Муниципальная бомба под вторым сроком губернатора Левченко

В околополитических кругах продолжается обсуждение перспектив и конфигурации выборов губернатора Иркутской области в 2020 году.

Напомним, действующий глава региона Сергей Левченко уже заявил, что будет баллотироваться на второй срок полномочий. Выборы пройдут в сентябре 2020 года. Об общих моментах предстоящей кампании БАБР писал ранее, отмечая, что г-н Левченко — сильный кандидат, однако его выдвижение на новый срок может быть затруднено объективными обстоятельствами. Среди которых: почтенный возраст, прохладные отношения с Администрацией президента, членство "не в той" партии и коррумпированность окружения главы региона.

Но есть и еще одна "подводная бомба", о которой в последнее время как-то подзабыли. И зовется она просто — муниципальный фильтр.

На выборах 2015 года кандидат от строительной оппозиции Сергей Левченко был поставлен перед фактом сбора подписей муниципальных депутатов. Согласно региональному закону, любой участник губернаторской гонки должен был собрать 5% голосов провинциальных депутатов (257 подписей) в не менее чем 32 муниципальных образованиях второго уровня (города, районы, городские округа).

В середине июля 2015 года штаб Левченко заявил, что собрал 269 подписей (257 + 10 в запасе), якобы опираясь только на фракции КПРФ в местных думах. Однако уже тогда было понимание, что Сергей Георгиевич сумеет преодолеть муниципальный фильтр, если свое молчаливое одобрение даст Администрация президента и команда врио губернатора Сергея Ерощенко.

Господин Ерощенко был настроен провести конкурентные, честные выборы (за что и поплатился). Кремль в то время тоже пребывал в состоянии некоторой политической оттепели. В результате фильтр прошел не только основной кандидат от оппозиции Левченко, но и два технических кандидата - Олег Кузнецов (ЛДПР) и Лариса Егорова (СР). При этом известно, что за Кузнецова и Егорову подписывались в том числе и депутаты от "Единой России", которым был спущен прямой приказ из иркутского Серого дома.

Итог известен: Сергей Левченко победил Сергея Ерощенко во втором туре выборов после предельно грязной соревновательной кампании в худших (или лучших?) традициях 90-х годов.

В последнее время идет много разговоров о значительном смягчении или даже полной отмене муниципального барьера. По некоторым данным, за либерализацию выборного законодательства выступает в том числе куратор внутренней политики России Сергей Кириенко. Однако любые поползновения в эту сторону покамест жестко блокируются сторонниками "силовых" методов управления. В текущих реалиях есть все основания полагать, что к 2020 году муниципальный фильтр не только сохранится но, возможно, даже будет усилен.

Для Сергея Левченко это означает одно — ему вновь предстоит собирать подписи муниципальных депутатов. Конечно, формально КПРФ располагает достаточным ресурсом, чтобы подписать за своего кандидата нужное количество мундепов, не прибегая к помощи других партий. Но это формально, а на практике решение о признании или непризнании этих подписей принимает Избирком области, который, напомним, недавно возглавил Илья Дмитриев — выходец из "Единой России".

В этой связи обращает на себя внимание и другое обстоятельство: "ЕР" уже начала муниципальную работу с явным прицелом на электоральный цикл 2019-2020 годов. Обширные и представительные делегации "медведей" практически еженедельно гастролируют по городам и районам. Идут встречи с мэрами, депутатами, населением. Системный подход.

А что губернатор? Некоторое время назад Сергей Георгиевич прибыл с Кубы, чтобы тут же отбыть в братскую Белоруссию. На очереди продолжительные зимние каникулы командировки в Австрию и Францию...

Судя по всему, в настоящий момент г-н Левченко пребывает в твердой уверенности, что на уровне региона у него нет серьезных врагов и противников. Очевидно, глава региона рассчитывает получить согласие на переизбрание непосредственно в Кремле, после чего последуют легкие выборы без заметных осложнений.

Возможно, тактика, избранная "красным" губернатором, даже не лишена оснований. Положение дел в стране и, в особенности, ситуация вокруг вторых туров губернаторских выборов по итогам сентябрьских стрельбищ наглядно показывает, что Кремль боится открытой конфронтации с протестным электоратом в регионах. Радикальные сценарии "зачистки" политического поля выходят из оборота, уступая место более тонким интригам и маневрам.

В этом смысле Прибайкалье, как одна из столиц российского протеста, вряд ли будет подвергнута "ломанию через колено", преследуя умозрительную цель скинуть КПРФ с трона, тем более что сам товарищ Левченко всячески демонстрирует лояльность генеральной линии Москвы.

При этом не вызывает сомнения, что "Единая Россия" при любых раскладах выставит против Левченко (или его сменщика) своего кандидата, и это будет сильная фигура. И здесь мы вновь возвращаемся к теме муниципального фильтра: кандидат-единоросс проходит этот барьер априори, просто в силу монополии "ЕР" на местном уровне. Для кандидата-коммуниста ситуация изначально выглядит заметно сложнее, особенно если вспомнить, что в Иркутской области действует минимально возможный порог фильтра (5%), который в теории может быть поднят до куда более впечатляющих высот (10%).

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=183360

Bytes: 6002 / 5437

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

4563

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18365

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

15436

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

44955

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13747

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

16702

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

13997

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14246

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16425

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11383

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

18485

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

18484

09.10.2025

Лица Сибири

Власенко Олег

Долгих Владимир

Ганчуков Евгений

Айдаров Александр

Бобков Игорь

Чупров Сергей

Старцев Евгений

Бальжиров Баир

Ледяева Наталия

Елизарьев Алексей