Обретенное право

Недалеко от центра Иркутска, в районе улиц Советской и Ядринцева, на закрытой территории, огороженной высоким забором, находится особая зона - там живут люди, на которых не распространяются некоторые из прав, гарантированных Конституцией. К примеру, право на жилище.

В такое положение попали те, кто десятилетиями верой и правдой служил в Вооружённых силах страны.

Теперь бывшие офицеры и члены их семей, живущие на территории Иркутского Высшего Военного Авиационного Инженерного училища (ИВВАИУ), оказались в положении своего рода заложников. Практически они не могут покинуть территорию за бетонным забором - по той причине, что территория эта официально имеет статус закрытого военного городка 19. И на него распространяется распоряжение правительства о запрете на приватизацию жилья.

Уже давным-давно городок ИВВАИУ не отвечает требованиям, соответствующим статусу закрытого. 70% его жителей сегодня не являются военнослужащими - это ветераны Вооружённых сил, их дети, внуки со своими семьями. Мало того, на территории построено несколько домов по государственным жилищным сертификатам специально для военных пенсионеров. Офицеры, служившие Родине в самых отдалённых, забытых богом местах, жили и там в закрытых военных городках, надеясь хотя бы на пенсии получить обещанную благоустроенную квартиру в большом городе. Многие согласились на Иркутск, не зная, что Министерство обороны предлагает в обмен на выданные им сертификаты квартиры в точно таком же закрытом военном городке. Пенсионеров обманули: они вновь оказались за забором на не принадлежащих им квадратных метрах, которые нельзя ни продать, ни передать наследникам.

Ещё более обидным кажется ветеранам их положение из-за того, что на территории ИВВАИУ полным ходом строится коммерческое жильё. Буквально рядом, в одном дворе, оказались дома, в которых квартиры различаются не только качеством, но и правами жильцов: один сосед является законным хозяином своих квадратных метров, другому это заказано.

Естественно, несправедливо ущемлённые в правах жители военного городка пытались изменить ситуацию. Года полтора назад они даже создали для этого инициативную группу, которую возглавил бывший военнослужащий Александр Зенин. За подписью 577 человек отправлялись обращения в Министерство обороны страны, уполномоченному по правам человека в РФ, полномочному представителю президента в Сибирском федеральном округе, командующему войсками СибВО, ряду депутатов Государственной Думы от Иркутской области и, наконец, трижды - президенту России. На многочисленные жалобы большинство чиновников отвечали, что, несмотря на явное нарушение конституционных прав и федерального закона "О статусе военнослужащих", помочь они не могут: распоряжение правительства от 1.06.2000 года, включившее в перечень закрытых военный городок 19, продолжает действовать.

Однако пробить, как выразился президент Владимир Путин, "надменную касту чиновников", инициативной группе ИВВАИУ всё-таки удалось: не все их адресаты отделались формальными отписками. Особенно признательны жители городка депутату Государственной Думы Сергею Дубровину, который приложил немало усилий, добиваясь, чтобы проблема сдвинулась с мёртвой точки.

- Мы постоянно контактировали с депутатом и его помощниками, обсуждали различные варианты решения вопроса, любые изменения ситуации, - рассказывает Александр Зенин. - Наконец, родилась схема (автором её стал председатель совета ветеранов училища Виктор Давидович Шпрах), которая позволила решить проблему. После встреч Сергея Дубровина с руководством Минобороны служба расквартирования и обустройства этого министерства дала "добро" на передачу социальной инфраструктуры из закрытого военного городка 19 в открытый 114, расположенный по соседству. Это потребует, конечно, немало хлопот и финансовых затрат, но начальник ИВВАИУ генерал-майор Игорь Величко и руководство КЭЧ последовательно проводят в жизнь намеченное и не намерены отступать.

Жители ранее закрытого военного городка выражают искреннюю благодарность депутату Государственной Думы Сергею Дубровину за поддержку и заботу о ветеранах Вооружённых сил и их семьях, неоценимую помощь в решении вопроса, который многие годы, пока в стране шла приватизация жилья, считался неразрешимым, за обретение людьми веры в справедливость.

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=27310

Bytes: 4286 / 4286

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2659

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2419

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

14523

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15279

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3018

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4381

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15893

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18872

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6822

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25430

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7755

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4088

17.06.2025

Лица Сибири

Евдокимов Максим

Шантуров Анатолий

Воронов Анатолий

Альцман Клавдия

Дронов Михаил

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Цыремпилов Валерий

Десятов Валерий

Карпик Александр

Коновалов Валентин