Заян Абагаев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

8011

15.10.2015, 12:55

РепринтЪ: "Союз бурятской молодежи" предлагает свой вариант объединения регионов

10 лет назад, в октябре 2005 года, Бабр писал по поводу референдума по объединению Иркутской области и Усть-ордынского округа:

"Как известно, федеральное правительство России проводит политику объединения Усть-ордынского бурятского национального округа и Иркутской области. Итогом этого объединения должен явиться новый, укрупненный регион, который будет называться либо Иркутская область, либо Прибайкальский край.

Противоестественность такого варианта объединения очевидна любому, кто мало-мальски разбирается в истории и географии. Исторически буряты селились и продолжают селиться не только в УОБАО, но и в Ольхонском районе, и по всему западному и северо-западному побережью Байкала. До 1937 года УОБАО и Ольхонский район входили в состав Бурятии, до тех пор, пока товарищ Сталин не перекроил карту по своему желанию и вопреки здравому смыслу.

В результате планируемого присоединения УОБАО к Иркутской области полностью теряется национальная самоидентификация усть-ордынских бурят, они фактически растворяются в Иркутской области, как это уже произошло с ольхонскими бурятами. Утратив прочную связь со своим народом, ольхонские буряты стремительно деградируют, нищают и спиваются.

Уже само по себе отделение Усть-Орды от материнской территории Бурятии значительно усилило и углубило процессы ассимиляции ордынских бурят, а после объединения по варианту Москвы Бурятия фактически теряет значительную часть своей территории.

Между тем существует гораздо более логичный и естественный вариант объединения. Речь идет об объединении Бурятии в одно целое, по границам до 1937 года. Для этого необходимо присоединить к "большой" Бурятии Усть-Ордынский округ, Ольхонский район Иркутской области, часть Качугского и Казачинско-Ленского районов. Точно такую же операцию впоследствии было бы логично провести и с Агинским бурятским национальным округом, находящимся на границе Читинской области и Бурятии.

Естественно, в этом случае Иркутская и Читинская области теряют часть своих территорий. Однако не следует забывать, что эти районы исторически всегда были бурятскими, и подобный вариант объединения, будучи совершенно естественным, не нарушает ничьих прав на уровне населения. Кроме того, Иркутская область уже много лет не вкладывает никаких средств в развитие инфраструктуры туризма западного побережья Байкала, что свидетельствует о том, что для руководства области эти территории неинтересны.

Такой вариант объединения предлагает "Союз бурятской молодежи", соединяющий наиболее прогрессивные силы молодежи Бурятии. СБМ считает, что только в случае естественного варианта объединения федеральном и иркутскому правительству удастся избежать значительного сопротивления бурятского народа и сохранить мир между двумя дружественными народами."

Яото: zabmedia.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Заян Абагаев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

8011

15.10.2015, 12:55

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=139466

Bytes: 3262 / 2910

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Заян Абагаев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10744

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

9238

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10205

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

13134

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14661

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8551

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19942

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

13410

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15356

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16081

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

11408

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25298

17.10.2025

Лица Сибири

Торопов Михаил

Митрофанов Игорь

Шишкин Сергей

Кибанов Михаил

Очиров Бато

Варфоломеев Александр Георгиевич

Альков Леонид

Константинова Оксана

Бендлин Татьяна

Вавилов Алексей