Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

3179

05.03.2003, 13:55

Ищу мужа. Русского не предлагать...

Ежегодно в Иркутске заключается 30-40 браков с гражданами других стран.

Штраф за измену

Вероника - сорокалетняя иркутянка - не оставляла надежд встретить своего единственного мужчину. Она активно занималась спортом и регулярно ходила в походы. Однажды на Байкале она с группой попала в непогоду: разразилась настоящая буря. Рядом с ними размещался лагерь иностранных туристов, мало подготовленных к суровой сибирской погоде: у них почти не было теплой одежды. Вероника недолго думая отдала свой теплый свитер интеллигентного вида немцу, чем безмерно его растрогала. Ренхард весьма сносно разговаривал по-русски, и роман с иркутянкой (которая, кстати, старше его на 9 лет) разгорелся быстро: и спустя месяц оба отбыли в Берлин.

Первое время Вероника немало удивляла супруга своей хозяйственностью и умением все делать. В самое сердце поразило его и то, что при наступлении осени она взяла несколько корзин и отправилась за город собирать грибы - в Германии этого никто не делает. Очень повеселился он, застав как-то раз подругу за завтраком: она невозмутимо поедала кошачьи консервы, приняв их за сухое питание.

В свою очередь россиянка тоже удивлялась, видя, как улицы моют с мылом, собак выгуливают в отдельных местах, а дома не надо мыть посуду и стирать одежду: все это делают машины. Но самый крупный сюрприз ждал ее впереди. Они решили пожениться, и Ренхард подготовил брачный контракт, познакомившись с которым, женщина долго не могла прийти в себя. Помимо стандартных пунктов, там были условия обязательного выполнения супружеских обязанностей не реже двух раз в неделю, непременное посещение театров раз в 15 дней, оговорка, продукцией каких фирм Вероника должна пользоваться и т. д. За измену, отказ от близости полагался штраф. Брак у них все-таки состоялся...

Жених 73 лет

Бывают и менее приятные истории. Как выяснилось, большинство женщин пытаются найти мужа через Интернет или службу знакомств. Последних в Иркутске много, но далеко не все предлагают устроить заграничные знакомства, потому что это дорого, трудно и часто оборачивается банальной тратой сил и времени. Рассказывают, что одна иркутянка долго переписывалась с французом, уверяющим, что он богат, мил, свободен. Не упомянул он о другом - о возрасте, который составлял ни много ни мало 73 года. Можно представить "радость" русской девушки от встречи с таким женихом!

Другая сразу решила действовать на удачу и поехала по приглашению к негру, но оказалось, что у него нет квартиры, и знакомство с сибирячкой для него - идеальный шанс устроить жилищный вопрос.

Немало случаев, когда на запрос приходит замечательное подробное письмо с фотографией, но вот беда: текст этого письма вовсе не нов: предприимчивый парень просто рассылает уже готовые тексты сразу по десяткам адресов. Таким образом, шанс быть одной-единственной весьма сомнителен, так как выгодные мужские партии быстро "расходятся", и все зависит от удачи судьбы.

Остается главное: понять, для чего это нужно и стоит ли уж так стремиться к заграничному браку? Препятствий возникает масса, прежде всего знание языка. Довольно спорно, в моде ли нынче русские барышни, но одно можно утверждать однозначно: русские - очень удобные спутницы жизни. Устойчиво мнение, что они терпимее, добрее и сексуальнее иностранок, к тому же, находясь в чужой стране "на птичьих правах", как правило, стараются уступать и не перечить. Наибольшим успехом пользуются "симпатяшки" от 20 до 27 лет, и редко удается найти пару дамам в возрасте. Чаще всего "наши" сходятся с американцами, турками, французами, предпочитая обходить стороной "не европейцев", - что ни говори, это совсем иная жизнь и культура. Кстати, именно различия в культурных ценностях и бывают основным камнем преткновения: заграница - это другой мир, где смеются над другими шутками, любят другие фильмы, где абсолютно другие взаимоотношения. В Америке не принято наряжаться, ходить в гости без официального приглашения, и чувство юмора у них очень специфическое. То, что они постоянно друг другу улыбаются, спрашивают о делах и здоровье, и говорят "спасибо" на каждом шагу - это чистая правда, и вежливость - их визитная карточка.

Эта страшная болезнь - ностальгия...

С другой стороны, все чужие, друзья, родные остались на Родине, работы нет. Если не знаешь языка - вообще тоска зеленая. Ностальгия - это страшная болезнь, которая поражает практически всех мигрантов в первые месяцы обустройства на новом месте: одни выдерживают и привыкают, другие впадают в депрессию вплоть до самого грустного конца. Поэтому, наверное, имеет смысл изначально все обдумать, но если сомнений нет, то вот что вам необходимо сделать (понятно, в случае, когда ваш избранник уже найден и ждет). Коли сразу брать быка за рога - нужна свадьба, причем лучше, если бракосочетание пройдет не в России, а на родине жениха. Лучше, потому что российский брак может быть признан недействительным: в некоторых странах таковыми признаются все те, которые не были заключены в церкви. Очень умно было бы сыграть две свадьбы - в России и за границей. Помните, что сейчас к русским невестам относятся настороженно, и вас могут просто не пропустить и не дать визы, если у вас нет собственного бизнеса и ежемесячного дохода не менее 500 долларов. Тогда нужна так называемая виза невесты на 90 дней, по истечении которых вы обязаны стать официальной женой. Ежегодно в Иркутске заключается порядка 30-40 браков с гражданами других стран. Трудность - интервью в посольстве, где способны задать самые неожиданные вопросы, и там будут неприятно удивлены, если без пяти минут супруга не помнит наизусть ФИО своего любимого, его адреса и места работы.

Мы опросили тридцать иркутянок на предмет стремления выйти замуж за иностранца. Около 70% однозначно заявили, что "да", так как от наших мужчин они уже ничего особо доброго не ждут. "Я бы вышла, а потом потихоньку на себя все имущество переписала", - самоуверенно заявила бухгалтер Надя. Остальные скромно признаются, что слишком велико желание пожить в своем большом и красивом доме с бассейном. Примерно 20% ответили, что сомневаются, и все зависит от ситуации, а оставшиеся 10% гордо отреклись от "заморского" суженого, мол, своих хватает.

Елена Колесникова

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

3179

05.03.2003, 13:55

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=6349

Bytes: 6222 / 6178

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

13348

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2678

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3344

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

14278

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

15261

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4203

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24330

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7403

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3922

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9092

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9401

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4874

17.03.2025

Лица Сибири

Фомин Андрей

Назаров Валерий

Зенков Сергей

Тюменцев Валерий

Кузнецов Сергей

Дронов Игорь

Мезенцев Дмитрий Федорович

Зуляр Юрий

Носовко Валерий

Удоденко Юрий