Ненужные депутаты. Кого мы выбрали в Госдуму

- Убили, а что дальше вы намерены делать?
© Гектор Барбосса

Завершившиеся выборы в Госдуму VII созыва оставили равнодушными значительную часть электората.

Рядовой обыватель мало интересуется деятельностью федерального парламента и еще меньше видит возможности как-то на нее повлиять. Как следствие, явка на выборы падает с каждым созывом, что позволяет политтехнологам все эффективнее манипулировать будущими результатами.

Давайте посмотрим, кого и зачем мы выбрали в Госдуму.

Вернее, кого и зачем - мы уже неоднократно писали. А вот какую пользу избранные депутаты смогут принести Иркутской области и каждому ее жителю - этот вопрос гораздо интереснее и важнее.

Сергей Тен - махровый единоросс, выкормыш "Молодой Гвардии", симпатичный, обаятельный, в меру циничный и вполне либеральный молодой человек. Он уже "отсидел" в Госдуме один срок и ничем особенным не запомнился избирателям. Он исправно голосовал по самым сомнительным законам, продвигаемым "Единой Россией", и одновременно занимался собственными коммерческими делами.

Напомним, возглавляемое Теном ЗАО "Труд" занимается строительством дорог - теперь уже на территории всех регионов страны. Любопытно, что одновременно с деятельностью в Госдуме Тен вошел в состав наблюдательного совета государственной компании "Российские автомобильные дороги" (ГК "Автодор"), что, учитывая его профильную коммерческую деятельность и работу в Госдуме, может расцениваться как однозначный конфликт интересов.

Понятно, что весь следующий созыв в Госдуме Тен продолжит решать свои частные вопросы. Иногда для видимости соорудив за бюджетный счет детскую площадку или разрезав ленточку на открытии детского сада в своем округе.

Конкурентом Тена в Шелеховском округе был маститый российский политик Иван Грачев. В отличие от Тена, он является ученым, экономистом и стратегом, который способен лоббировать интересы региона на уровне федерации. К этому вопросу мы вернемся чуть позже.

Алексей Красноштанов - менее махровый единоросс, чем Тен, к тому же замеченный в крепкой дружбе с коммунистами. Зачем он пошел в Госдуму - наверное, он и сам не понимает. Может быть, чисто для авторитета.

В Госдуме Алексей Красноштанов, не имеющий никаких серьезных знакомств и связей в Москве, будет делать то же самое, что делал весь предыдущий созыв Антон Романов. То есть ничего. Заштатному депутату из Иркутска никто не даст и рта открыть, не то что лоббировать чьи-то там интересы. даже если бы у Красноштанова было такое желание. Однако, наблюдая полную пассивность этого персонажа в Законодательном собрании, можно ожидать, что и в Госдуме он не будет делать ровным счетом ничего.

К сожалению, альтернативы Красноштанову в Ангарском округе не было - лишь юная оппозиционерка Ольга Жакова и старый коммунистический конь Сергей Бренюк. При полном отсутствии конкурентов Красноштанов был обречен на победу.

Братский единоросс Андрей Чернышев - полный аналог Алексея Красноштанова. С одним лишь отличием - у Чернышева есть небольшой бизнес в Москве, что позволяет ему чувствовать себя в столице чуточку более уверенно. Чем будет заниматься Чернышев в Госдуме, понятно - либо ничем, либо в меру сил продвигать собственный бизнес.

И Чернышев, и Красноштанов как минимум полгода будут осваиваться в Госдуме и думать, как жить дальше. Затем, может быть, попытаются найти какие-то зацепки - но на понаехавших в Москве смотрят известно как. Кроме того, на 2017 год и бюджет, и все программы уже сверстаны, что-то изменить в региональной экономике невозможно чисто физически.

Михаил Щапов - политическое откровение сезона 2016 года, человек, который смог побороть лесного магната Олега Канькова, за спиной которого маячила группа "Илим". К сожалению, Щапов, по всей видимости, сам не до конца понимает, куда он в результате попал и что его там ждет. Москва - не Иркутск, там никому не нужны ни политические таланты, ни перспективные молодые люди. Пока Щапов будет осматриваться и вникать в суть дела, все портфели и ключевые посты в Госдуме уже будут разобраны.

Пока что Михаил Щапов получил место в комитете по безопасности и противодействию коррупции. Однако присутствие в комитете, вероятнее всего, даже при большом желании со стороны депутата, ничего не даст: любые попытки действий по улучшению ситуации в регионе будут равны нулю.

Прошедший по списку КПРФ в Госдуму престарелый Алексей Пономарев является настоящим позором для Иркутской области и лично Сергея Левченко. Пономарев - старый московский партфункционер, служивший еще в КПСС. В иркутский список КПРФ он попал по просьбе Геннадия Зюганова, для чего иркутским коммунистам пришлось, скрепя сердце, отказаться от возможности провести в Госдуму своего кандидата. За предвыборную кампанию Пономарев ни разу не появился в Иркутской области и получил мандат, что называется, за красивые глаза.

Ожидать, что 74-летний москвич станет бороться за Иркутскую область, наивно и глупо.

Ничуть не лучше ситуация и в списке "Единой России". Благополучно проведенный по команде из Кремля москвич Николай Николаев, безусловно, в чем-то лучше и как минимум интереснее остальных кандидатов. У него по крайней мере есть какие-то идеи.

Однако Николаев - чистой воды идеалист-теоретик, витающий вдали от реальных проблем. Он одержим некими благими намерениями, но вот куда они его заведут и какой от этого будет толк для Иркутской области - совершенно неизвестно. Правда, Николаев умудрился с ходу получить пост председателя комитета по природным ресурсам, что может быть многообещающим началом. Вопрос только, для кого.

Вернемся к упомянутому выше Ивану Грачеву. В отличие от Грачева, из избранных в Госдуму политиков от Иркутской области нет ни одного, то умел бы и был бы способен договариваться с влиятельными людьми на федеральном уровне. Как следствие, никаких договоренностей не будет. Будут частные решения мелких локальных проблем. В остальном Иркутская область не будет нужна никому.

Что выбрали - то выбрали.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=150924

bytes: 6603 / 6079

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5867

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6804

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

4664

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6351

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9440

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8702

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6099

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13468

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16467

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5623

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11977

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождались! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14802

26.05.2024

Лица Сибири

Ефременко Сергей

Перков Юрий

Медведев Герман

Поблинкова Александра

Цветкова Людмила

Титов Михаил

Ни Георгий

Лагунова Ирина

Магомедов Теймур

Шишмарёв Виталий