Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Общество

2304

19.03.2008, 12:23

Цены на питание в школах и детских садах повысились. Чем теперь будут кормить малышей?

2008 год для молодых родителей Иркутской области начался затратно. Цены на питание в школах и детских садах повысились. А вот уверенности за здоровье своих малышей не прибавилось.

Как мамам и папам контролировать качество питания? Специалисты нашли решение. Сегодня они озвучили его горожанам.

Как накормят вашего малыша в детском саду или школе? Сегодня этот вопрос среди родителей стоит остро. Уверенность за здоровье детей многие мамы и папы потеряли после февральского происшествия в Братске. Тогда с отравлением в больницы города поступило более 100 малышей. История затихла. Братский детский сад после неоднократных проверок возобновил работу. И все же вопросов осталось много. Чтобы разобраться в них, специалисты провели сегодня прямую линию с жителями Приангарья. В течение часа они отвечали на вопросы горожан и журналистов. Насколько с начала года выросли цены на питание? "Последнее увеличение было существенным. Составило более 40%. То есть если в том году у нас была норма 29,19 в детском саду, в этом году у нас 40 рублей - стоимость одного дня питания", - сказала Оксана Марченко, специалист экономического отдела Управления образования администрации г. Иркутска.

40 рублей в день - это не мало, уверяют специалисты, но и не много. Для суперкачественного питания нужно в три раза больше. Тогда бы исчезла необходимость выбирать из тех продуктов, что подешевле. Возможно, стало бы меньше и случаев отравления.

Июль 2003-го. Иркутск. Четверо малышей детского сада доставлены в инфекционную больницу с диагнозом пищевое отравление. По заключениям экспертизы, инфекция у детей возникла из-за низкого качества молока.

Ноябрь 2005-го. Шелехов. 38 учеников гимназии госпитализированы с диагнозом дизентерия. Острая кишечная инфекция возникла из-за картофельной запеканки, которую готовили в учебном заведение.

Апрель 2007-го. Поселок Марково. Отравились 8 школьников. Основным блюдом в учебном пищеблоке тогда стало картофельное пюре и печень.

Февраль 2008-го. Братск. 160 человек из детского сада госпитализированы с отравлением. Пять малышей попали в реанимацию. Причиной инфекции стала плохо приготовленная печень.

Молочные продукты, злаки, фрукты, мясо. Рацион малышей строго контролируют сразу несколько организаций: роспотребнадзор, департаменты образования и здравоохранения, Комбинат питания. Директор последнего Людмила Леонова рассказывает: детское меню постоянно меняется и становится более разнообразным. "Сотрудниками комбината питания разработан ряд продуктов и десятидневное меню, не повторяющееся. То есть в меню питания детей детского сада должны обязательно выделяться не только завтраки, обеды и ужины, а обязательно второй завтрак", - говорит Людмила Леонова, директор МУП "Комбинат питания".

Второй завтрак - это сироп шиповника или стакан сока. Для здоровья детей и спокойствия родителей такое новшество не единственное. Сейчас специалисты разрабатывают сайт, на котором у мам и пап появится возможность каждый день знакомиться с рационом ребенка и узнавать, из каких продуктов готовится пища.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Общество

2304

19.03.2008, 12:23

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=44197

Bytes: 3037 / 3037

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Братск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4244

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4359

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3602

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3603

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4832

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

49145

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40994

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49300

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

8032

11.07.2022

Лица Сибири

Бицура Павел

Семенов Дмитрий

Махов Антон

Гомбоев Сергей

Рудаков Олег

Варфоломеев Александр Георгиевич

Доржиева Ирина

Бендлин Татьяна

Садовская Марина

Солонина Галина