Алина Саратова

© Babr24.com

ТранспортОбществоИркутск

9841

27.10.2021, 14:56

Почему в Иркутске не заделывают ямы на дорогах?

Летний дорожно-ремонтный сезон 2021 года иркутянам запомнится надолго. Инициативы городских властей сопровождались бурными комментариями в мессенджерах и соцсетях, и не всегда лестными.

Масштабный ремонт шёл на нескольких ведущих транспортных артериях города - Трактовой, Баррикад, путепроводе на Джамбула, Академическом мосту и ряде других, не столь значимых, улиц. Как следствие, автомобилисты часами стояли в «пробках», особенно в часы пик. Особенные проблемы возникали там, где отсутствует ближайшая альтернатива — на Академическом и Иркутном мостах.

С одной стороны, «пробки» - это бездарная потеря времени, а в некоторых случаях и серьезные последствия для людей. С другой, мы живем в городе с богатой, к сожалению, историей, и улицы Кировского и Куйбышевского районов слишком узкие для увеличившегося за последние десятилетия потока частных автомобилей. А именно в них — главная причина «пробок».

Поэтому у каждого автомобилиста есть альтернатива — пересесть на общественный транспорт и снизить тем самым трафик на улицах, либо потерпеть до окончания ремонта и потом ездить по новым отличным дорогам.

Кроме того, в городе, к удивлению многих, практически отсутствовал уже привычный за многие лета ямочный ремонт. Вместо него делался ремонт картами.

В чем разница?

Вспомним-перенесёмся в прошлое. Предыдущие главы администрации Иркутска очень любили ямочный ремонт. Залатали дырки битым кирпичом (в худшем случае), или залив его сверху битумом (в лучшем случае) - и можно ездить. Для пиара и положительных отзывов - как и для следующих выборов - то, что надо.

То, что в следующем году ремонт «утекает» с дороги вместе с прошлогодними «заплатками» - ну что поделаешь, жизнь такая.

То, что вслед за ремонтом утекли довольно крупные денежные суммы из городского бюджета, на которые можно было бы положить одну большую «заплатку»-карту длиной несколько десятков метров - об этом никто не говорит.

Наше издание трудно заподозрить в особых симпатиях к мэру Руслану Болотову, но нельзя не признать, что он эту традицию нарушил. Вероятно, дело в том, что Болотов избран депутатами, и ему пиар предвыборный и «для-выборный» не нужен. Зато «заплатка»-карта продержится не полгода, а как минимум, года два-три. И дорога вполне «доживёт» до капремонта, когда асфальт будет меняться на всём протяжении, с заменой коммуникаций, с ливнёвкой, бордюрами и тротуарами.

Вместо ямочного ремонта действующая городская администрация взялась за увеличение числа капитальных ремонтов иркутских дорог. Это - крайне неблагодарное дело, особенно в плане пиара и обсуждения действий городского главы. Наверное, никого так не костерили водители в прошлые годы, как костерили летом 2021 года Руслана Болотова. Ну разве что когда ремонтировали и переделывали Лермонтова и Байкальскую.

Однако это было не единовременно, как в 2021 году. Этим летом на улицах реально было тяжко.

И тут-то могут влезть все оппоненты, которые припомнят ремонт моста через Ушаковку и главное - путепровода на Джамбула. И припомнить сроки, которые неоднократно срывались.

Вот только, припоминая срыв сроков в случае Ушаковского моста, нужно вспомнить про пандемию коронавируса и локдаун, отсутствие рабочих, и то, что подрядчик, закрыв мост со 2 июля по 15 августа, сделал работы и запустил движение 27 июля. На две недели раньше.

С путепроводом на Джамбула - то же самое. Прежде, чем костерить мэра на чём свет стоит, следует вспомнить, что обследование аварийного путепровода велось несколько лет, и ни один мэр до Болотова не решался перекрыть его. Пусть даже машины с него на железную дорогу вот-вот свалятся.

Следует понимать, что путепровод проходит над стратегическим объектом и над рекой, он должен быть отремонтирован так, чтобы никаких ЧП не возникло.

К счастью, все неприятности рано или поздно заканчиваются. Ремонт на Джамбула и Трактовой — тоже. Уже скоро дороги станут не просто «как новенькие», а именно новенькие. Хотелось бы надеяться, что надолго.

Алина Саратова

© Babr24.com

ТранспортОбществоИркутск

9841

27.10.2021, 14:56

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=220487

Bytes: 4016 / 3950

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Общественный транспорт Иркутской области: автобусы стареют, цены растут

Вопрос общественного транспорта давно стал одной из главных болевых точек для жителей региона. Казалось бы, простая вещь — добраться из одной части города в другую — превращается в ежедневное испытание. И чем дальше, тем очевиднее, что система больше не справляется со своими задачами.

