Александр Иванов

© Babr24.com

История

3339

22.06.2012, 14:33

Хранитель истории

В новой книге Анатолия Радионова немало страниц о Великой Отечественной войне.

С почётным гражданином города Тайшета и директором местного деповского музея многие тайшетцы знакомы чуть ли не с первого класса. По встречам в школе или музее. По книжкам, которых на счету Анатолия Радионова уже три.

В этом году Анатолий Михайлович выпустил очередную книгу, назвав её «Рубеж /1936–2011/». И снова посвятил локомотивному депо. Только на этот раз он охватил семидесятипятилетнюю историю родного предприятия, с того момента, как оно справило новоселье на новой производственной базе.

То, что Радионов снова обратился к прошлому предприятия, нисколько не удивляет. Во-первых, он старожил Тайшета, во-вторых, сам отработал в локомотивном депо почти 57 лет и в-третьих, является главным хранителем исторических реликвий в созданном при депо музее, переименованном в Комнату боевой и трудовой славы предприятия. А есть и четвёртый фактор, характеризующий его как публичного человека. До недавнего времени он был председателем совета ветеранов локомотивного депо.

Когда бы я ни пришёл в музей к Радионову, его всегда окружали люди. Бывшие слесари, механики, электрики, машинисты, расшифровщики скоростемерных лент. Однажды нам даже пришлось отложить намеченную встречу. В кабинете толклись бывшие деповчане. Один просил похлопотать насчёт путёвки в санаторий, другого волновала материальная помощь, а несколько человек пришли потолковать о реформе на ОАО «РЖД». Ветеранская штаб-квартира Радионова размещалась в музее, занимавшем две комнаты. Многие экспозиции были рассортированы по коробкам и стопкам.

– Тесновато музею, – воспользовавшись паузой, пожаловался Анатолий Михайлович. – По просьбе совета ветеранов работники депо приносят свои семейные реликвии, документы, воспоминания, фотографии… Коллекция растёт на глазах, а хранить её становится всё сложнее.

Но, загадочно улыбаясь, Радионов пригласил заглянуть в музей через год.

В канун 65-летия Великой Победы я снова поднимаюсь на второй этаж административного корпуса депо, где находился музей. И не узнаю помещения. Тесноты как не бывало. Вся история депо расположилась на новых стендах и стеллажах. Стены, окна, потолок блещут новизной.

– Ну что, впечатляют хоромы? – начал с вопроса Михалыч. – Этот подарок нам сделало руководство Восточно-Сибирской дороги, выделив необходимые средства для приобретения музейного оборудования, а администрация ремонтного депо предоставила ещё одну просторную комнату. И ветеранам депо надо сказать спасибо. Помогли расставить экспонаты по местам.

В тот раз, переходя от стенда к стенду, Анатолий Михайлович останавливался около каждой фотографии, называл тех, кто работал на предприятии со времени его возникновения, с кем водил паровозы и электровозы, кто в них поддерживал жизнь. А затем мы вместе пошли по переходу к центру города. Я – на поезд, он – к ветерану. По пути рассказывал, какую замечательную практику получил у своих наставников – машинистов Александра Калошина, Ивана Липского, Николая Графова, как живут фронтовики и труженики тыла, какие вопросы стоят на контроле у совета ветеранов, в котором 200 неработающих пенсионеров.

Временами Радионов отвлекался от темы и, перевоплощаясь в гида, вспоминал о первой масштабной реконструкции депо, какие технологии осваивались в ремонте и в движении. Как, будучи ещё мальчишкой, вместе с отцом, вернувшимся с фронта, он проехал впервые на паровозе ОВ-5314 по строящейся Ангаро-Ленской магистрали до станции Квиток, как сам стал машинистом и как одним из первых провёл поезд по ветке Тайшет – Абакан...

Анатолий Михайлович не оканчивал педагогических вузов, не учился в партийной школе. Но многим руководителям у него можно поучиться, как выстраивать отношения с людьми, нацеливать на хорошие дела. Ведь на нём долгие годы держалась вся профсоюзная, спортивная и ветеранская жизнь депо.

– Не в самые лучшие времена он возглавил нашу ветеранскую организацию. На многих предприятиях Тайшета на ветеранов махнули рукой, как на балласт. В депо ничего подобного не произошло. Организация выстояла и окрепла. И во многом благодаря её председателю, – подчёркивает бывший машинист электровоза и соратник по общественной работе Николай Кочнев.

В своих книгах «Рождённое Транссибом», «Для нас не было слова «не могу» и только что вышедшей из печати «Рубеж /1936–2011/» Анатолий Михайлович назвал и тем самым увековечил имена многих сотен работников депо, проделав огромный, титанический труд как архивист и историк.

Связавшись с Радионовым по телефону, чтобы поздравить его с 75-летием, которое он отметил 17 июня, я узнал, что к нему вот-вот должна подойти делегация выпускников средних школ Тайшета. В музее они вновь окунутся в историю своего города. Пройдутся по историческим вехам железнодорожного узла и локомотивного депо. Увидят, как строился Транссиб, как рождалась станция Тайшет, какие локомотивы ходили по магистрали, как прокладывались БАМ, ветка Тайшет – Абакан. Многие экскурсанты увидят на стендах портреты своих родственников. И подумалось, что этот момент будет праздником их души.

Источник: Восточно-Сибирский путь

  Александр Иванов

© Babr24.com

История

3339

22.06.2012, 14:33

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=106564

Bytes: 5179 / 5082

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "История" (Тайшет)

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1066

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4602

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6197

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5971

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1457

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4315

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

5718

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10264

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5976

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7096

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6307

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2981

12.04.2025

Лица Сибири

Нестерович Геннадий

Баймашев Дмитрий

Бабкин Сергей

Рукша Геннадий

Кириллов Юрий

Юрасов Денис

Копылова Наталья

Семенов Бато

Сактоев Александр

Никитин Евгений