Алена Байбородина

© Парламентский вестник Приангарья

Официоз

2253

29.03.2008, 16:39

Депутаты, представители бизнеса, прокуратуры, милиции обсудили проблемы борьбы с коррупцией в исполнительной власти

Проблемы борьбы с коррупцией в исполнительной власти обсудили участники круглого стола, которой прошел в Законодательном собрании Иркутской области. Его участниками стали депутаты регионального парламента, представители областной прокуратуры, УБЭП ГУВД, областного суда, института региональных проблем, СМИ, Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири.

Как сообщил председатель комиссии по противодействию коррупции Законодательного собрания Владимир Потапов, в прошлом году правоохранительные органы расследовали более 200 преступлений коррупционной направленности, половина из них была передана в суды. «Среди виновных в этих преступлениях немало чиновников. В 2007 году 64 представителя исполнительной власти всех уровней находились под следствием в связи с фактами коррупции».

По словам старшего прокурора Иркутской области по надзору в сфере экономики Марины Коробовской, муниципалитеты научились «прикрывать» собственные нарушения. В ряде муниципальных образований после выявленных областной прокуратурой случаев нецелевого использования бюджетных средств приняты поправки к местным нормативно-правовым актам. Согласно изменениям, подобные случаи уже не являются нарушениями. За 2007-2008 год выявлено более 10 таких фактов. В минувшем году областная прокуратура признала недействительной 458 нормативно-правовых актов, принятых в муниципалитетах.

Участники круглого стола в качестве причин коррупции называют несовершенство административной реформы и отсутствие качественной системы противодействия злоупотреблениями. Большая часть населения не знает своих прав и обязанностей, таким образом, частенько становится жертвами мошенников. Сейчас рассматривается вопрос о принятие закона Иркутской области, который может обеспечить получение информации о деятельности органов власти, в том числе о существовании тех или иных законов и других нормативно-правовых актов.

На заседании круглого стола была затронута тема коррупции в бизнесе. Ежегодно в России предпринимателями даются взятки на огромную сумму – 60 млрд. рублей. По мнению участников заседания, такая ситуация сложилась в связи с несовершенством федерального законодательства. Как сообщил вице-президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Анатолий Стерхов, работа ТПП в первую очередь направлена на поддержку малого бизнеса: «В настоящее время мы стараемся консолидировать усилия по уменьшению предпринимательских рисков».

Депутат Законодательного собрания Андрей Лавров рассказал о профилактической работе по противодействию коррупции в муниципалитетах. Ко всем главам муниципальных образований второго уровня областные парламентарии обратились с просьбой представить в Законодательное собрание принятые муниципальными Думами нормативно-правовые акты, связанные с земельными отношениями. Представители законодательной власти многих МО откликнулись и отправили запрашиваемые документы, но часть территорий игнорировала просьбу депутатов ЗС. В частности, документы не предоставили Думы Братска, Усть-Илимска, Черемхово, Иркутска, Казачинско-Ленского, Усть-Удинского районов. Часть писем из муниципалитетов не содержала текстов законопроектов, а лишь информацию о деятельности Дум и местных органов контроля. Подробные и ясные ответы поступили из Саянска, Нижнеилимского района и других территорий, подчеркнул Лавров.

По мнению участников круглого стола, для борьбы с коррупцией необходимо создание прозрачной системы получения доходов и распределения расходов в муниципалитетах. Такая система может быть установлена федеральным законом о противодействии коррупции. Депутаты Законодательного собрания Иркутской области уже обращались в Государственную Думу РФ с инициативой принятия такого закона. Иркутян поддержали депутаты только пяти регионов России. Но, по словам участников круглого стола, в настоящее время готовится федеральная программа по противодействию коррупции, реализация которой, возможно, изменит ситуацию в стране к лучшему.

Алена Байбородина

© Парламентский вестник Приангарья

Официоз

2253

29.03.2008, 16:39

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=44455

Bytes: 3944 / 3944

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Официоз" (Братск)

Котюков: по работе и кувалда

Александр Усс — все, теперь больше не губернатор Красноярского края. Не буду скрывать, что для меня, оппонента Усса еще с начала 2000-х годов, это радостное событие.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозПолитикаЭкономика и бизнесМир

52062

21.04.2023

Лица Сибири

Леньшина Ирина

Мезенин Сергей

Салагай Олег

Макаров Алексей

Артюхов Евгений

Бадмаев Алдар

Табинаев Анатолий

Желтиков Сергей

Мантатова Татьяна

Патраков Андрей