Наблюдатель

© Babr24

КультураИркутск

22324

25.12.2018, 15:15

Нам пишут. Новости иркутской мультуры

21 декабря губернатор Левченко С.Г. вручил премии деятелям искусства. Не обошлось без анекдота: премию в номинации "литературные произведения" получила книга о театре «Иркутский академический им. Н.П. Охлопкова. Страницы истории (1920 – 1960 гг.)». Из самого названия книги видно, что это сугубо исторический труд. Тот, кто его осилит, сможет убедиться: в книге того, что отличает художественную литературу от всего остального: в ней нет ни диалогов, ни живописаний природы, ни столкновения характеров, ни сюжета, ни морали, ни эмоций, ни, тем более, катарсиса.

Возникает законный вопрос: причём тут собственно литература? И где же здесь собственно писатели?

Губернаторская премия вручается иркутским писателям уже четверть века (при Ю.А. Ножикове всё это началось — светлая ему память!).

В разные годы премию из рук губернатора получали Валентин Распутин и Михаил Трофимов (оба в 1994 г.), Ким Балков и Дмитрий Сергеев (1995 г.)... (отдельные года пропускаю)..., Татьяна Андрейко и Анатолий Кобенков (1998 г.), Александр Семёнов и Татьяна Суровцева (2000 г.), Анатолий Байбородин и Татьяна Миронова (2002 г.), Валерий Нефедьев и Андрей Румянцев (2004 г.), Анатолий Горбунов и Ростислав Филиппов (2005 г.), Светлана Волкова и Глеб Пакулов (оба в 2006 г.) — и так далее и тому подобное вплоть до наших грустных дней. В разные годы премией были отмечены произведения Марка Сергеева и Виктора Соколова, Валентины Сидоренко и Олега Слободчикова, Светланы Волковой и Валентины Мариной, и многих других талантливых писателей земли иркутской.

За истёкшие двадцать пять лет писателям Приангарья было вручено более пятидесяти премий — то есть, вручалось по две премии за год (в среднем исчислении). Все отмеченные премией книги носили художественный характер, то есть это были либо стихи и поэмы, либо повести и романы (за исключением двух книг, связанных с именем Валентина Распутина: это книга публицистики самого Распутина "Россия: дни и времена" (1994 г.), а также книга воспоминаний о Распутине Альберта Гурулёва (2017 г.) — и это то самое исключение, которое лишь подтверждает общее правило. Принцип художественности текстов при определении победителей всегда соблюдался неукоснительно! Но в этом году он был коварно нарушен: премию дали всего одну, и дали её не за художественный текст, и даже не за литературную публицистику или критику, а за ничем не примечательный рассказ о местном театре и его мало кому интересной истории. Никакого отношения к литературе эта книга не имеет — ни прямого, ни косвенного. Как говорится: седьмая вода на киселе.

Почему это так случилось, и почему в этом году премия по литературе была присуждена всего лишь одна — остаётся только гадать. (Денег, что ли, не хватило? Так губернатор который год бодро рапортует о резком увеличении областного бюджета, а министр культуры так же бодро ему вторит!).

А ведь нынче было из чего выбрать! В 2017-м году были изданы книги вполне приличных писателей: Сергея Корбута и Николая Зарубина, Василия Забелло и Владимира Максимова, Александра Никифорова и Нины Ворониной, Надежды Ярыгиной и Кима Балкова, Ростислава Филиппова и Глеба Пакулова, Артёма Морса и Татьяны Ясниковой, Александра Лаптева и Андрея Мирошникова. Последние двое, к слову сказать, удостоились за свои издания звания лауреата конкурса "Книга года-2017" (эти звания им присудила областная библиотека им. Молчанова-Сибирского; та же библиотека год назад удостоила звания лауреата и вышеназванную книгу о театре Виталия Сидорченко, но тогда эта книга вполне логично проходила по номинации "краеведение", никому и в голову не пришло ставить её в один ряд с творениями поэтов и прозаиков). Произведения Владимира Максимова, Василия Забелло, Николая Зарубина, Глеба Пакулова, Андрея Мирошникова (а также других прозаиков и поэтов) с завидным постоянством издаются в Москве и получают похвальные отзывы со стороны ведущих критиков и почитателей их таланта.

Почему же все эти авторы не получили признания в родном Иркутске? И почему громоздкая система отбора и оценивания номинированных на губернаторскую премию книг — система, в которой участвует множество профессиональных экспертов и высокопоставленных чиновников, — даёт столь странные и смешные результаты? Не есть ли это профанация хорошей и правильной идеи? И не есть ли это дискредитация самого министерства культуры, а также и губернатора, имя которого носит премия? Или за губернатора принимает его не в меру шустрая министреша?

Да-а-а, славно живём!

Иркутская область испокон веку славилась своими писателями (с Николая Полевого эта слава началась). И если Иркутск и может чем-то по-настоящему гордиться, так это художественная литература — в лучших своих проявлениях! И хотя сегодня у нас нет авторов уровня Николая Полевого и Константина Седых, Георгия Маркова и Анатолия Преловского, Александра Вампилова и Валентина Распутина, но и нельзя сказать, что дела совсем уже плохи и говорить как бы не о чем. Иркутская литература живёт и развивается несмотря на все трудности и передержки, она мучительно ищет новые формы и средства выражения, осваивает неизведанные пространства и отчаянно борется за самоё себя. Так было всегда. Так будет и впредь. И никакие чиновники не смогут этому процессу помешать.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Наблюдатель

© Babr24

КультураИркутск

22324

25.12.2018, 15:15

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=184332

Bytes: 5675 / 5342

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Наблюдатель.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: игра «Эстетика осени», спектакль «Скамейка» и Сезон Dождей

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 4 по 10 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

323

03.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: экологический час «Живые сокровища Байкала», лекция-игра «Играя в Средиземье» и оперетта «Брачное агентство»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 28 октября по 3 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12809

27.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9072

22.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Кружка-тыква», лекция «Прогулки с динозаврами» и балет «Матильда»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 21 по 27 октября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13255

20.10.2025

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

41848

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15595

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17516

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11886

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19490

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

28883

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

20913

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10659

21.09.2025

Лица Сибири

Кузнецов Георгий

Бакуров Евгений

Минина Ирита

Мошкин Николай

Путин Владимир

Старцев Евгений

Карих Юрий

Чайка Юрий

Зырянов Владислав

Юрасова Татьяна