Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ПолитикаИркутск

4289

20.12.2006, 18:37

В Министерстве регионального развития прошла презентация проекта Иркутской агломерации

Презентация проекта Иркутской агломерации в Министерстве регионального развития, подписание соглашения по вопросам социально-экономического сотрудничества и партнерства с руководством компании ТНК-ВР - таковы итоги однодневной поездки в Москву губернатора Приангарья Александра Тишанина.

Московский офис одной из крупнейших нефтегазовых компаний. Ее руководитель Виктор Вексельберг и губернатор Иркутской области Александр Тишанин подписывают соглашение о долгосрочном сотрудничестве. ТНК-ВР берет на себя обязательства по дальнейшему расширению производственной деятельности и социальной инфраструктуры на территории Приангарья. Главным образом на севере региона, где в результате освоения нефтяных и газовых месторождений будут созданы новые рабочие места. За три ближайших года компания вложит в экономику области порядка двух миллиардов долларов. 100 миллионов уже в 2007 будут потрачены на финансирование экологических и природоохранных мероприятий и 40 миллионов на спонсорскую и благотворительную помощь социальным проектам.

А это уже зал заседаний в Министерстве регионального развития. Всероссийская конференция. Тема одного из круглых столов - "Крупные городские агломерации как полюса экономического роста России". Иркутская область - лидер в разработке таких проектов. Что и отметил в своем выступлении министр Владимир Яковлев. "Форсирование и подготовка программы по развитию Иркутской области является хорошим и знаковым началом и хорошим экономическим подспорьем для развития как самой области, так и для развития соседних регионов", - сказал Владимир Яковлев, министр регионального развития.

Доклад губернатора Александра Тишанина. Графики с показателями плотности населения на западе и на востоке страны. Разница ощутимая. Сибирские просторы малолюдны. Тем временем вдоль северной границы Китая сплошные города-миллионники. А это угроза безопасности России. Выход - создание в Зауралье цепи экономически развитых мегаполисов. Агломерация Иркутска, Ангарска и Шелехова может стать первым опытом. Но он не должен остаться единственным, подчеркивает Тишанин. Не дожидаясь указаний федерального центра, Приангарье приступило к реализации идеи, говорит губернатор. И в этом проекте должны увидеть себя все: и региональная власть, и бизнес. "Ну, естественно, должен себя увидеть федеральный центр, для которого тоже не безразлично, что данная общность в данном проекте, в этой агломерации - это некий пояс обеспечения безопасности", - говорит Александр Тишанин, губернатор Иркутской области.

На этой конференции проект получил одобрение министра регионального развития. Нынешнюю презентацию Александр Тишанин назвал подготовительной работой к заседанию российского правительства, которое рассмотрит вопрос Иркутской агломерации в марте будущего года.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ПолитикаИркутск

4289

20.12.2006, 18:37

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=34885

Bytes: 2771 / 2771

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительство не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

565

06.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

3354

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

5840

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

7669

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14488

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13100

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12166

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

23613

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16692

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10094

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

21839

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

14818

27.10.2025

Лица Сибири

Халецкий Федор

Буханов Владислав

Егорова Анастасия

Кляйн Иван

Никонова Алла

Шапошников Александр

Неупокоев Петр

Чудновский Александр

Оболкин Александр

Бредний Вадим