Александр Лаптев

© Babr24.com

КультураИркутск

6342

14.02.2005, 17:43

Не надо впадать в крайности - 2

Удивляюсь я на некоторых. Совсем недавно попенял я через газету одному товарищу, что нехорошо, дескать, передёргивать факты и возводить напраслину на порядочных людей. Мягко так попенял, почти по-дружески. И что же?

Не прошло трёх месяцев, как в той же газете, в тот же адрес — опять звучат какие-то нелепые обвинения. Да что на Лаптеве свет клином сошёлся? Писать больше не о чём? Совсем недавно газета «Восточно-Сибирские вести» самого губернатора не боялась критиковать, и в хвост, понимаешь, его и в гриву жучила – приятно было почитать! А теперь, вот, скатилась на какие-то малоприятные личности вроде руководителя местной писательской организации, никому не известного писателя Лаптева. И на всех материалах налёт какой-то мелкотравчатости, скрытого угодничества перед властью. Неудивительно, что газета потеряла свою читательскую аудиторию. Оно всегда так происходит: сначала у издания лицо пропадает, затем читатель отворачивается, а после всё остальное куда-то улетучивается. Призадуматься бы главному редактору: куда он со своей командой грёбет, во имя какой светлой цели работает. Впрочем, у главных редакторов, похоже, своё прокрустово ложе.

Но в сторону общие рассуждения. Поводом для настоящей статьи стала публикация в газете некоего неизвестного мне Михаила Нашиванова, озаглавленная хлёстко и вызывающе: «Прокрустово ложе иркутских литераторов». Прочитал я эту писанину и задумался: зачем Нашиванов написал сей пасквиль? На каком основании обвинил в грубости и хамстве сотрудников Дома литераторов? Зачем утверждает, что существует некое особое отношение руководства писательской организации к тем, кто «не с ихнего двора»? И с чего взял, что «главным исполнителем черновой работы является художественный редактор журнала «Сибирь» Валентина Андреевна Семёнова», которая, дескать, блестяще выполняет указание руководства «не пущать» посторонних авторов? И зачем он приплёл сюда конфликт с группой литераторов во главе с Румянцевым, о котором он имеет столь же мало понятия, как и о каком-нибудь спутнике Юпитера? Что это: плод больной фантазии? Следствие гипертрофированного самолюбия? Или простая невоздержанность и бескультурие?.. Трудно так сразу и решить.

Что же произошло на самом деле?

Бесстрастные факты таковы. Михаил Нашиванов принёс в редакцию журнала «Сибирь» статью, посвящённую творчеству известной иркутской поэтессы, члена писательской организации Татьяны Суровцевой (заметим в скобках, что статья была хвалебная). Статью эту редакция журнала отвергла, сославшись на её безграмотность и низкий художественный уровень. После этого автор, по его словам, написал просьбу-заявление в Иркутское отделение Союза писателей России, чтобы на одном из совещаний или заседаний «обсудили мой материал и дали объективную оценку и осудили нетактичное поведение рецензента Семёновой В.А. И чтобы она в присутствии коллег извинилась… за профессиональное оскорбление». Далее Нашиванов утверждает: «ни региональное отделение СП России, ни редколлегия журнала «Сибирь» не нашли нужным спросить с госпожи Семёновой за её оскорбительное поведение». И уже после этого ему ничего не оставалось, как сесть за стол, взять в руку авторучку и написать свои январские тезисы, полные душевной боли и неприкрытой тревоги за состояние дел в иркутской писательской организации.

И вот вам первая ложь Нашиванова: никакого заявления в писательскую организацию он не писал. Я, по крайней мере, такого заявления не видел и даже не слышал о таком. Я бываю на работе пять дней в неделю. Заходят ко мне в кабинет без доклада и без предварительной записи, прямо с улицы заходят, в шапках и в пальто, со снежинками на рукавах. Я никого из кабинета не выгоняю, а совсем наоборот, с каждым терпеливо разговариваю, не исключая и графоманов. Почему Нашиванов не удосужился поговорить со мной лично и даже по телефону не сообщил о своих проблемах? Не показал свою статью (которую я до сих пор в глаза не видел), не попытался объясниться. А что, если бы я одобрил его литературные изыски? Откуда он может знать, что против него (и таких как он) плетётся заговор? В самом деле: какой резон нам тормозить хвалебные рецензии на наших же сотрудников? (Суровцева Татьяна Николаевна, помимо того, что пишет замечательные стихи, ещё работает в Доме литераторов, ведёт литературное объединение и является официальным литконсультантом).

