Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2551

23.04.2003, 15:50

Маленькие невольники иркутского дна

Блуждая по путаным рядам «Шанхая» мы постоянно натыкаемся на юных чумазых продавцов, носильщиков и сторожей. По данным инспекторов по делам несовершеннолетних Кировского РОВД большинство из них - незаконные несовершеннолетние эмигранты из стран ближнего зарубежья.

Айнус Сатиева (имя изменено) стоит за прилавком, помогает вьетнамцам разобраться с товаром. Ей четырнадцать лет, в Иркутске она с октября 2002 года. Эта девочка из Киргизии, жила в деревне Токбай-Тола. В Сибирь загнала еЈ нищета. Айнус рассказывает, что семья еЈ очень бедная: четверо детей, отца нет, мать - безработная, получает нищенскую пенсию по инвалидности. Дядя Айнус, майор иркутской милиции в отставке, однажды приехал в Киргизию и позвал ее в Иркутск, сказал, что здесь лучше. Мама, конечно, согласилась. Девочка рассказывает, что работает на «Шанхае» каждый день с утра до вечера. Зарабатывает 80 рублей в день, но всю эту мизерную зарплату отдаЈт дяде.

Никто не знает сколько в Иркутске таких, как Айнус. Сотрудники Кировского ПДН говорят о том, что ряды иркутских безнадзорных детей регулярно пополняются мигрантами из Киргизии и других стран бывшего СССР, примерно на 20-30 человек в месяц. Эти дети не знают детства, работают с ночи до утра не только на рынках и стройках, но также трудятся и на членов семей земляков: нянчатся с детьми, готовят пищу, стирают бельЈ.

Началось паломничество незаконных детей- мигрантов с осени 2002 года. Больше всего среди несовершеннолетних эмигрантов казахов и киргизов. Сотрудники милиции объясняют это ухудшением социального и экономического положения в странах ближнего зарубежья.

По словам начальника Кировского отдела по делам несовершеннолетних Ольги Починской, попадают дети в Иркутск при помощи своих земляков, которые под видом родственников вывозят детей из очень бедных семей. А по прибытии на место банально эксплуатируют. Из документов у таких детей имеется лишь свидетельство о рождении. Одно на пять-шесть человек. Такой документ очень удобен. На нЈм нет ни фотографии, ни каких- либо других примет, на самом деле удостоверяющих личность. Поэтому установить личность мигранта инспекторам ПДН очень сложно. В случае подозрений в совершении административного или уголовного преступления детей берут под стражу. Тогда-то и обнаруживаются их родственники, которые приносят свидетельство о рождении. Но доказать, что этот безликий документ принадлежит именно взятому под стражу ребЈнку не является возможным.

Согласно федеральному закону «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» дети, как и прочие нелегальные иммигранты должны депортироваться федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами внутренних дел, или его территориальным органом.

Начальник миграционной службы Иркутской области Алексей Терехов сказал в интервью нашей газете, что работа с незаконными несовершеннолетними мигрантами не входит в полномочия его службы. «Мы работаем только с теми, кто легально пересЈк границу и устраивается в Иркутске на работу»- констатировал он.

По нормативным документам милиции инспектора ПДН обязаны заниматься помещением незаконных эмигрантов в специализированные учреждения. Таковым является Областной центр детей оставшихся без попечения родителей. Начальник ОЦПД Ольга Онищенко рассказала, что работа с детьми ведЈтся и средства на это есть. Решение проблемы затруднено отсутствием соответствующего постановления о депортации. Чиновники ждут, а тем временем ряды незаконных мигрантов пополняются.

Даже если и осмелится Айнус Сатиева уйти от предприимчивого дяди, обратится к сотрудникам милиции, то всЈ равно дома она окажется не скоро. «В своей квартире дядя меня не прописывает. Я хочу учится, но он говорит, что я сюда не за этим приехала. Я очень скучаю по дому, по маме и уверена, что мама мне пишет, вот только писем этих я не вижу. Дядя обещает, что скоро я поеду домой, но как скоро? Да, там нечего есть, но всЈ равно хочу домой». Так и остается далЈкая Родина лишь мечтой.

Анна Калабина

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2551

23.04.2003, 15:50

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=7103

Bytes: 3978 / 3955

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2874

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2587

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

15362

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15304

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3034

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4397

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15965

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18910

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6979

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25456

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7770

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4098

17.06.2025

Лица Сибири

Фалейчик Юрий

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Иванова Марина

Оболкин Александр

Власенко Татьяна

Баданов Юрий

Смоляк Ирина

Хлопонин Александр

Логашов Антон

Диксон Виталий