Старые газеты читала Ксения Шультайс

© Пятница

ИсторияИркутск

2540

02.03.2007, 15:15

Сто лет назад было так же

О чем писали иркутские газеты в феврале сто лет назад.

Прав был Карл Маркс, когда сказал, что история повторяется дважды. О чем мы можем узнать, раскрыв страницы современных газет? О политике, знаменитостях, криминальных происшествиях. О чем писали иркутские газеты сто лет назад? Как это ни странно, о том же.

Врачи, гробы, рестораны и... сено

Реклама была двигателем торговли всегда. И тогда, сто лет назад, рекламе отдавалось немало газетной площади: вся первая и последняя полосы газеты "Иркутские губернские ведомости" были отданы только под рекламу.

В феврале 1907 года особо напористо "пиарили" себя любимых местные врачи. Создается впечатление, что век назад все повсеместно болели гинекологическими, кожно-венерологическими и внутренними болезнями.

"Врач Г. фон Бергман: лечебница для хирургических и гинекологических больниц с постоянными кроватями..."

"Зубоврачебные кабинеты А.М.Василевой. Лечение зубов и полости рта, пломбирование зубов: золотом, фарфором; искусственные зубы".

"Доктор Я.Л.Домбровский. Сифилис, венерические и нервные (лечение водой, электричеством)".

А рядом с рекламой врачей стояла реклама бюро похоронных процессий, которое "имеет склады всевозможных металлических венков и траурных лент, искусственных цветов всех пород и названий и др. товары, как-то: атлас, парча, газовая и тюлевая, роскошно шитые тюлевые покрывала, такие как накидки для подушек, флеры для подсвечников и свечей всевозможных цен, металлические гробницы с роскошной отделкой, металлические футляры для перевозки тел, деревянные гробы от 3 руб. до 200 руб. с роскошной заграничной отделкой. Примечание: купивши гроб в моем заведении, цена на катафалк изменяется с большой скидкой. Купивши металлический венок и траурную ленту, лента печатается бесплатно тут же в бюро". Такому ассортименту могут позавидовать, пожалуй, многие современные бюро ритуальных услуг.

А как изящно сто лет назад рекламировали рестораны: "Ресторан "Германия" вновь открыт 1 февраля. Приняв ресторан, имею сообщить почтеннейшей публике, что под моим личным наблюдением, как опытного метрдотеля, ресторан прельстит почтеннейшую публику и, надеюсь, заслужит самого хорошего мнения. Провизия самая свежая. Заграничные вина, всевозможные закуски, а также и обеды. И все это по самым доступным ценам. Ресторан освещен электричеством".

О самом важном кратко: "Важно для ресторанов и буфетов - в Варшавском магазине получены искусственные пальмы разных размеров".

Ну и реклама такого товара, которую в наш XXI век вы наверняка уже не встретите нигде: "Сено предлагаю кому угодно. Сено прессованное, первого сорта, механической прессовки, тюки до 2 пудов..."

О серьезном в телеграммах

Вся третья полоса "Иркутских губернских ведомостей" была отдана под телеграммы со всех концов России и из-за рубежа.

"Лондон. Вчера Лига суфражисток (поборниц политического равноправия женщин) окружила палату общин и произвела бурную манифестацию, продолжающуюся пять часов: конная полиция разогнала демонстранток... Было произведено много арестов. Состоялся суд. Подсудимые заявили протест".

"Варшава. Вследствие непрекращающихся грабежей и убийств многие состоятельные семейства переезжают за границу. Варшавские капиталисты приобрели ряд недвижимостей в Бреславле, Франкфурте и других городах, в которых поселились с семьями".

"Петербург. Министром юстиции внесен на рассмотрение Совета министров законопроект о мерах пресечения торга женщинами в целях разврата..."

"Иркутск. Из товарных складов местной железнодорожной станции похищен и вывезен среди белого дня вагон сахара стоимостью 4000 рублей".

"Иркутск. В Читинском депо неизвестным злоумышленником пущен паровоз, которым помято 10 стоявших в депо паровозов".

Всегда актуально

"Биржа труда. Каждое утро на углу Ивановской и Харлампиевской улиц можно видеть массу женщин, ищущих работу", - сто лет назад били тревогу иркутские газеты. "Можно себе представить, что должны испытывать эти женщины, стоя часами на морозе в ожидании найма и не имеющие возможности не только где-либо обогреться, но хотя бы присесть".

