Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаИркутск

3833

20.06.2007, 12:19

Приангарье выставили на обозрение

Вчера в Иркутске глава президентской администрации Сергей Собянин провел совещание, посвященное комплексному развитию регионов для всех восьми полномочных представителей президента в федеральных округах. Власти Иркутской области поделились с полпредами своим опытом. По мнению наблюдателей, визит господина Собянина является разведкой перед полномасштабной проверкой работы областной власти.

Полпреды президента в федеральных округах под руководством главы президентской администрации Сергея Собянина вчера впервые обсудили друг с другом вопросы комплексного развития регионов. Открывая совещание, Сергей Собянин подчеркнул важность «системного подхода, наработанного администрацией Иркутской области, при формировании региональной программы социально-экономического развития».

После вступительной речи совещание продолжилось в закрытом режиме. Как сообщила позже пресс-служба губернатора Иркутской области, основным докладчиком выступил глава региона Александр Тишанин. Он отметил, что «качественный рывок» области мешает сделать недостаточный уровень развития транспортной инфраструктуры, которая в первую очередь не позволяет разрабатывать месторождения севера региона. Беспокоит губернатора и ориентация экономики Приангарья на «производство и экспорт продукции первичной переработки». Все это является причиной низкого качества жизни в области, которое команда губернатора Тишанина «планомерно повышает». Рассказал губернатор и о планах создать в области экономику инновационного типа, основой которой должны создать Тайшетский алюминиевый завод, объединение иркутской и якутской энергосистем, разработка крупных северных месторождений углеводородов и ОЭЗ туристско-рекреационного типа.

Александр Тишанин показал господину Собянину и полпредам предложенную региональными властями площадку для размещения ОЭЗ. „Ъ“ уже сообщал о том, что проблемы у властей Приангарья по работе над ОЭЗ начались после визита замглавы РосОЭЗ Андрея Алпатова. По информации „Ъ“, он остался настолько недоволен работой областных властей, что создание ОЭЗ на Байкале в районе поселка Листвянка, в пади Крестовой, вообще оказалось под угрозой. Между тем, по информации „Ъ“, вчера директор департамента обладминистрации по туризму Ирина Рютина представила гостям концепцию ОЭЗ, предусматривающую размещение объектов в пади Крестовой. Как отреагировал на этот проект господин Собянин, вчера узнать не удалось — к моменту сдачи номера совещание по ОЭЗ еще продолжалось.

Источник „Ъ“ в администрации Приангарья уверенно заявил, что политической подоплеки визит господина Собянина и проведение столь представительного совещания в Иркутске не имеют. «Это рабочее совещание. Идет обмен опытом по экономическому планированию» — отметил собеседник „Ъ“. Другие источники „Ъ“ все же отметили, что выбор места проведения совещания неслучаен. По мнению одного из них, это — свидетельство лояльности Кремля действующему губернатору. Еще один собеседник „Ъ“ считает этот визит скорее «разведкой перед боем», своеобразной проверкой работы президентского назначенца в регионе.

Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаИркутск

3833

20.06.2007, 12:19

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=38507

Bytes: 3050 / 3050

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Александра Терентьева.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

2142

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

5136

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

7429

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14291

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

12851

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12055

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

22704

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16583

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10011

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

21665

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

14738

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16562

24.10.2025

Лица Сибири

Алдаров Кузьма

Леонов Сергей

Свердлов Владислав

Хамаганов Михаил

Воронин Пётр

Сотников Руслан

Константинов Евгений

Геевский Олег

Чалбышев Александр

Забродская Лариса