Госдура-2021. Егорова и Миронов не смогли вернуть уважение к Северу

«Справедливая Россия» продолжает исполнять дежурный предвыборный номер по заявкам страждущих.

Эсеры когда-то могли. Например, в 2011 году, на фоне роста протестных настроений и вопиющих фальсификаций «Единой России» товарищи Сергея Миронова неожиданно собрали больше 13% голосов, получили внушительную фракцию в Госдуме и даже участвовали в оппозиционных митингах, причем не только в Москве, но и в регионах. Тогда у партии были спонсоры, хороший пул представителей в регионах, какая-никакая, но своя повестка и — о чудо — свой избиратель, видевший в эсерах относительно удобоваримую социал-демократическую партию, выгодно оттенявшую сталинитов с хоругвями из КПРФ.

Но все это — в далеком прошлом. Из партии давно сбежали почти все вменяемые кадры, а сама она превратилась в неотличимый клон «Единой России», только с оранжевым флагом, хотя именно оппозиционная риторика и критика «медведей» в свое время позволили эсерам стать четвертой фракцией Госдумы. На выборах 2016 года «Справедливая Россия» наскребла жалкие 6%, да и то — с разрешения Администрации президента. Без поддержки Кремля эсеры вряд ли могли рассчитывать на попадание в созыв.

К 2021 году ситуация для разноцветной братии товарища Миронова только усугубилась — рейтинг на уровне 4% и нулевые шансы на собственную фракцию в Госдуме нового созыва. Однако эсеры все еще нужны в качестве массовки, а также для оттягивания на себя части электората КПРФ. В результате, накануне выборов труп «Справедливой России» оживили при помощи инъекции другого остывающего тела — «Патриотов», досыпав соли в лице боевиков Захара Прилепина. Гремучая смесь, вполне в духе России эпохи обнуления.

Ранее по теме:

Справедливый слив: Миронов и Прилепин меняют ориентацию

Перед эсерами стоит простая задача: напрячь пупок для прохождения 5%-барьера и по возможности утопить кандидатов от КПРФ в максимальном количестве округов. Для этого кураторы УВП АП выделили перебродившим патриотам немного денег и дали относительную свободу в части агитации.

В разрезе Иркутской области эсеры ни на что не претендуют. Своего кандидата по списку они провести не в состоянии, избрать одномандатника — тем более. Остается борьба за те самые 5% и торпедирование коммунистов. Этим местное отделение и занято, благо у секретаря Ларисы Егоровой есть богатый опыт операций такого рода, вплоть до выборов губернатора 2020 года, когда Лариса Игоревна фактически работала на штаб кремлевского ставленника, в обмен на кресло вице-спикера областного Заксобрания.

Дошло до откровенной комедии: коренная иркутянка Егорова, которая всю политическую карьеру окучивала довольно локальную территорию в Правобережном районе города, вдруг заявилась кандидатом в депутаты Госдумы от Северного округа, где ее и знать не знают. Подоплека такого маневра очевидна — Егорова должна оттянуть на себя часть протестного электората, за который борется депутат Андрей Андреев от КПРФ. Все для победы! — только не своей, а «Единой России».

9 августа, в целях продвижения унылой и сугубо дежурной кампании Егоровой, в Братск десантировался Сергей Миронов собственной персоной, чтобы провести столь же унылый и безыдейный вояж по местным достопримечательностям и озвучить стандартный набор благоглупостей, вроде критики Лесного кодекса и требования передать полномочия по тушению пожаров на федеральный уровень. А еще товарищ Миронов призвал ввести уголовную ответственность за «экологические преступления». А еще — поднять зарплату врачам до 200% от средней по экономике. Одолевает зевота? Нас тоже.

Единственное, что остается в памяти от этого визита, — фотография смога вокруг Братской ГЭС. Что и говорить, хороший снимок, как нельзя лучше характеризующий место товарища Миронова в российской политике: тля.

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=217437

Bytes: 4020 / 3783

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8475

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13458

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

8348

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

21935

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

18122

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

47609

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15670

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

19050

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

15758

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

15946

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

19563

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12969

10.10.2025

Лица Сибири

Авдеев Виталий

Григорьева Марина

Мордвинов Игорь

Аносова Елена

Дмитриев Дмитрий

Курбатова Татьяна

Шевченко Яна

Ганчуков Евгений

Поздняков Андрей

Тишанин Александр