Дмитрий ТРОСТНИКОВ, Жанна КОСТИНА

© Континент Сибирь

ПолитикаИркутск

4531

30.03.2008, 16:00

Жажда импичмента в Иркутске может ударить по депутатам раньше, чем по губернатору

21 марта на сессии Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области объявлено, что большая группа депутатов поставила подписи под письмом президенту РФ с просьбой досрочно прекратить полномочия губернатора Иркутской области Александра Тишанина.

Однако ситуация, которая подается во многих СМИ как «без пяти минут» импичмент губернатора, может привести и к обратным последствиям. В подобных конфликтах Кремль традиционно не поддается давлению со стороны групп региональной элиты, чтобы не создавать прецедента для новых бунтов. К тому же губернатор Тишанин отстаивает в области интересы госкорпораций: «Газпрома» и «РЖД», в то время как многие депутаты аффилированы с частными ФПГ. Любопытно, что в иркутских политических кругах в числе потенциальных кандидатов на пост губернатора называют даже первого вице-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко.

«Демонстрация импичмента»

На сессии ЗС Иркутской области 21 марта депутат Антон Романов («Единая Россия») зачитал коллективное письмо в адрес президента РФ. Большая группа депутатов негативно оценивает работу главы области Александра Тишанина и просит президента досрочно прекратить полномочия губернатора. «За последние два года в администрации произошло более 20 назначений и отставок руководителей департаментов и заместителей главы области. Бюджет Приангарья имеет предельный дефицит, а государственный долг региона достиг 16 млрд руб.», — озвучил Романов аргументы депутатов. То, что данные о числе депутатов, поставивших подписи под письмом, расходятся (18 — по данным одних СМИ, а по данным других — уже 22 депутата из 44), связано с продолжающимся сбором подписей.

Однако демарш депутатов — не столько попытка импичмента, сколько «демонстрация импичмента». Озвученное письмо не является официальным выражением недоверия со стороны законодательной власти региона. Инициатива обсуждалась на фракции «Единая Россия», но решено было ограничиться формой коллективного обращения, а не принимать постановления на сессии. То есть даже сами депутаты понимают, что, согласно Федеральному конституционному закону об объединении Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского АО, в переходный период, до 1 января 2009 года, ЗС не имеет права выражать недоверие действующему губернатору.

При этом и политические перспективы инициатива депутатов имеет весьма туманные. До сих пор Кремль никогда не поддавался «шантажу» бунтующих региональных элит, чтобы не создавать прецедента (по крайней мере до окончания срока полномочий действующих губернаторов). Можно припомнить, как конфликт элит привел к смене первых лиц в Тыве и Алтайском крае, но и там замены глав регионов произошли только по завершении их полномочий.

Однако как раз в Иркутской области срок полномочий губернатора подходит к концу. Осенью предстоят сначала выборы в новое ЗС объединенной Иркутской области. Затем сразу — утверждение губернатора укрупненного региона. Очевидно, что весенняя протестная активность депутатов рассчитана не на досрочное отстранение губернатора, а на то, чтобы президент РФ Дмитрий Медведев осенью на этот пост предложил не Тишанина, а другую кандидатуру.

Конфликтный губернатор

За три года губернаторства Александра Тишанина (пришедшего с поста начальника Восточно-Сибирской железной дороги) список его конфликтов не исчерпывается хроническим противостоянием с депутатами ЗС. Прошлой осенью жесткое противостояние губернатора произошло с руководством ГУВД края. Дошло до ареста вице-губернатора Сергея Воронова, курировавшего в том числе финансовые вопросы.

А на сессии ЗС 21 марта прокурор Иркутской области Игорь Мельников сообщил депутатам, что прокуратура обратилась в суд с требованием признать незаконным постановление о бюджете на 2008 год, принятое губернатором в конце декабря.

За губернатором Тишаниным закрепилась репутация человека, «не умеющего договариваться». Вот, например, как 26 марта губернатор официально прокомментировал инициативу депутатов. «Как говорят, собака лает, ветер носит, караван идет. Правильно было бы, если бы депутаты сами отчитались о своей деятельности, ведь областной казне содержание депутатского корпуса в этом году обойдется в 186 млн рублей, а за четыре года — в 500 млн рублей», — приводит слова губернатора ИА REGNUM. «Можно предполагать, что это предложение [губернатора] не образумит депутатов, а лишь усугубит конфликт», — добавляют аналитики информагентства. И то, что даже депутаты «Единой России», повсеместно лояльной власти, ставят подписи под письмом против Тишанина — показатель остроты противоречий.

Лоббисты госкорпораций и ФПГ

Но с другой стороны, Иркутская область всегда была территорией, где пересекались интересы многих крупнейших ФПГ: СУАЛ, «Илим Палп», ТНК-ВР и пр. И политический портрет депутатского корпуса (избранного еще в 2004 году при прежнем губернаторе Борисе Говорине) четко отражает экономическую структуру области: у каждой ФПГ есть группа депутатов — проводников ее интересов в ЗС.

