Михаил Колотушкин

© Областная газета

ОбществоИркутск

2137

28.09.2007, 14:54

Когда замолчат ворованные мобильники?

Заявленные в розыск телефоны перестанут обслуживать операторы сотовой связи.

Беспрецедентный по российским меркам эксперимент проводит ГУВД по Иркутской области. По заданию милиции операторы сотовой связи приостанавливают обслуживание телефонов, о краже которых было заявлено потерпевшими.

Как пояснили в областном Управлении уголовного розыска (УУР), технически возможно не только отключить от обслуживания, но и разыскать утерянную или похищенную трубку. Дело в том, что каждый аппарат имеет индивидуальный 15-значный номер – IMEI (как и штрих-код, он содержит информацию о стране-производителе, марке телефона, дате изготовления, серии и т.д., с той лишь разницей, что данную информацию мобильник передает в эфир при выходе на связь). Считать информацию и засечь, откуда поступает сигнал, с точностью до нескольких метров могут операторы сотовой связи.

– С одними компаниями достичь взаимопонимания удалось сразу, другие на сотрудничество шли менее охотно – рассказывают оперативники УРР. – На сегодняшний день принципиально вопрос решен со всеми «сотовиками», просто некоторые из них, ссылаясь на технические причины, затягивают сроки выполнения наших заданий (по установлению места выхода похищенного телефона в эфир – Авт.), бывает, что до трех месяцев. Между тем срок следствия по самой «ходовой» в нашем случае статье, № 158 Уголовного кодекса РФ, «Кража» – два месяца. Конечно, в особых случаях срок можно продлевать, но в условиях постоянного роста количества хищений сотовых телефонов расследовать старые дела органы следствия и дознания просто не успевают.

Искать телефоны указанным способом могут и сами милиционеры – специальное оборудование есть в отделе по борьбе с компьютерными преступлениями, незаконным оборотом радиоэлектронных и специальных технических средств ГУВД по Иркутской области. Но так называемый отдел «К» в первую очередь должен бороться с преступлениями в сфере телекоммуникаций – незаконным доступом к услугам и ресурсам связи и т.д. С валом хищений сотовых телефонов немногочисленное милицейское подразделение не справится.

Сотрудники УУР отмечают, что одной из самых негативных тенденций в изменении структуры имущественной преступности является рост хищений сотовых телефонов. В 2005 году таких преступлений было зарегистрировано 6 тыс. 934, в 2006 году – 14 тыс. 579, а по состоянию на 31 августа 2007-го – уже 13 тыс. 538, на 36,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Рост краж телефонов милиционеры связывают с открытием в регионе филиалов крупнейших западных операторов сотовой связи, а также с расширением сферы влияния уже существующих. Данное обстоятельство повлияло не только на повышение числа абонентов, но и на увеличение товарооборота оборудования. В Иркутской области получили широкое распространение места сбыта сотовых телефонов, бывших в употреблении: ломбарды, комиссионные магазины, ремонтные мастерские. Кроме того, в ряде крупных городов перепродажей сотовых телефонов активно занялись выходцы из Республики Азербайджан.

– Если есть устойчивый спрос на ворованные телефоны, обязательно появятся соответствующие предложения. Дело в том, что в нашем законодательстве не определен порядок торговли техникой б/у, в частности, сотовыми телефонами. В итоге у человека, который принес аппарат в магазин, ломбард, мастерскую, не потребуют ни документ, удостоверяющий личность, ни гарантийный талон на аппарат, ни зарядное устройство, коробку и т.д.

Если даже работник прилавка догадается, что телефон был добыт преступным путем, он вряд ли откажется принять его в реализацию. Ведь вместе с оборотом товара растет прибыль магазина и, соответственно, зарплата продавца. А с другой стороны – эти действия полностью безнаказанны. Ведь для того, чтобы человека осудили за скупку краденого, нужно доказать, что на момент совершения преступления он точно знал, что вещь была у кого-то похищена.