Нашиванов утверждает, что В.А. Семёнова его оскорбила. В конце статьи он говорит даже о хамстве, исходящем из писательской организации – и это его вторая ложь. Как он ни старается, но не может привести ни одного действительного факта оскорбления, не говоря уже о хамстве. В самом деле, нельзя же считать хамством заявление Валентины Семёновой о том, что «материал изложен на низком художественном уровне, он так беграмотно написан, что я не в состоянии дотянуть его до печатной кондиции». Да если бы подобные оценки были официально признаны хамством, так Дом литераторов давно бы уже с землёй сравняли! И если бы все отвергнутые графоманы писали обвинительные статьи в газеты, то бедным читателям читать бы нечего стало, все бы поголовно с утра до вечера обсуждали коварство эпитетов и двусмысленность архаизмов! Я бы ещё понял, если бы Нашиванов обвинил Валентину Андреевну в невнимательности, во вкусовщине (или чём-либо подобном), но причём тут хамство? Я знаю В.А. Семёнову более десяти лет и ни разу за это время не видел и ни от кого не слыхивал, чтобы она кому-нибудь нагрубила или просто подняла на кого-то голос. Все, кто когда-нибудь сотрудничал с Валентиной Андреевной, сходятся в одном: это предельно корректный, миролюбивый человек и высокопрофессиональный редактор, работать с которым почитают за честь лучшие наши писатели, признанные мастера слова. И если литературные взгляды В. Семёновой ещё можно оспаривать, то в её человеческих качествах не сомневается никто. Думаю, что с последним утверждением согласится и Виталий Зоркин, которого Нашиванов записал к себе в союзники.

Третья ложь Нашиванова заключается в том, что, дескать, существует некое указание руководства писательской организации «не пущать» тех, кто «не с нашего двора». Это уже камешек в мой огород. Но гражданин Нашиванов переоценивает мои скромные возможности. Я быть может, и хотел бы дать главному редактору «Сибири» какие-нибудь указания – да что в том толку? Дать-то я их дам – да только возьмёт ли он? Вот в чём вопрос! Я уже четыре года пытаюсь главному редактору указывать и подсказывать, уговаривать, увещевать, поправлять и даже припугивать. Ничего не помогает — прямо беда! Как не слушался меня главный редактор – так не слушается до сих пор. Я уже рукой махнул на это дело – значит, так надобно, плетью обуха не перешибёшь и всё такое. Но оказывается, есть такие наивные люди, которые считают, что руководство писательской организации зажало всех в кулак и не даёт никому продыху. Мне, с одной стороны, лестно такое о себе мнение. А с другой, как приверженец истины и фактов, я вынужден поправить завравшегося автора: ничего подобного у нас не наблюдается. Нет уже ни «нашего двора», и ни «вашего». Всё перемешалось в доме иркутских писателей, совсем как у Облонских после известного скандала. У нас ведь что-то похожее произошло. И если уж говорить о бывшем руководителе писательской организации Румянцеве, которому Нашиванов очень кстати посочувствовал, то Андрей Григорьевич является одним из самых часто печатаемых авторов журнала «Сибирь» и вниманием совсем не обижен. За один только 2004 год он получил две литературных премии: одну из рук губернатора, а другую… из моих собственных рук (а именно, премию журнала «Сибирь» им. А. Зверева). В это же самое время действующий руководитель писательской организации (то есть я) – один из самых редко печатаемых авторов «Сибири». Начиная с 2000-го года я напечатал в «Сибири» один коротенький отчёт о своём участии в работе 12-го съезда писателей России. Вот тебе и «наши-ваши».

Что сказать в заключение? Воскликнуть вслед за Гоголем: грустно на этом свете, господа? Или призвать всех к взаимному уважению? Попенять на нестребимость пошлости, глупости и бездарности в этом мире? Всё это бесполезно. Благие призывы ни к чему не ведут, никого не спасают.

С чем я всех и поздравляю!

Александр Лаптев

© Babr24.com

КультураИркутск

6342

14.02.2005, 17:43

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=19702

Bytes: 8162 / 8162

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Александр Лаптев.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: игра «Эстетика осени», спектакль «Скамейка» и Сезон Dождей

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 4 по 10 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

730

03.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: экологический час «Живые сокровища Байкала», лекция-игра «Играя в Средиземье» и оперетта «Брачное агентство»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 28 октября по 3 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12827

27.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9076

22.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Кружка-тыква», лекция «Прогулки с динозаврами» и балет «Матильда»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 21 по 27 октября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13277

20.10.2025

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

41865

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15620

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17533

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11890

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19503

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

28925

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

20913

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10682

21.09.2025

Лица Сибири

Бубякин Александр

Ширяев Вячеслав

Цырфа Ирина

Кутищева Вера

Таевский Павел

Федоров Андрей

Есева Жанна

Синявская Яна

Козьмин Алексей

Микова Татьяна