Ася Коллонтай

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

26444

22.07.2019, 14:13

О чем молчишь, иркутский самовыдвиженец?

В преддверие единого дня голосования Россию захлестнула волна негатива, вызванного многочисленными нарушениями избирательного законодательства в части выдвижения кандидатов в представительные органы власти. Граждане, изъявившие желание участвовать в выборах в качестве самовыдвиженцев, жалуются на отказы в регистрации. Основной препон – процедура сверки подписей жителей избирательных округов в подписных листах.

Обязательным элементом процесса самовыдвижения является уведомление избирательной комиссии о самовыдвижении. Непосредственно после подачи уведомления кандидат обязан в поддержку своего выдвижения осуществить сбор подписей избирателей. До 2009 года у кандидатов была альтернатива сбору подписей в виде внесения избирательного залога, который был отменен Федеральным законом.

Теперь кандидаты обязаны собирать подписи избирателей в установленном для каждого избирательного округа количестве путем оформления подписных листов. Малейшие нарушения, допущенные при заполнении подписных листов, фиксируются экспертом-почерковедом и являются основанием для отказа в регистрации. Решение комиссии можно обжаловать в суде.

В Иркутске с трудностями при регистрации кандидатами в депутаты Думы седьмого созыва столкнулись как действующие депутаты, так и начинающие и опытные оппозиционные политики. Это активист партии «Парнас» Михаил Васильев, политтехнолог Сергей Беспалов, юрист Валерий Тетерин, экс-чиновник администрации Иркутска Андрей Сурков, бизнесмен Наталия Спешилова, арт-директор Банкет-Холла «Седьмое Небо» Андрей Артюшин и многие другие.

Некоторые из них заявили о себе на тематической пресс-конференции, которая состоялась в Иркутске на прошлой неделе. А некоторые пришли на митинг в минувшую субботу, 20 июля. Он прошел на площади возле цирка. Акция носила всероссийский характер.

Несмотря на значимость повестки, в Иркутске на митинге – с учетом сотрудников в штатском и журналистов – присутствовали 50 человек.

В отличие от Москвы, где горожане тысячами выходили на улицы, где гигантские бюджеты вваливаются как в защиту самовыдвиженцев, так и в их дискредитацию, иркутские самовыдвиженцы рассказывают о себе только в Facebook – то есть довольно узкому кругу лиц. Тогда как иркутские избиратели ходят по улицам и о происходящем конфликте самовыдвиженцев и избиркомов в основной своей массе не подозревают.

Уведомление об иркутском митинге было получено 8 июля, и организаторы – люди активные, целеустремленные и небедные – имели возможность за две недели нагнать нужное количество массовки. Но не сделали этого. Почему?

В этой связи стоит обратить внимание на иркутского предводителя самовыдвиженцев. Который никакой не самовыдвиженец, а успешно зарегистрированный кандидат по избирательному округу №20 от партии «Справедливая Россия», бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов.

Почему предводитель?

Долгое время Дмитрий Разумов являл себя миру как кандидат от народа, потенциальный самовыдвиженец и оппонент власти. Он активно появлялся в агитационных материалах в компании других потенциальных самовыдвиженцев. В том числе в скандальной газете, из-за которой пострадали волонтеры оппозиционера Сергея Беспалова в прошлом месяце.

Во-вторых, созданная Разумовым некоммерческая организация «Наследие» стала инструментом агитации для ряда протестных кандидатов. В офисе организации, например, прошла вышеупомянутая пресс-конференция:

Вот только в день, когда политическая общественность разделилась на сторонников и противников тайного голосования депутатов за мэра Иркутска, Разумов публично заявил, что поддерживает прямое голосование депутатов за мэра Иркутска. Эту позицию активно лоббирует администрация Иркутска, с которой самовыдвиженцы находятся в открытом конфликте.

Возвращаясь к теме регистрации Дмитрия Разумова. Руководитель регионального отделения партии Лариса Егорова под желтыми флагами людей просто так не регистрирует. Наличие в числе конкурентов Ирины Ежовой («Единая Россия»), Юлии Гординой (КПРФ) и Георгия Ни (успешное самовыдвижение) наводит на некоторые мысли о том, что роли Дмитрия Разумова в жизни Георгия Ни в частности и в кампании ряда кандидатов–в целом.

Не беремся наводить тень на плетень и уличать сразу всех кандидатов в двуличии. Участвовать в выборах любого уровня – это политическое право гражданина, реализовывать которое он вправе любым предусмотренным законом способом: будь то выдвижение от партии или в качестве самовыдвиженца. В Иркутске суды вынесли несколько решений, свидетельствующих о нарушениях работы избирательных комиссий. Проблема существует, права граждан участвовать в выборах были нарушены.

Отметим только,что избыточность политических игр и заблуждения некоторых нынешних самовыдвиженцев губят остатки доверия избирателей к любым политическим инструментам.

Например, к инструментам защиты наших прав и свобод.

Ася Коллонтай

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

26444

22.07.2019, 14:13

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=191085

Bytes: 5400 / 4869

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Ася Коллонтай.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6220

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

4150

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17368

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8108

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

10676

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9707

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8043

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7464

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9536

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12368

20.06.2025

Выборы губернатора-2025: ЛДПР двигает Галицкова?

Ну вот, вроде как определился желающий носить самый большой в Иркутской области рояль.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

21386

20.06.2025

Инсайд. Конференция по выдвижению Сергея Левченко не легитимна?

Все телеграмщики дружно написали про выдвижение кандидата от КПРФ. Сделали дедушке цитируемость, молодцы.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11352

20.06.2025

Лица Сибири

Парамонова Вера

Леонов Сергей

Щапов Виктор

Собканюк Екатерина

Угурчиев Магомет

Хрупин Сергей

Кузьмин Георгий

Захаров Владимир

Гришаков Владимир

Носенко Ольга