Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

5003

06.12.2007, 15:39

Отнять и разделить

Поговаривают, что начать будущий год без потрясений – это задача, которая сегодня ультимативно поставлена перед всеми без исключения регионами Российской Федерации.

Необходимо по возможности сдержать инфляцию, не допустить политических демаршей и конфликтов - как минимум до марта. Значит, необходимо в декабре обязательно принять бюджет будущего года.

Второе чтение бюджета – вопрос, ради которого и проводится внеочередная сессия Законодательного собрания. Ко второму чтению поступила 71 поправка. Правда, примерно треть из них касались корректировки понятийного аппарата в соответствии с требованиями федеральных законов, вроде замены в тексте «областных государственных унитарных предприятий» на «государственные унитарные предприятия Иркутской области».

Остальная же масса поправок касалась увеличения расходных обязательств по целому ряду статей. Напомним, что при принятии бюджета в первом чтении депутаты потребовали предусмотреть средства для финансирования милиции общественной безопасности, расходы на финансирование медицинских работников и работников культуры, на приобретение медикаментов и организацию питания в областных медицинских учреждениях.

Очень изящно был разрешён вопрос об источнике финансирования этих пожеланий. Поскольку дефицит бюджета и так велик, искать деньги можно было только внутри бюджета. Источник нашёлся: на рабочей группе по бюджету депутаты и, как ни странно, представители департамента финансов областной администрации пришли к выводу, что областная государственная программа «Газификация Иркутской области на 2008-2009 годы» представлена в Законодательное собрание поздно: она должна была быть рассмотрена и принята до второго чтения проекта бюджета. По оценке депутатов, программа дойдёт до сессии не раньше февраля, и поэтому они решили, что 225 миллионов рублей, запланированных на реализацию программы, это как раз те деньги, которые так нужны социальной части бюджета.

Сумма, заложенная в предложения по увеличению расходов бюджета, значительно превышала имеющуюся. На что же удалось найти деньги? Были поддержаны почти все поправки, касающиеся здравоохранения. Увеличивается на 151,2 миллиона рублей финансирование расходов на приобретение медикаментов для областных больниц, на 37,2 миллиона рублей увеличены расходы на питание пациентов областных медучреждений. Дополнительно поддержат сельских медицинских и аптечных работников. Ещё 75 миллионов уйдёт на приобретение медицинского оборудования и лекарственное обеспечение для выхаживания младенцев. Дело в том, что Россия переходит на новые стандарты в области перинатальной медицины, и теперь врачи начнут бороться за жизнь младенцев, вес которых составляет всего 500 граммов.

А вот вопрос о дополнительном финансировании аграрного комплекса решить так и не удалось, хотя депутаты от КПРФ и Аграрной партии России, опираясь на поддержку комитета по природопользованию и сельскому хозяйству, попытались отстоять свои требования. Но, как грустно пошутил кто-то из депутатов, «программа газификации уже кончилась», а авторы поправки не смогли предложить иной источник финансирования. Возможно, что средства на поддержку сельского хозяйства будут найдены при распределении дополнительных средств, которые бюджет, может быть, получит в 2008 году.

Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

5003

06.12.2007, 15:39

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=41609

Bytes: 3255 / 3255

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Люстрицкий.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5322

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6559

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10914

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

9593

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7897

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13731

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10946

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13026

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10649

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12493

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10886

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12541

21.07.2025

Лица Сибири

Леньшина Ирина

Пономарёв Алексей

Соболь Яна

Буханцов Владимир

Волков Константин

Липунова Елена

Баттулга Халтмаагийн

Лобаков Александр

Куликов Константин

Мащицкий Виталий