Своё путешествие по Байкалу Фёдор Конюхов обсудил с врио губернатора

Врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко написал на своей странице в «Фейсбуке» о встрече 12 августа в стенах Серого дома с Фёдором Конюховым: «Встретился с известным российским путешественником Фёдором Конюховым. Обсудили с ним его путешествие по озеру Байкал».

Фёдора Конюхова море, романтика и путешествия привлекали с детства. Первый свой поход он совершил в 15-летнем возрасте – пересек Азовское море на гребной лодке.

Окончив Одесское мореходное и Ленинградское полярное училища, он получил специальности штурмана-навигатора и судового механика. Ему хотелось узнать, как столетия назад его соотечественники совершали открытия островов и заливов, Русскую Америку, основывали там поселения. В 1977 году Фёдор совершил плавание на яхте в северной части Тихого океана по маршруту Витуса Беринга и других мореходов. После - походы на Камчатку, Сахалин, Командорские острова; на Чукотке ходил на собачьих упряжках, в составе группы путешественников совершал лыжный переход в полярную ночь к Полюсу относительной недоступности; трансарктический лыжный переход по маршруту СССР - Северный полюс – Канада в экспедиции под руководством Д. Шпаро; участвовал в первой автономной экспедиции «Арктика» к Северному полюсу.

Набравшись опыта путешествий в команде, в 1990 году отправился на Северный полюс в одиночестве. Спал в палатке, которую устанавливал на льду. На 72-е сутки достиг Северного полюса. Через пять лет снова в одиночку отправился в Антарктиду. На 59-й день экстремального путешествия вышел в точку Южного полюса и впервые водрузил там флаг Российской Федерации. В этом походе Фёдор Конюхов один выполнял роль целой экспедиции: по поручению Минатома измерял естественное радиационное поле Антарктиды на пути к полюсу; по заданию медиков оценивал физическое и психологическое состояние организма при одновременном воздействии на него большой высоты (более пяти тысяч метров), низкой температуры (до -60 градусов) и сильного ветра (до 30 метров в секунду); вел наблюдения по программе Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, собрав массу материала для этих ведомств и для своих книг.

Единственный из россиян Конюхов в одиночку совершил три кругосветных плавания. В 1990-1991 годах - на яхте «Караана», стартовав из австралийского порта Сидней и вернувшись туда же через 224 суток. Через год - второе кругосветное плавание по экваториальному маршруту: Тайвань - Сингапур - Индийский океан - Красное и Средиземное моря - Гибралтар - Атлантика - Гавайские острова - Тайвань с заходом на все континенты. Одиночное плавание на большой двухмачтовой яхте «Формоза» продолжалось 508 дней.

Международная парусная гонка «Вокруг света - в одиночку» - третья кругосветка на яхте «Современный гуманитарный университет». Гонка была протяженностью 27 тысяч морских миль ( 50 тысяч километров), проходила по маршруту: американский порт Чарлстон - Кейптаун (ЮАР) - Окленд (Новая Зеландия) - Пунта-дель-Эсте (Уругвай ) – Чарлстон и продлилась восемь месяцев, с сентября 1998 года по май 1999 года. На соревнования записались 39 претендентов из многих стран, на старт вышло лишь 16 судов; не выдержав условий экстремальной гонки, семь участников сошли с дистанции. Фёдор Конюхов пришел к финишу третьим.

В одиночку пересек Атлантический океан на гребной лодке УралАЗ, установив мировой рекорд 46 суток четыре часа (в категории «автономно»). В одиночку пересек Тихий океан на гребной лодке К9 (К- Конюхов, 9 метров - длина лодки), установив мировой рекорд - 159 суток 14 часов 45 минут.

Фёдор Конюхов на лодке "УралАЗ".

Фото: www.newyork.ru

Фёдора Конюхова считают самым универсальным профессиональным путешественником - на его счету несколько десятков разнохарактерных походов. Обладая физической выносливостью и упорством в достижении цели, без специальной альпинистской подготовки в честь 850-летия Москвы он решил взойти на горные вершины всех континентов Земли, потратив на это пять лет жизни. Для начала, в качестве тренировки, покорил Ключевскую сопку высотой 4750 метров, затем - Эльбрус (5642 м), Эверест (8848 м), австралийскую гору Косцюшко (2230 м), южноамериканскую Аконкагуа (6960 м), африканскую Килиманджаро (5895 м). Самыми тяжелыми и опасными для восхождения оказались ледово-скалистая североамериканская гора Мак-Кинли (6193 м) и антарктический массив Винсон (5140 м).

Фёдор Конюхов большую часть походов совершает в одиночестве, но принимает участие и в коллективных экспедициях. Организовал и возглавил два трансконтинентальных пробега: советско-американский на велосипедах по маршруту Находка - Ленинград (1989) и советско-австралийский автомобильный - Находка - Брест (1991). В путешествиях по России Фёдор показывает зарубежным коллегам-путешественникам красоту природы нашей страны: леса, могучие сибирские реки, озеро Байкал, Уральские горы. В результате этих пробегов появились репортажи, документальные кинофильмы, фотоальбомы, выпущенные в России и за рубежом.

Во время походов Фёдор Конюхов общается в разными людьми, интересуется их бытом, ведет дневники и даже в путешествиях пишет стихи и рисует. Является членом Союза художников и членом Союза журналистов РФ. Автор нескольких книг и альманаха «Русский путешественник».

Заслуженный мастер спорта, яхтенный капитан, путешественник Фёдор Конюхов награжден орденом Дружбы народов, дипломом ЮНЕСКО за вклад в дело экологии.

Информация о том, по какому маршруту пройдет путешествие Фёдора Конюхова по Байкалу, пока остается в секрете.

По информации «Люди» Peoples.ru и ИА «Телеинформ».

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=138025

Bytes: 6101 / 5646

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2265 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

13367

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2683

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3345

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

14307

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

15283

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4206

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24344

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7407

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3924

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9094

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9424

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4876

17.03.2025

Лица Сибири

Семенов Вадим

Мезенин Сергей

Стрельцов Михаил

Очиров Бато

Капитонов (Козлов) Андрей

Носенко Ольга

Ермаченко Михаил

Мешкова Анжелика

Дворниченко Виктория

Айдаров Александр