Артур Скальский

© Свеча (Ангарск)

Культура

5035

01.10.2013, 16:47

В городской библиотеке состоялся бенефис Ивана Тургенева

Проект Ангарской централизованной библиотечной системы «Бенефис писателя» близится к своему финалу. В отделах и филиалах библиотеки проводятся мероприятия, посвященные литераторам – юбилярам 2013 года, собрано множество материалов, и читатели, и библиотекари за это время сделали немало открытий. Таким для них стал и вечер-портрет Ивана Тургенева 19 сентября на абонементе Центральной городской библиотеки.

В 2013 году исполняется 195 лет со дня рождения писателя. Вечер-портрет – основное мероприятие цикла, в рамках которого подготовлена не одна выставка по творчеству Ивана Сергеевича, в том числе – забавные строки из школьных сочинений, составивших юмористическую экспозицию. Особый интерес вызывает виртуальная экскурсия по родному имению Тургенева Спасскому-Лутовинову, подготовленная библиотекарем Анной Гаврилец.

19 сентября на абонементе ждали своих самых верных читателей – посетителей старшего возраста, но эта программа так же легко будет воспринята аудиторией школьников. Как рассказала заведующая абонементом Ольга Веснина, сюда будут приглашать учеников из ближайших школы №9 и гимназии №8. Вечер был наполнен музыкой (которую Иван Сергеевич ставил в своей жизни превыше всего), в зале звучали произведения любимых Тургеневым Листа, Моцарта, Шопена, Бетховена, арии и романсы, которые он когда-то слушал.

Надо сказать, что к личности великого писателя здесь отнеслись очень внимательно, а подготовка была долгой и тщательной. Его портреты разных лет, отрывки из художественных произведений и писем, любимые им мелодии – все это создало какую-то удивительную атмосферу дворянского быта XIX века, той «медленной, просторной», интеллектуальной жизни, возвышенных отношений, пространных почтительных писем.

Этому во многом способствовали выставки книг – как самого Тургенева, так и посвященных его личности и творчеству, – на полках, украшенных аксессуарами, стилизованными под XIX век. Дамская перчатка, кружевной веер и зонт, костюм того времени – правда, для куклы, – большую часть этих вещей своими руками сделала библиотекарь Ольга Кириченко.

Когда-то слава Тургенева гремела в России, его произведения были остры и своевременны, а его преклонение перед русским языком разделяли многие коллеги по перу. От написанного Иваном Сергеевичем нас отделяет почти два века – настоящая пропасть. Предубеждение нынешнего столетия перед минувшими мешает сегодня должным образом воспринимать его повести и романы. А если взяться и перечитать их – окажется, что его герои по-прежнему современны в своих поисках истины, а нам катастрофически не хватает поэтического мира Ивана Сергеевича, развивавшегося по законам красоты.

Артур Скальский

© Свеча (Ангарск)

Культура

5035

01.10.2013, 16:47

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=119147

Bytes: 2649 / 2649

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура" (Ангарск)

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

720

04.11.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9211

22.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11961

29.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10743

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

16711

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15993

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

17134

08.09.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

19484

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11321

05.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

19472

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16247

22.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10862

07.07.2025

Лица Сибири

Демиденко Ольга

Чубук Владимир

Авдеев Максим

Дёмин Эдуард

Казакова Лариса

Колмаков Владимир

Авдеев Виталий

Гуртовой Юрий

Бенчарова Наталья

Сагдеев Тимур