– Несмотря на пробелы в законодательстве, мы, совместно с сотрудниками других милицейских подразделений регулярно проводим проверки точек сбыта сотовых телефонов, – отмечают сыщики. – При обнаружении похищенных аппаратов осуществляется их выемка, проводятся мероприятия по установлению личности гражданина, который сдал краденое. Но что касается скупщиков-кавказцев, то все они на момент проверки оказываются владельцами паспортов с российским гражданством и отделываются смешными штрафами.

Есть и другие причины того, что число преступлений, связанных с хищениями сотовых телефонов (и, надо заметить, не только в Иркутской области, но и по всей России), растет едва ли не в арифметической прогрессии. Одна из них – виктимное поведение самих потерпевших. В силу своего легкомыслия потенциальные жертвы зачастую сами провоцируют действия преступников. Например, нередки случаи краж сотовых телефонов, забытых на столиках в ресторанах, ночных клубах, или нападений на женщин, возвращающихся поздно ночью домой навеселе с мобильником на шее. Также достаточно часто грабежи и мошенничества с целью завладения сотовыми телефонами совершаются в отношении несовершеннолетних, не только не способных защитить свое имущество, но и зачастую способствующих совершению преступлений (речь идет о характерной для ребенка привычке хвастаться ценной вещью перед сверстниками).

– Есть еще такая категория граждан, которая «поперек горла» любому милиционеру, – продолжают оперативники УУР. – Это те, кто сам теряет телефон и заявляет о его краже в расчете на то, что трубку найдет милиция. Так вот, в последнее время одного жителя Иркутской области уже осудили и еще трое находятся под следствием по обвинению в заведомо ложном доносе. Наказание за такое преступление сложно назвать суровым, но сама судимость в дальнейшем будет являться основанием для ряда ограничений, например для отказа в выдаче банковского кредита или разрешения на выезд за пределы РФ.

В качестве основной меры противодействия росту хищений мобильников Управление уголовного розыска рассматривает эксперимент, который пока не проводился нигде в России. Он заключается в приостановлении обслуживания похищенных сотовых телефонов компаниями-операторами, действующими в Иркутской области (данная мера регламентирована частью 3 статьи 64 Федерального Закона «О связи»). 18 сентября начальникам городских и районных органов внутренних дел были разосланы соответствующие указания. Милиция будет подавать списки IMEI телефонов, объявленных в розыск, и такие аппараты, будем надеяться, умолкнут навсегда.

– Насколько удачным окажется эксперимент, станет понятно через пару месяцев, – говорят милиционеры. – Но уже сейчас необходимо предупредить всех граждан, чтобы они не покупали телефоны б/у с рук, в неспециализированных магазинах, без документации. Иначе они рискуют потерять свои деньги – в том случае, если аппарат был похищен, с него невозможно будет позвонить.

В Европе телефоны не воруют

Во всех европейских странах, а также США и Канаде хищения сотовых телефонов единичны и как правило являются случайными – в качестве дополнительного предмета посягательства (например, при краже сумки). Основная причина этого – жесткое законодательство. Кроме этого, в ряде стран сотрудники служб безопасности компаний-операторов и производителей мобильных аппаратов наделены большим объемом полномочий, чем даже работники правоохранительных органов. Они имеют право осуществлять все виды технической разведки в отношении неблагонадежных клиентов. Могут устанавливать местонахождение абонента, блокировать звонки, контролировать сообщения SMS, MMS, WAP-переговоры, вести прослушку при риске совершения данными лицами каких-либо преступлений, связанных с сотовыми телефонами.

Михаил Колотушкин

© Областная газета

ОбществоИркутск

2137

28.09.2007, 14:54

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=40134

Bytes: 7594 / 7587

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2771

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2507

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

14977

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15291

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3022

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4390

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15939

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18884

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6904

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25447

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7762

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4091

17.06.2025

Лица Сибири

Векшин Владимир

Усс Александр

Ушаков Максим

Травников Андрей

Потехин Александр

Головных Иван

Лис Любовь

Шестаков Андрей

Сумароков Илья (старший)

Головенчец Михаил