Однако такой политический расклад морально устарел. Сегодня политические аналитики говорят о новой тенденции — главенстве интересов госкорпораций. «Крупная частная корпорация сегодня, как правило, не в состоянии активно добиваться отставок губернаторов. Гораздо более важную роль играют государственные корпорации», — заявил недавно в интервью «КС» (N 10 от 14.03.08) руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский.

Очевидно, что в конфликт с иркутскими элитными группами Александр Тишанин вступил, лоббируя интересы госкорпораций. «Оппозиция губернатору в основном нацелена на реализацию сырьевых мегапроектов, в первую очередь Ковыктинского газоконденсатного месторождения и Сухоложского золоторудного месторождения. А за этими двумя подходами видны интересы Тишанина (это преимущественно госкорпорации — «Газпром», «РЖД» и «Роснефть») и частных корпораций: ТНК-BP, несколько меньше — «Норильский никель», «Российский алюминий«. Это базовые причины конфликта», — поясняет в интервью «КС» известный иркутский политолог Юрий Пронин.

С этим не согласен секретарь политсовета иркутского областного отделения «Единой России», депутат Госдумы РФ Константин Зайцев. «Конфликт между ФПГ и губернатором ни при чем, — заявил он «КС«. — Это не конфликт, а разногласия между губернатором и депутатами, и прежде всего только в одном — в бюджете, который губернатор единолично своим постановлением подписал. Это единственное разногласие, которое существует в ЗС. Ничего сверхсерьезного не вижу, потому что это нормальные будни. Каждая ветвь власти отстаивает свою точку зрения».

Первый ход

Первый ход в политической интриге будет за Тишаниным. Ведь прежде чем будет предложен новый губернатор, предстоит избрать новый состав ЗС. А в ходе выборов губернатор имеет шанс очень серьезно обновить депутатский корпус и провести в парламент своих людей. «Способен ли Тишанин организовать выборы «под себя» — это вопрос. У него более или менее сильные позиции в региональном политсовете «ЕР», хотя тоже не 100%, а где-то 50 на 50. И слабые позиции во фракции «ЕР« в ЗС. Там больше оппозиции во главе с председателем ЗС Виктором Кругловым», — сомневается Юрий Пронин. «Удастся ли Александру Георгиевичу провести своих депутатов? Он — член партии «ЕР«, и как региональное отделение решит в большинстве, так и будет. И здесь выделять кого-то из членов партии, предполагать, кто кого будет проводить, я бы не стал», — комментирует Константин Зайцев.

С проведением недавних думских и президентских выборов на своей территории бывший железнодорожник справился успешно. Положительная динамика очевидна: на выборах в Госдуму «Единой России», список которой возглавлял Александр Тишанин, удалось набрать 58,5% голосов, при том что в 2003 году за «медведей» голосовали не более 40% избирателей. И это также может стать аргументом для Кремля.

Сменщики?

Последний штрих — неофициально в иркутских политических кругах обсуждаются фамилии возможных кандидатов на место Александра Тишанина. При этом на уровне слухов звучат очень любопытные фамилии. «Фигурируют в разговорах две кандидатуры «варягов». Юрченко Василий Алексеевич, первый заместитель новосибирского губернатора. Считается, что эту кандидатуру лоббирует сибирский полпред Анатолий Квашнин. Это, условно говоря, «вариант Наговицына» (Вячеслав Наговицын — президент Республики Бурятии, летом 2007-го был внесен президентом с поста первого заместителя губернатора Томской области. — «КС»). А второй — Иван Кузьмич Миронов, генерал-лейтенант ФСБ, председатель правления Иркутского землячества «Байкал», которое базируется в Москве. В него входит Сергей Чемезов. Миронов — фигура, очень сильно аффилированная с Чемезовым, потому что он работал в «Рособоронэкспорте«, затем был замгендиректора по безопасности АвтоВАЗа в Самаре и заместителем губернатора Самарской области», — рассказал Юрий Пронин.

Дмитрий ТРОСТНИКОВ, Жанна КОСТИНА

© Континент Сибирь

ПолитикаИркутск

4531

30.03.2008, 16:00

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=44477

Bytes: 8883 / 8848

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Дмитрий ТРОСТНИКОВ, Жанна КОСТИНА.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7166

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7499

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11661

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

10128

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8516

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14128

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11404

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13365

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10981

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12842

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11196

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12876

21.07.2025

Лица Сибири

Михеева Светлана

Хамаганов Евгений

Барсуков Александр

Смирнов (Скиф) Владимир

Лабыгин Андрей

Васильев Григорий

Авдеев Максим

Родионов Владимир

Козюра Алексей

Космылин Адрей