Тимофей Ленский

© Babr24.com

КультураИркутск

15079

22.09.2008, 15:19

Сыграйте мне на бис!

«Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет!» Это изречение, рожденное необузданностью нравов ковбоев с Дикого Запада, вряд ли применимо к иркутянам. И не потому, что мы сплошь интеллигентные люди и обидеть человека искусства для нас немыслимо, просто в Иркутске, оказывается, классные пианисты!

И не надо говорить, что Денис Мацуев - это наше все. Денис - это только вершина айсберга уникальной иркутской школы клавишников (Константин Сероватов, Михаил Клейн, Дмитрий Басков, Борис Изаксон, Дмитрий Силаев). А в основании айсберга стоят замечательные пианистки и педагоги Любовь Семенцова и Людмила Холодилова.

Иркутские пианисты уникальны каждый по-своему.

К примеру, солист Иркутской филармонии Константин Сероватов известен своей игрой сложных произведений, сложных настолько, что далеко не всякий пианист отважится выйти с ними на сцену. А если и выйдет, то вряд ли сыграет их внятнее и доступнее для рядового слушателя, чем это сделает Сероватов. Марина Токарская, директор областной филармонии, понимает, что, имея в своем распоряжении музыканта такого уровня, ее учреждение порой выдает программы, которые не услышишь нигде в России. В кулуарах Иркутской филармонии Сероватова называют ни кем иным, как «молодым Рихтером».

Еще один яркий артист иркутской филармонии Михаил Клейн вместе со своим ансамблем «Мистер Х» исполняет на фортепьяно развлекательную музыку, ставшую сегодня классикой: произведения Оскара Питерсона, Исаака Дунаевского, Александра Цфасмана и др. Возможно, все эти композиторы стали бы классиками и без Клейна. Но факт остается фактом: в том, что эта музыка все-таки стала классикой, есть немалая заслуга Михаила Львовича.

Еще одного удивительного артиста Бориса Изаксона знают и почитают не только по всей Иркутской области, но и, как говорится, далеко за ее пределами. Человек удивительного жизнелюбия, он аккомпанировал многим известным певцам, в ситуациях, которые смело можно назвать экстремальными. В филармонии ходят легенды о том, как Борис Федорович спасал концерты заезжих знаменитостей, играя сложные произведения буквально с листа.

Гости с запада России, приезжая в Иркутск, с удивлением обнаруживают, что по многим позициям наши музыканты ничуть не уступают столичным. Еще бы! Ведь многие столичные артисты родились именно у нас. Например, скрипач Виктор Третьяков, дирижер Владимир Понькин, органистка Марианна Высоцкая, певица Елена Сысоева и многие другие. Михаила Клейна тоже ждала судьба столичной знаменитости. После окончания Московской консерватории он некоторое время работал в Московском государственном театре эстрады, играл в оркестре под управлением Олега Шимановского. Гастролировал вместе с популярным в то время американским певцом и актером Дином Ридом, участвовал в записи его пластинки на фирме «Мелодия». Клейна уговаривали остаться в Москве, но он все-таки выбрал Иркутск, о чем и теперь нисколько не жалеет, может быть, потому что для него на первом месте всегда была музыка, а не собственная популярность.

И все-таки назвать Иркутск в полном смысле столичным городом, в музыкальном плане невозможно, хотя бы потому, что музыканты уезжают отсюда чуть ли не интенсивнее, чем представители прочих творческих профессий. Однако те, кто остается, удивительным образом умудряются держаться на гребне мирового музыкального процесса. Фестивальный опыт таких коллективов как, например, «Доктор Джаз» - яркое тому подтверждение. Один тот факт, что их позвали на один из самых престижных джазовых фестивалей мира в .. город Монтрё, уже говорит о многом.

Например, о том, что мы сильно недооцениваем иркутский джаз. Многие ли иркутяне вообще знают о том, что такой существует? Между тем в Иркутске уже много лет работает эстрадное отделение музыкального колледжа, а при нем джаз-бэнд, где в свое время играли и Денис Мацуев, и Александр Филиппов (руководитель ансамбля «Доктор Джаз» и организатор фестиваля «Джаз на Байкале») и еще много интересных людей. Многие годы руководил этим отделением прародитель иркутского джаза, автор множества специальных учебников, Владимир Романенко, человек, которого джазовый пианист с мировым именем Даниил Крамер не так давно назвал настоящим подвижником своего дела.

Теперь-то я понимаю, почему Марина Токарская, директор областной филармонии, не устает повторять, что Иркутск - это город давних музыкальных традиций. Честно говоря, раньше я не очень верил подобным заявлениям. Мне казалось, хвалить свое болото приятно любому директору, тем более такого высоко культурного учреждения, как филармония. Однако если верить фактам, то только Иркутской филармонии уже 70 лет, а до этого были декабристы, которые, подобно магниту, притягивали в сибирскую глубинку выдающихся музыкантов своего времени, были невероятно талантливые самородки.

Возможно, мое открытие случилось бы гораздо раньше, имей я на руках хоть какие-то записи местных «знаменитостей». И не потому, что собственный диск придает вес любому артисту, а потому что в моем сознании артиста просто не существует, пока нет его записей - своеобразного результата творчества. Мы ведь живем не в 19-м и даже не в 20-м веке! Не понимаю, почему государство, делая вид, что заботится о деятелях искусства, не может сделать даже этой малости. Если так пойдет и дальше, будущим поколениям придется опять на пальцах объяснять, что Иркутск - действительно город с давними музыкальными традициями.

Между тем для людей, по-настоящему вникнувших в суть иркутской музыкальной кухни, очевидно, что местные музыканты обладают серьезным коммерческим потенциалом. А это значит, что та же областная филармония может стать вполне самоокупаемым учреждением, о чем уже не первый год слышны мечтательные речи чиновников от культуры. И для этого даже не надо звать на помощь гастролеров из столицы.

Учитывая всё выше сказанное, не мы их, а они нас должны просить посетить их с концертами. А почему бы и нет?!

Тимофей Ленский

© Babr24.com

КультураИркутск

15079

22.09.2008, 15:19

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=47657

Bytes: 5924 / 5924

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Тимофей Ленский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: экологический час «Живые сокровища Байкала», лекция-игра «Играя в Средиземье» и оперетта «Брачное агентство»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 28 октября по 3 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12797

27.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9072

22.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Кружка-тыква», лекция «Прогулки с динозаврами» и балет «Матильда»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 21 по 27 октября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13239

20.10.2025

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

41827

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15582

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17508

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11886

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19477

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

28879

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

20905

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10659

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

16664

15.09.2025

Лица Сибири

Медко Антон

Слободчиков Николай

Валов Александр

Курьянович Николай

Ищенко Роман

Кохо Мария

Хомич Альбина

Попов Максим

Агапитова Анна

Слипенчук Михаил