Анна Моль

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

591

04.11.2025

Авиакомпания «Ангара» вот-вот прикажет долго летать?

Информация о возможной приостановке полетов авиакомпании «Ангара» распространяется в соцсетях. Официально об этом не докладывали, но билеты после 4 ноября уже не продаются.

Георгий Булычев

ТранспортИркутск

3539

25.10.2025

Северный тупик: как Бодайбо теряет людей

Печально и тревожно взорвалась в информационном поле новость о том, что золотоносная столица Иркутской области – город Бодайбо – занял восьмое место в стране по динамике оттока населения. По данным статистики, за последние тридцать шесть лет из Бодайбо уехало свыше 64% населения.

Сергей Кузнецов

ТранспортПолитикаСкандалыИркутск Бурятия

12128

22.10.2025

Трамваи новые, а рельсы старые. Почему Иркутск не может выбраться из транспортной ямы

В Иркутске снова праздник для отчётов — в МУП «Иркутскгортранс» поступили два кузова новых трамваев КТМ 71-605. Ещё два ждут в ноябре.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

13845

16.10.2025

Новый аэропорт Иркутска: кто будут эти парни на Ключевой?

В Иркутске 12 октября бизнес-джет помял перронный автобус. По соцсетям разлетелось видео, запечатлевшее неслабое столкновение: не поздоровилось обоим средствам передвижения. В аэропорту прокомментировали инцидент.

Георгий Булычев

ТранспортИркутск

5427

13.10.2025

Нам пишут. Грабеж среди бела дня от РЖД

Добрый день. Хочу пожаловаться на работу РЖД в Иркутске. Это компания, которая до сих пор не научилась элементарному сервису и не способна выстроить адекватную политику в отношении своих же пассажиров. Сегодня меня буквально обокрали в электричке. 6 октября я купила билет на маршрут «о.п.

Есения Линней

ТранспортОбществоЭкономика и бизнесИркутск Россия

21082

09.10.2025

Качугский тракт. Первый в России с воображаемым капремонтом

Пусть бывший уже замминистра транспорта Иркутской области Виктор Цишковский пересел в кресло министра экономического развития, но жители Хомутово и других зависимых от ширины Качугского тракта территорий все равно счастливы!

Георгий Булычев

ТранспортПолитикаИркутск

22949

27.09.2025

Град, чахнущий над златом, или Судьба забытого иркутского Клондайка

Золотоносная столица Иркутской области – гордое и громкое звание, присужденное городу Бодайбо. Город, где начинался сибирский Клондайк, где и сейчас сосредоточена одна из главных сфер экономического благосостояния региона.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

16059

29.05.2025

Завершение эпопеи: Иркутск, наконец, получит современный аэропорт

Долгая история с иркутским аэропортом подходит к концу. После напряженных переговоров 23 мая в Москве «Ростех» определился с подрядчиком. Строить новый аэропорт будет АО «ТЛК Ангара» из группы «Рампорт Аэро» — той самой, что управляет подмосковным Жуковским.

Ярослава Грин

ТранспортИркутск

9692

28.05.2025

Иркутск-Новый, Киренск и Усть-Кут «старые»: опорная сеть воздушных гаваней Иркутской области

В последние годы развитие транспортной инфраструктуры стало приоритетом для многих регионов России, и Иркутская область не является исключением в данном тренде. Важным шагом в этом направлении стало обсуждение модернизации ряда аэропортов региона, прошедшее 14 мая 2025 года в Минтрансе России.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15163

18.05.2025

Без дороги, без надежд: как живут в Березовом?

Дом есть. Дороги, школы, поликлиники и детского сада нет. И это не жизнь – это выживание. Все вышеперечисленное – не история отдаленного поселка Иркутской области или территории дальнего севера.

Сергей Кузнецов

ТранспортСкандалыИркутск

4256

16.05.2025

Иркутск: город, который мы потеряли?

Руслан Болотов снова хочет быть мэром. Он рассказывает о своих достижениях: новые автобусы, отремонтированные очистные сооружения, рост бюджета. Но жители Иркутска видят другое — разбитые дороги, лужи размером с озеро, грязь и полное отсутствие порядка. Весна 2025 года.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоПолитикаИркутск

17607

03.04.2025

Лица Сибири

Цыденов Алексей

Цыганова Маргарита

Гага Владимир

Кузаков Дмитрий

Харитонов Виктор

Юханов Николай

Саханов Зоригто

Скворцов Сергей

Егорова Анастасия

Неупокоев Петр