Алиса Стебнева

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

6297

11.07.2016, 18:44

Недовольство населения КПРФ обратит в профит

Рост протестных настроений ведет к повышению популярности КПРФ. Это – аксиома, в которую верят даже сами коммунисты.

Однако Иркутская область – их вотчина – представляет в этом плане сложную задачку. Ухудшение ситуации здесь может привести как к росту левых настроений (согласно классической теории), так и к росту популярности партии власти, если население свяжет ухудшения с деятельностью губернатора-коммуниста Сергея Левченко и привлеченной им команды менеджеров.

Судя по всему, местному обкому КПРФ приходится на бегу менять стратегию. Сначала ставка была сделана на ухудшение ситуации, но сейчас – на раскачку протеста иного рода.

Разложим все по полочкам. Да, КПРФ ставила на ухудшение ситуации, и этот факт имеет множество подтверждений. Губернатор Левченко еще год назад обещал улучшить ситуацию для населения Иркутской области: снизить тарифы за жилищно-коммунальное хозяйство, остановить рост цен на продукты питания, предметы первой необходимости и т.д.

Однако, оказавшись у власти, сделал все наоборот: сразу же было отменено постановление его предшественника о заморозке тарифов, по регулированию цен не состоялось ни одного заседания правительства. Началась бурная деятельность по закрытию новых детских садов в селах и поселках Иркутской области (действие, предпринимаемое по требованию губернатора). Почти полностью прекратилось социальное строительство: пока достраивается то, что было начато при предшественнике Левченко, а новые объекты не закладываются. Прошла волна сокращений расходов и штатов в бюджетной сфере. Левченко попытался остановить в Иркутской области несколько проектов «Единой России», и самый яркий, показательный пример – по региональному материнскому капиталу.

Да, можно предположить, что Сергей Левченко – недальновидный политик, ведь на поездках за границу – в Китай, Южную Корею, на форумы в Питер, Москву он не скупится. Но это будет несправедливо. Он, скорее всего, хороший политик, просто перед ним поставлена задача – на выборах в Госдуму получить от Иркутской области максимум голосов за КПРФ.

Однако, похоже, лесные пожары стали тем переломным моментом, после которого люди готовы напрямую связывать ухудшение качества своей жизни с Левченко и его командой. Сначала губернатор старался не замечать катастрофу, спрятавшись от нее в Корее, там не так дымно. Судите сами: 15 июня в Иркутской области объявляется режим ЧС, а уже 27 июня, несмотря на ухудшение пожароопасной ситуации и на то, что режим ЧС не снят, Левченко во главе делегации правительства Иркутской области, состоящей из 50 человек, улетает в Южную Корею. На презентацию инвестиционных ресурсов региона, которые в этот момент полыхают синим пламенем.

Не хочется в этом контексте вспоминать экипаж Ил-76, погибший 1 июля при тушении пожаров в Качугском районе. Но только это событие и сообщения, что в Иркутскую область срочно вылетает министр ЧС Пучков, заставили Левченко прервать корейские каникулы.

А в это время жители задымленного Усть-Кута, на проблемы которых вообще никто не обращал внимания, начали сбор подписей за отставку Левченко и введение прямого президентского правления. В первый же день волонтеры собрали более 300 подписей. О готовности запустить такую же акцию сообщали активисты еще ряда территорий. В Тайшете, на одном из популярных городских порталов, началось голосование по вопросу «Как вы оцениваете деятельность губернатора Сергея Левченко?», и в первые же сутки стал ясен расклад общественного мнения: 70% оценили ее как неудовлетворительную, и только 30% еще готовы оправдывать его деятельность (или, скорее, бездеятельность).

Чаша терпения может переполниться в любой момент. И даже ливневые дожди, прошедшие по области и притушившие пламя лесных пожаров, уже не могут погасить огонь негодования жителей многих территорий Иркутской области. Что мы все сейчас чувствуем? Что мы чувствуем после гибели парней из МЧС, заплативших своими жизнями за безопасность наших поселков от лесных пожаров? Щемящую жалость, стыд и чувство вины. Как это погасить?

Но политика – отдельный мир. В нем довольно цинизма, чтобы любую энергию масс направить в нужное русло. Народ недоволен, но не может четко сформулировать, чем? Сейчас коммунисты ему подскажут. В качестве темы, на которую они хотят направить негатив, решили вытащить уже изрядно набившую оскомину историю с возвращением исторического названия улице Бограда – Чудотворская. Планируется обширная «культурная программа» с митингами, сбором подписей и зажигательными выступлениями коммунистических ораторов.

Цель одна: отвести внимание от реальных проблем Иркутской области, которые нарастают, как снежный ком, и путем манипулятивных технологий привести людей к тезису, обращенному против власти вообще: «В Иркутской области бушуют пожары, а они тут переименованием улиц занимаются». В такой формулировке протест будет обращен против абстрактной «власти», и виновных можно вписывать по желанию – хоть Путин, хоть «Единая Россия», хоть мэр Иркутска, хоть директор Художественного музея.

Что мы, жители Иркутской области, должны предпринять в этой ситуации? Главное – не поддаваться на манипуляции, иначе мы не дождемся реального улучшения жизни: если можно управлять нами при помои таких технологий, вертеть нашим недовольством в разные стороны, то можно вообще не тушить пожары, не строить детские сады, не ремонтировать школы. А только бороться с переименованиями.

Иркутск, митинг в честь годовщины присоединения Крыма к России, 18 марта 2016 года

Фото: Кирилл Шипицин

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Алиса Стебнева

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

6297

11.07.2016, 18:44

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=146927

Bytes: 6043 / 5523

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Алиса Стебнева.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7985

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

9578

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10583

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10150

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

13849

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

11803

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10203

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16010

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13038

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14838

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12346

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

14377

22.07.2025

Лица Сибири

Савельев Виктор

Меркулов Дмитрий

Сокольников Александр

Акимов Василий

Торопов Михаил

Бердников Александр Васильевич

Глисков Александр

Поздняков Андрей

Безрядин Максим

Рыжкин Денис