Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2866

11.03.2008, 13:17

Открытое письмо Губернатору Иркутской области А.Г. Тишанину

Глубокоуважаемый Александр Георгиевич!

Считаю своим долгом обратить Ваше внимание на бедственное положение садоводческих кооперативов.

Дело в том, что садоводческие кооперативы, обеспечивающие с приусадебными участками производство более 80% овощеводческой продукции, свыше 15 лет работают без государственной помощи, которая оказывалась ранее предприятиями, создавшими их инфраструктуру и помогавшими им.

Программой развития сельскохозяйственного производства на ближайшие три года областной бюджетной поддержки садоводам на разрушающиеся электро- и водопроводные сети, дороги не предусматривается.

При этом ежегодно растут налоги, тарифы на электроэнергию, обязательные и целевые платежи, долги по ним, воровство и грабежи не только личной, но и общественной собственности кооперативов.

В настоящее время садоводческие кооперативы находятся в катастрофическом положении, и при дальнейшем отсутствии бюджетной помощи их ждёт разруха и разграбление. А это будет означать потерю десятков миллиардов рублей личных сбережений садоводов, вложенных в строительство домов и надворных построек, потерю огромного труда и средств, затраченных на освоение земельных участков, непригодных для сельскохозяйственного использования. Для государства это обернётся потерей десятков миллиардов рублей, затраченных предприятиями на создание электро- и водопроводных сетей, дорог, утратой огромного рынка сбыта самых разнообразных товаров и услуг на миллиарды рублей, а самое главное – негативным отношением садоводов к избранной власти, снижением производства жизненно важной овощеводческой продукции, падением уровня и продолжительности жизни населения области.

Бедственное положение садоводств стало возможным из-за отсутствия властных структур, ответственных за их состояние и дальнейшее развитие.

Такими органами на областном уровне должен быть департамент агропромышленного комплекса, на городском – мэрии городов с организацией отделов по работе с садоводческими кооперативами, а также сохранившиеся предприятия, организовавшие их.

Программа дальнейшего развития садоводческих кооперативов – это организация финансовой помощи для обеспечения эффективной работы трёх блоков, а именно:

– Поддержка в рабочем состоянии их инфраструктуры – электро- и водоснабжения, дорог.

– Производство овощей, плодов, ягод с созданием прокатных пунктов малой техники и обеспечения удобрениями с целью повышения производительности труда и культуры земледелия.

– Организация рынков для реализации продукции и закупки овощей через потребкооперацию с сезонной их переработкой.

Исполнение первого и третьего блоков будет полностью зависеть от бюджетных средств областного, городских бюджетов, средств предприятий и собственных средств садоводов на паритетной основе.

Садоводческие кооперативы заслуживают государственной поддержки как товаропроизводители, налогоплательщики и как наиболее эффективная кооперативная форма производства овощей, плодов, ягод.

В заключение следует отметить, что владельцами садовых участков в настоящее время являются в основном пенсионеры. Максимум через 10 лет будет новое поколение садоводов. Готовы ли они нести всё возрастающие затраты по содержанию участков и получению продукции? Возникает вопрос, а кто же обеспечит нас овощами, если учесть, что овощеводческие хозяйства области всех форм собственности выращивают 20-25 тыс. тонн овощей или 10 кг на человека в год вместо 120 кг по научно обоснованной норме? Кто обеспечит детские сады, школы, больницы, общепит продукцией, определяющей здоровье и долголетие населения области? Убеждён, что даже не сегодня, а вчера об этом должны были думать администрация губернатора, мэры городов области, депутаты городских дум, особенно депутаты-врачи Законодательного собрания Иркутской области. Известно, что дефицит овощей в питании – это недостаток витаминов, а недостаток витаминов – это болезни. Но вместо увеличения производства овощей в 2007 году затраты в области только на льготные лекарства составили более 750 млн. рублей, а общие расходы на лекарственные препараты, не говоря о их качестве, – это миллиарды рублей.

Ваш грандиозный проект об объединении трёх городов вызовет появление новых промышленных предприятий. Кто обеспечит возрастающее городское население жизненно важной продукцией – овощами, являющимися малотранспортабельной и скоропортящейся продукцией? Привозные овощи были, есть и будут более низкого качества, а иногда просто опасными для жизни в сравнении с выращенными в области.

Глубокоуважаемый Александр Георгиевич! Искренне хочется надеяться, что государственная поддержка садоводческих кооперативов как малой формы предпринимательства будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности населения области, улучшению демографической ситуации с воспитанием здорового поколения сибиряков в промышленном регионе, сохранению устоявшейся десятилетиями подлинно народной формы самообеспечения населения овощами, плодами, ягодами, определяющими здоровье и долголетие населения, сохранению формы самоорганизации отдыха, воспитания любви к труду и земле детей и внуков.

Ю.Ф. Палкин, председатель областного совета Союза садоводов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2866

11.03.2008, 13:17

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=43963

Bytes: 5183 / 5169

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

13304

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2676

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3336

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

14240

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

15214

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4193

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24301

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7394

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3920

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9059

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9374

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4867

17.03.2025

Лица Сибири

Берлина Людмила

Егоров Вадим

Таюрский Андрей

Заяц Вячеслав

Безрядин Максим

Беляков Анатолий

Смирнов (Скиф) Владимир

Ходорковский Михаил

Дерипаска Олег

Мальм Александр