Элла Климова

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

7905

21.05.2008, 18:20

Противостояние вирусу

Для областной администрации противоборство с ВИЧ-инфекцией становится одной из актуальных задач.

И не случайно. По данным Федерального научно-методического Центра Минздравсоцразвития по профилактике и борьбе со СПИДом, сегодня в Иркутской области более 23 тысяч ВИЧ-инфицированных. Если принять во внимание, что официальная статистика, какой бы удручающей она ни была, не отражает истинной картины, можно считать, что речь идёт лишь о верхушке айсберга. О том, скольких людей поразил вирус иммунодефицита в Приангарье и с какой скоростью распространяется он в нашем регионе, можно только догадываться.

Не сказать, что за годы, прошедшие с момента первой вспышки опасной инфекции в Иркутске, не строилась бы против неё линия обороны. Вот и сейчас, когда во многих российских регионах возник острый дефицит лекарств, крайне необходимых таким пациентам, на нашей территории специфических медикаментозных средств пока вполне достаточно. Благодаря областной целевой программе «Анти-ВИЧ/СПИД», действию ряда региональных законадательных актов, а также финансированию по линии национального проекта из так называемого Глобального фонда, более тысячи больных получают адекватную терапевтическую поддержку.

Эпидемиологи областного Центра СПИД, а вместе с ними инфекционисты, акушеры-гинекологи, педиатры, венерологи, каждый на своём фланге и объединив силы, стремятся овладеть ситуацией. Пока не удаётся. Эпидемия вышла за границы группы социального риска; материальное благополучие уже не гарантирует от случайности «подхватить ВИЧ». Причин много. На первом месте – моральная распущенность, провоцирующая случайные связи; большая миграция населения; по-прежнему игла наркомана. Среди мужчин в возрасте от 18 до 25 лет жертв ВИЧ – больше 6% , и почти столько же среди женщин – их ровесниц.

Прошедшее на днях в общественной палате Иркутской области слушание по проблеме ВИЧ/СПИД лишь подтвердило тот факт, что наш регион – один из самых неблагополучных в России. Не будь врачи одиноки в схватке с «чумой» теперь уже 21-го века, обстоятельства складывались бы иначе. Медики могут (и должны!) лечить. Но, как сказала в эксклюзивном интервью нашей газете заместитель главврача областного центра «Анти-СПИД» Юлия Ракина, «о самообороне, то есть о профилактике, должно заботиться всё общество, если, конечно, ему не безразлично будущее». Всё общество – не безликая армада, «не семь нянек, у которых дитя без глазу», а персонифицированные, конкретные структуры: все ветви власти – просвещение, церковь и, конечно, бизнес, если он заинтересован в том, чтобы на него работали здоровые люди.

– Нужен областной закон, предусматривающий все нюансы, все возможные аспекты такой объединённой последовательной работы. И нужен фонд, на который можно было бы опереться, финансируя необходимые мероприятия, без которых результативная профилактика ВИЧ невозможна, – считает Юлия Ракина.

Есть ещё одна проблема, не решив которую, нечего и мечтать о переходе в наступление на ВИЧ. С того самого чёрного дня, как стало ясно, что вирус иммунодефицита на иркут-ской земле – не залётный «гость», а серьёзный противник, не прекращаются разговоры о строительстве в Иркутске типового, современного центра по профилактике и борьбе со СПИДом. Сейчас он ютится на территории областной инфекционной больницы, не имея возможности развернуть все свои службы, реабилитационные отделения, лаборатории. Но вот, казалось бы, что-то сдвинулось с «мёртвой точки»: есть отведённый под комплекс участок, из Москвы в начале года пришли 50 миллионов, чтобы наконец начать строительство. Ничуть не бывало! За права генподрядчика на объекте спорят две крупные строительные организации. Существует реальная опасность – пока идёт это «сражение», миллионы могут «растаять» как бы сами по себе. И тогда опять придётся ждать, пока расщедрится министерство.

Скольких наших сограждан за потерянное время настигнет ВИЧ, мы потом узнаем из статистики, сделав скидку на то, что по СПИДу она никогда не будет ни объективной, ни открытой.

Элла Климова

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

7905

21.05.2008, 18:20

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=45695

Bytes: 3981 / 3981

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

14.08 17:31
У деревни Писарево Томского района сгорела кабина автомобиля ГАЗ-3302

14.08 16:57
В Красноярском крае увеличилось число аварий с пострадавшими. Ситуация хуже среднего по России

14.08 16:57
В Томской области уголовное дело о незаконном вылове осетров передали на новое судебное разбирательство

14.08 16:50
Экс-глава Усолья идёт под суд за недострой

14.08 16:29
В Томской области организация оказывала услуги водоснабжения без лицензии на добычу подземных вод

14.08 16:18
Новосибирскую авиакомпанию S7 оштрафовали за овербукинг

14.08 16:18
Возле природного парка «Ергаки» появится новая туристическая база за 279,5 миллиона рублей

14.08 16:10
В Улан-Баторе запустили контроль нарушений ПДД с функцией обратной связи

14.08 15:08
В Новосибирске согласовали застройку мясокомбината

14.08 13:44
Турпоток в Красноярский край превысил 800 тысяч человек с начала года

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

3467

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1632

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22736

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

4980

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3705

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7743

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8095

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4464

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11841

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3905

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18008

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4369

03.03.2025

Лица Сибири

Зубков Александр

Травников Андрей

Ерощенко Сергей

Романчугов Артем

Цыденов Александр

Венгер Виталий

Подпругина (Хорошая) Наталья

Труфанов Николай

Наумов Игорь

Николаев Александр