Газета пишет о том, что в других благоустроенных городах места бирж труда имеют теплушки. Расходы на оборудование едва ли обременят бюджет города. "Даже из чувства человеколюбия надлежит наконец-то обратить внимание на положение этих несчастных".

"Лед на Ангаре за последние дни заметно подтаял и опустился вниз: у берегов образовались порядочные трещины и спуски, а на дорогах и тропинках - лужи воды". Видимо, проблема не по-сибирски теплой зимы волновала иркутян и в феврале 1907 года.

"Украдены три свиные туши"

В иркутской тематике социально значимые проблемы сочетались с зарисовками из жизни, которые чем-то походят на современную криминальную хронику.

"Новый вид экспроприации. В одну из иркутских фотографий под предлогом заказа снимков явились какие-то две подозрительные личности. Прислуга сняла с них верхнее платье и, повесив на вешалку, удалилась; но не прошло и минуты, когда одна из них, спохватившись денег, якобы лежавших в кармане шубы, и не найдя таковых на месте, стала громко выражать обвинение в покраже у нее их прислугой, раздевавшей ее. Так как приход указанных лиц происходил на глазах хозяев фотографии, но главное - ввиду безукоризненного поведения подозреваемого лица, содержатель фотографии предложил посетительницам сейчас же закрыть фотографию для производства обыска и даже пригласить полицию для этой цели. Но видя, что шантаж, очевидно, рассчитанный на солидарность фирмы, не пожелающей из опасения скандальной огласки происшествия, уплатить денег, сорвался, - поспешили удалиться".

"Бесчеловечное издевательство. Ежедневно... можно наблюдать, положительно, возмутительные картины при транспортах провозимых грузов. Ломовые возчики, по-видимому, совсем не считаются с физической силой лошадей и нагружают на воз столько груза, что несчастные животные, что называется, "из кожи вон лезут", выбиваясь из сил, нередко падают в изнеможении. Но способ поднимания лошадей уже буквально варварский: бьют их беспощадно и по чему попало".

"В ночь на 2 февраля из дому Филиппова украдены три свиные туши. Утром 2 февраля старший городовой Апаль нашел похищенные туши в мелочной лавке Владимира Щукина... Щукин объяснил, что туши он купил у неизвестного извозчика за 15 рублей".

Так было в феврале 1907 года...

Лучшая провинциальная газета

16 мая 1857 года вышел первый номер газеты "Иркутские губернские ведомости". Главными сотрудниками ее были ссыльные: Н.А.Спешнев (редактор), Ф.Н.Львов, М.В.Буташевич-Петрашевский, а также сибирские писатели М.В.Загоскин, С.С.Шашков, В.И.Вагин, Н.С.Щукин. Практически все серьезные исследователи XIX века отмечают эту газету как лучший провинциальный орган российской журналистики. Тематика материалов газеты затрагивала все стороны сибирской жизни. Для этого использовались такие рубрики: "Разные известия", "Происшествия", "Случаи, встречи, знакомства", "Иркутская старина", "Сельские сцены", "Из рассказов волостного писаря", "Из крестьянских рассказов", "О бурятах Иркутской губернии", "О быте поселян Иркутского уезда". Впервые в истории российской прессы редакция предлагала читателям принять участие в полемике. Однако с первого своего выпуска "Ведомости" находились под строгой цензурой местной власти, что не могло не сказаться на содержании издания. В 1860 году основная масса сотрудников покинула редакцию и перешла в созданную ими независимую газету "Амур". С этого момента "Иркутские губернские ведомости" утратили лидирующее общественное значение. Газета стала заурядным провинциальным изданием.

Старые газеты читала Ксения Шультайс

© Пятница

ИсторияИркутск

2540

02.03.2007, 15:15

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=36346

Bytes: 7569 / 7534

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1129

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4602

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6197

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5971

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1457

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4315

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

5718

22.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

13200

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10264

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5976

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7096

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6307

17.04.2025

Лица Сибири

Желнеев Алексей

Самарский Борис

Кармазина Раиса

Голышев Валентин

Абрамченко Виктория

Гедзевич Алексей

Акимов Василий

Колмаков Владимир

Анфиногенов Александр

Кокорин Александр