во многих местах в Ильин день устраивали братчины —коллективные трапезы, нередко объединявшие жителей нескольких соседних сёл. К такому пиршеству готовили «вскладчину» разные кушанья, варили «мирское» пиво. С Ильина дня снимались запреты на употребление продуктов нового урожая, и на стол подавали «новину» - хлеб из новой муки, первые овощи, горох, мёд. Все эти продукты сперва освящали в церкви, часть оставляя в жертву святому. Ещё на братчину обязательно закалывали быка, барана или теленка, купленного на собранные со всей общины деньги или выкормленного всем селом. В некоторых местах существовала, кстати, легенда о том, что в старину в день праздника из леса приходили олени, которых приносили в жертву святому; потом олени перестали приходить, и люди заменили их домашним скотом.

Ильин день у всех славян считался календарной границей сезонов: «Илья лето кончает», «На Илью до обеда лето, после обеда осень». С этого дня заметно начинает укорачиваться день: «Петр и Павел час убавил, а Илья-Пророк два уволок». Сильнее холодает вечером, исчезают или перестают кусаться летние насекомые. Резко меняется погода, начинается дождливая и ветреная пора: «До Ильи тучи ходят по ветру, а с Ильи – против ветра», «До Ильина дня и под кустом солнце сушит, а после Ильи и на кусте не сохнет». Начинает вянуть и гнить от сырости растительность, так что к этому сроку старались закончить сенокос: «до Ильина дня в сене пуд меду, а после этого дня – пуд навозу». Во многих местах после Ильина дня запрещали купаться, говоря, что «с Ильи вода стынет». Русские крестьяне добавляли ещё, что с этого дня «дьяволы поселяются жить в воде, так что грешно купаться порядочным людям».

В Ильин день, по поверью, «открываются волчьи норы» и «гады всюду ходят», змеи и волки «получают волю», гуляют по полям и лесам, нападают на людей и скот. По этой причине в Ильин день крестьяне не выгоняли скот на пастбище и сами не ходили в лес, опасаясь, что нападут хищники или ужалит змея; а вот охотники с этого времени начинали ходить за добычей.

Эля Берковская

© Babr24.com

ИсторияРелигияМир

791

02.08.2025, 08:00

URL: https://www.babr24.com/?IDE=280563

Bytes: 7909 / 7726

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Эля Берковская.

Другие статьи в рубрике "История"

Дом офицеров: очередное восстановление на фоне разрушающихся памятников

Губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что проектно-сметная документация на капремонт Дома офицеров благополучно прошла государственную историко-культурную экспертизу. И что, что этот объект регулярно ремонтируется? Других памятников, по мнению главы региона, нет.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

7023

23.07.2025

Государство против бродячих лам: как в СССР на самом деле легализовали буддизм

Российский государственный архив социально-политической истории предоставил доступ к документу, который меняет представления о религиозной политике послевоенного СССР. Служебная записка от 10 октября 1945 года объясняет механизмы, при помощи которых советская власть взяла под контроль буддизм.

Виктор Кулагин

ИсторияРелигияПолитикаБурятия Россия

12261

15.07.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: Локоть против «Спаса», кандидат Терешкова и древнее захоронение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года включительно. Локоть против «Спаса» Экс-мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть призвал признать телеканал «Спас» иноагентом из фильма «Мумия».

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаСобытияНовосибирск

12461

08.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4602

06.07.2025

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

30789

28.06.2025

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска. Часы были созданы по инициативе экс-мэра Петра Пимашкова и архитектора Арэга Демирханова. А свой отсчёт времени они начали 8 сентября 2001 года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

6921

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

23618

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6186

15.06.2025

Девочка-фантом: итоги викторины Бабра

Давайте отвлечёмся от скандальной красноярской повестки и подведём итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) в прошлые выходные.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

21102

13.06.2025

Нам пишут. Шамина о Военном городке №17: «Больше допускать этот позор нельзя»

На почту редакции Бабра пришло письмо от председателя новосибирского отделения ВООПИиК Наталии Шаминой о том, что Военный городок №17 не хотят признавать объектом культурного наследия, связанным с Великой Отечественной войной, хотя это и очевидно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

20934

11.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5970

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1455

05.06.2025

Лица Сибири

Курин Юрий

Хорошева Ирина

Рычкова Ирина

Лутковская Алена

Намдаков Даши

Куглянт Ольга

Ушакова Яна

Балабанов Александр

Стоянов Вячеслав

Барданов Александр